Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Общество и социальная поддержка в Чехии

   


Что мы знаем про людей в Чехии, согласно последним опросам только 34 % людей в этой стране помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, такой результат сам по себе не бросается в глаза, однако если сравнить с общим показателем по Евросоюзу в 48%, то можно с уверенностью говорить о социальной изоляции в Чехии. Это будет означать, что если Вы приехали в туристическую поездку, то скорее всего не дождётесь ответа или помощи, местные жители не склоны учить английский язык, общение с полицией, врачами или справочными службами также затруднено по этой причине.

89% чехов также ответили, что у них есть на кого положиться в трудную минуту, это чуть ниже чем по тому же Евросоюзу, в твердом плече поддержки от социума уверены 90% женщин и 87% мужчин, в Чехии люди с начальным образованием уверены в социальной поддержке намного больше чем люди с высшим образованием, это довольно редкое явление во всем мире.

В Чехии полностью отсутствует социальное неравенство, богатые и бедные одинаково уверены в поддержке со стороны социальных институтов или друзей и родственников.

Прожиточный минимум в Чехии

Прожиточный минимум установлен на 2015 год на одноговзрсолого3410 крон в месяц, на домохозяйство первый взрослый 3140 крон, второй и следующие взрослые 2830, ребенок-иждивенец в возрасте до 6 лет 1740 крон, от 6 до 15 лет 2140 крон, от 15 до 26 лет 2450, также идет в расчёт норма затрат на жилье. Величина ежемесячных нормативных расходов на арендуемое жилье с 1 января 2015 года для Праги 7623 крон на одинокого взрослого, 10957 крон на двоих, 14903 крон на троих, 18674 крон на четверых и более.

Минимальная зарплата в Чехии

Минимальная зарплата в Чехии 8 500 Kč. Тем не менее Чехия не справилась с теневой экономикой, низкие средние зарплаты могут говорить про то, что народ не верит в эффективность работы правительства из-за высоких налогов на заработную плату. Уровень же теневой экономки в стране немного превышает средние значения по всему Евросоюзу, как результат страдает бюджетная сфера.

Пособие по безработице в Чехии

Последняя редакция закона о занятости сильно ужесточила правила получения пособия по безработице, например, работники, уволившиеся по собственному желанию, получат меньше, если были получено выходное пособие от предприятия, то сумма пособия по безработице уменьшается на эти отступные.

В Чехии работник имеет право на пособие если он за последние 3 года отработал в совокупности не менее 12 месяцев. После второго месяца безрезультатных поисков работы безработный может быть привлечен к общественным работам, например, мести улицы метлой, при этом если безработный откажется от таких работ, то он теряет право на выплату пособия, работы не могут превышать 20 часов в неделю, другими словами это работа на половину полной ставки. С предприятий снята ответственность за неподачу информации о вакантных местах. Ранее безработный мог официально подрабатывать, если зарплата не превысит 4000 крон в месяц, сейчас этой нормы нет. Но есть и хорошие новости, каждый безработный может получать бесплатно обучение по переквалификации на сумму до 50000 крон, можно выбирать поставщика услуг самостоятельно, а срок обучения не должен превышать три года.

Работа для иностранцев в Чехии

В последнее время в Чехии приняты законы, направленные на то, чтобы жизнь мигрантов в Чехии не казалась шоколадом, получить вид на жительство в Чехии можно при условии дохода иностранцев превышающим 24000 крон в месяц без вычета налогов. Теперь получить право на постоянное место жительства в Чехии могут лишь избранные иностранцы, так сказать за особые заслуги перед Чехией и образцово показательный труд. Также необходимо заплатить пошлину в один миллион крон и пройти экзамен на знание чешского языка. Вопрос о постоянном месте жительства может рассматриваться каждый год. Дети, рождённые от иностранных граждан на территории Чехии, могут иметь точно такие же права, как и родители.

Пособие по безработице в Чехии составляет что-то около 220 евро в месяц, по нашим меркам сумма внушительная, но вот для Чехии это может быть просто копейки, к примеру, эта сумма равняется минимальным коммунальным платежам за трехкомнатную квартиру в Праге.  



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты