Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Работа и безработица в Чехии

   
Работа и безработица в Чехии


66% населения Чехии ходят на работу, это средний результат для Евросоюза в целом, такой же показатель в США и России. Многие молодые люди в Чехии не стремятся сейчас получить высшее образование, низкая безработица позволяет сразу найти работу не сильно усложняя себе жизнь высокой квалификацией, однако 82% чехов с высшим образованием по статистике имеют оплачиваемое место работы и только 22% окончивших школу, разница составляет 60%, что больше, чем в среднем по странам Евросоюза 36%, отсюда следует вывод об огромном преимуществе высокой специализации в Чехии.

Интересно, что в Чехии имеется неравенство среди мужчин и женщин в возможностях получить оплачиваемую работу, соответственно 57% женщин имеют работу, сравните с общим уровнем по Евросоюзу в 62%. Молодёжная безработица в Чехии также выше чем по Евросоюзу и составляет 18%.

Так официальная безработица в Чехии на сегодня 5,7%, сравните в Венгрии 7,3%, Словакии 12,9%. Другие данные говорят про реальный уровень в 8,6%, причем по сравнению с предыдущим годом безработица выросла на 0,4%, тем не менее количество вакансий ежегодно понемногу увеличивается. Рост безработицы правительство обусловливает плохим использованием дотаций от Евросоюза. В среднем на одно рабочее место в Чехии претендует около 17,2 человек, рекордное количество кандидатов зафиксировано в районе Есеника, это более 85 человек на одно рабочее место, по 50 кандидатов на одно рабочее место зафиксировано в районе Пржерова, Карвина и Брунтала. Традиционно самый низкий уровень безработицы в Праге около 5,4%, самая высокая безработица в районах Брунтала 15,3%, Есеника 14,7%, Моста 14,1%, Усти-над-Лабем 13,2%, Карвина и Зноймо 12,9%. Eurostat заявляет, что уровень безработицы в Чехии на 3,9% ниже среднеевропейского.



Пособие по безработице в Чехии получает 23,9% всех лиц, зарегистрированных на бирже труда.

Для Чехии характерно и социальное неравенство в шансах получить достойную работу, это также присуще таким развивающимся странам как Словакия, Польша, Венгрия или Эстония.

Среднегодовой заработок рабочего в Чехии около 19350 долларов за последний отчетный год, это средний результат для стран восточной Европы, и, например, немного уступает Португалии 24400 долларов и Греции 28000 долларов, сравните с годовым заработком среднестатистического американца 54500 долларов.

Как правило мужчины в Чехии зарабатывают в 1,34 раза больше чем женщины, это самая большая несправедливость среди стран Европы, чуть отстаёт Швейцария и Словакия 1,33, в США и Финляндии коэффициент 1,26. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты