Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Обычаи и традиции Чехии

   


Частная жизнь в Чехии

Частная жизнь уважаема в этой стране, все чехи жаворонки, они рано ложатся спать и рано встают, имеется ввиду отбой чуть ли ни в десять вечера и подъем в пять утра.

Символ Чехии

Пиво является символом Чехии, пить на улице не принято, но особых штрафов как в других странах Европы за распитие алкоголя на улицах нет, так что если аккуратно и чуть-чуть, то можно. Но курение запрещено, это касается всех общественных заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта и т.д.. В кафе и ресторанах есть залы для курящих и для не курящих. В общем, отношение к курению и пиву в этой стране довольно спокойное.

В ресторанах Чехии

В ресторанах может показаться странным, но тут к Вам за стол спокойно могут подсесть посторонние люди, в Чехии это нормально, это хороший повод познакомиться с новыми людьми. У многих чешских женатых пар даже принято оплачивать счета по отдельности. Кстати женщины в Чехии хотят чувствовать себя равноправными и независимыми от мужчин, такое же поведение характерно, как и для скандинавских стан.

Эмоции и сдержаность в Чехии

Чехи очень сдержанные люди, они толерантны и не эмоциональны, тут не принято называть плохие вещи своими именами. Начинать говорить: «Ты» можно только с обоюдного согласия, женщинам принято протягивать руку при встрече. В беседах лучше не затрагивать вопросы конфликтов на политической теме времен социалистического прошлого, особенно с пожилыми. В стране можно по несколько раз в день говорить друг другу – Добрый день, ведь вежливость в Чехии превыше всего.

Богатые и бедные в Чехии

В Чехии плохое отношение к богатству, не строит демонстрировать на людях свой статус или дорогие вещи. Автомобиль, телефон, одежда, лучше соблюдать скромность или не акцентировать внимание на элитных вещах, тут так не принято, как у нас дома. Чехи очень спокойные и практичные люди, это можно заметить в любой сфере общения с ними, в очередях чехи стоят на западный манер, как минимум в одном метре от соседа по очереди, в Чехии уважается личное пространство, даже в случае автомобильной аварии скорее всего водители будут предельно вежливы и не станут повышать голос, но при этом будут педантично следовать установленному законодательству. Насколько чехи бережливы русскому или украинскому человеку будет заметно, например, по свадебному столу или по угощениям на день рождения, здесь нет такого как у нас, типа гулять так гулять, это не значит, что чехи скупердяи, просто они очень сдержанные и умеренные без желания произвести впечатление на окружающих.

Скромная Чехия

Чехия когда-то была социалистической страной, но это можно увидеть сейчас только по оставшейся архитектуре советских времен, в Чехии Вы не найдете улиц названых в честь Ленина, нет здесь и памятников посвящённых Советскому прошлому. Прага намного более скромный город чем Москва, здесь нет такого большого количества автомобилей высокого класса, люди живут по средствам, причем средства эти в последние годы увеличиваются, однако это не становится поводом чтобы показывать себя на людях слишком ярком свете.

Пиво в Чехии

Чехия страна пива, многие задаются вопросом можно лить пить пиво на улицах, никто штрафовать за это конечно же не будет, все зависит от уровня культуры, позволительно это делать в более спокойных местах, парках, но не стоит идти с бутылкой пива по центральным улицам и площадям, как никак культурней это делать в пивных барах.

Курение в Чехии

Обычай курить сигареты в Чехии касается многих, Чехия согласно статистики является чуть ли не самой курящей странной в Европе или вообще в мире, как известно где пиво там и курение, обе вещи неразрывно связаны в своей губительной силе на организм. До сих пор в Чехии не работают запреты на курение как в Западной Европе, большинство кафе и ресторанов спокойно позволяют своим посетителям курить, в Чехии действительно некурящие люди страдают больше.

В обычаи традиции Чехии можно добавить обычай брать повышенную плату с иностранных туристов в кафе, ресторанах, гостиницах и на экскурсиях, а кафе соревнуются между собой кто больше обдурит посетителей. Но эти недостатки перечёркиваются отзывчивостью местных, если, например, спрашивать у местного жителя где находится какая-нибудь улица, такой житель разобьётся в дребезги, но сделает все чтобы помочь, и не будут отмахиваться как у нас: я не знаю, отстаньте от меня, при том что, например, Прага просто переполнена надоедливыми иностранными туристами, от которых нет тишины и спокойствия, которые должны были стать надоедливой мухой, от которой лучше побыстрее избавиться. Попробуйте ради интереса спросить у местного на Карловом мосту про «танцующую женщину», которая может затанцевать любого до смерти, так вот рядовой пражанин заговорит уже Вас до смерти, вероятно, каждый раз история будет новой или по крайней мере каждый раз будут всплывать новые подробности танцев с этим призраком.

Если немцев можно назвать педантичными, итальянцев жизнерадостными, французов любвеобильными, то чехи вобрали понемножку все эти черты, можно добавить сдержанность, скромность, гостеприимство, доброжелательность. Старики в Чехии сильно отличаются от молодежи, возможно это характерно и для других народов, но вот в Чехии они контрастно консервативны, чешская молодежь самая веселая в Европе, чего только стоят посиделки в ресторанах за старым добрым чешским пивом, отметим что чехи самая атеистическая нация в мире, жителям Праги можно придать образ настоящих шутников, особенно это касается черного юмора, если в Праге спросить у любого прохожего, если конечно он окажется местным жителем, а не одним из армии иностранных туристов, которые бесконечно снуют по центральным улицам, то ткацкой человек расскажет таких страшных историй с привидениями про каждый квартал и дом, то мало не покажется.

Чешские праздники, атеизм

Не смотря на свой атеизм чехи с удовольствием празднуют Рождество, в Праге отрывается сразу несколько рождественских ярмарок, с 24 по 25 декабря все магазины закрыты, а на улицах только иностранцы. Впрочем, 4 декабря еще имеется праздник cв. Варвары, по старым обычаям необходимо в это день срезать с черешневых деревьев веточки-барборки и ставить их в воду, если барборки будут зелеными к 24 декабря, то все мечты обязательно сбудутся, также необходимо отметить на какой день ветка распустилась, исходят из этого дня можно понять какой месяц будет самым удачным. Новый год в Чехии не самый главный праздник в году как у нас, это время для салюта и веселья, в это касается прежде всего молодежи, после часа ночи на улицах Праги можно встретить только русских туристов, сами чехи уже в это время смотрят третий сон.

Большим событием в Чехии является и Пасха, выход с Великого поста происходит на Зеленый четверг, Великая пятница и Белая суббота. Например, в Зеленый четверг принято есть только зеленые овощи или фрукты, кстати великолепный способ выхода с голода, то есть поста, а священники проводят службу в этот день в зеленых одеждах. В пятницу традиционный крестный ход, Белая суббота день службы, посвящённый воскрешению Христа, более весёлый понедельник имеет красный цвет, в этот день детям дарят купленные на ярмарках пряники в шоколаде, например, в виде барана, обязательным атрибутом конечно же являются расписные яйца. По старой традиции в это день мужчины в Чехии носят на голове косички из вербовых прутиков «помлазками», этими прутьями необходимо отхлыстать на улице первую попавшуюся девушку, чтобы передать силу и молодость прутика ей. Заслуживают внимания в Чехии и праздники, проходящие в определённой местности, например, в замках, в пример можно привести самый традиционный из них, праздник Пятилепестковой розы, который проходит в городе Чешский Крумлов в середине июня, туристы будут свидетелями средневековых традиций с рыцарскими боями. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты