Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Образование и учеба в Чехии

   


Чехия — страна номер один по уровню образованности не только в Европе, но и в мире, так 92% населения возрастом от 25 до 64 лет закончили как минимум среднюю школу, такой же или чуть меньший показатель у Японии и России, сравните с уровнем по Евросоюзу в 80%.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно оценить уровень знаний старшеклассников, знания в точных науках в Чехии у школьников в среднем оценивается на 490 баллов, это не самый выдающийся результат, но все же достойный, например российские школьники показывают 469 баллов, школьники в Люксембурге 482 балла, однако в Финляндии результат 543 балла. В Чехии, как и в других странах девочки обычно лучше учатся чем мальчики и опережают их на 16 баллов, что двое выше чем по Евросоюзу.

Однако намного большая разница заметна в знаниях учащихся из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и учащихся из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни и составляет для Чехии 96 баллов, что ниже чем средний результат для Европы с 100 баллами.

Теоретически среднестатистический ребенок в Чехии может рассчитывать на 17,8 года образования, это средний результат для Европы, столько же учатся дети и в Германии.

Все дошкольное образовании в Чехии государственное, детские садики работают 10 месяцев в году, в июле и августе детей можно перевести в ближайший работающий летом. Официально стоимость пребывания в садике полдня от 160 крон в месяц, весь день 300 крон, отдельно оплачивается питание. В Чехии имеются правда и частные садики, цены там на порядок выше, однако график работы может быть гибким, включая круглосуточное пребывание детей.

Среднее образование в Чехии

Дети в Чехии идут в школу с 6 лет, начальное среднее образование длится 9 классов, младшие классы это 5 классов, следующие 4 года можно учиться как государственных, так и частных школах. Среднее образование для детей иностранных граждан полностью бесплатное. Завершающие 4 года могут проходить в профессиональных, технических, объединённых школах и гимназиях. По окончании технических школ дети могут сдавать экзамены в ВУЗ, после окончания профессиональных также могут идти в университет или начинать трудовую карьеру. Дети иностранцев должны всегда подтверждать законность пребывания в Чехии, подавать разрешение на вид на жительство.

Высшее образование в Чехии

В Чехии более 70 высших учебных заведений, большинство из них частные. Обучение в чешских вузах только на чешском языке, это касается как государственных, так и частных университетов, также и по этой причине высшее образование в Чехии не пользуется большой популярностью среди иностранных студентов, несмотря на то, что все дипломы, выданные в Чехии, принимаются в Евросоюзе. Отличие частных университетов от государственных как Вы поняли в том, что, обучение в частном ВУЗе всегда платное, но поступить туда проще, экзамены как правило очень простые, отсутствует большой конкурс как в государственных, преимуществом является, то что частные ВУЗы основаны часто западными компаниями, после обучения можно устроиться на работу в престижную фирму, к примеру, в государственных университетах студенты сами ищут себе место для практики и последующего трудоустройства.

Документы на поступление

Для поступления в ВУЗ необходимо подать заявление, можно подавать документы сразу в несколько университетов, подается копия аттестата с выписками, оплатить вступительные экзамены и предоставить три фотографии как на загранпаспорт. Иностранные студенты должны перевести свои документы на чешский язык и нотариально заверить. Также иностранцы подают справку об аккредитации школы и справку с учебными планами. Документы на вступление в ВУЗ лучше подавать с апреля по май, экзамены проходят с июня по июль, экзамены по творческим специальностям и искусству сдаются зимой. Самый низкий конкурс как всегда по техническим специальностям.

Стипендии в Чехии

Стипендии в Чехии утеснительно небольшие от 20 до 45 евро в месяц и предусмотрены только в государственных ВУЗах, в частных это большая редкость. Студенческий билет в Чехии дает студентам множество льгот, нет разницы учитесь Вы в частном или государственном ВУЗе. Чешское законодательство всячески препятствует праву студентов на труд, например, иностранные студенты без трудовой визы могут работать в Чехии только 30 дней в году или не более 25 часов неделю, а вообще чешские студенты могут работать на одном предприятии только 100 часов в один год. Как правило работа для студентов — это Макдональдс, заправки, супермаркеты и прочее такое, зарплаты не превысят 3 евро в час. Студентам не обязательно иметь медицинскую страховку, однако стоит помнить, что медицинские услуги в Чехии имеют очень высокую цену.

Цены на обучение в Чехии

Обучение на чешском языке в государственных университетах бесплатное, обучение на английском языке от 3000 евро в год, курсы чешского языка от 3000 евро в год. Стоимость обучения зависит от престижности ВУЗа и специальности, на чешском языке стоимость обучения около 2000 евро в год, на английском 5000 евро в год. Сравнительно стоимость обучения в частном ВУЗЕ Чехии на 30% дешевле обучения в аналогичном ВУЗе Германии или в три раза дешевле чем в Великобритании, впрочем, и престиж будет на адекватном уровне.

На проживание и питание студенту в Чехии может быть достаточно 300 евро в месяц, стоимость общежития от 50 до 180 евро в месяц, стоимость аренды квартиры от 400 евро в месяц с учетом коммунальных.

При получении визы на обучение в Чехии необходимо кроме стандартных документов подавать подтверждение зачисления в университет и полученного места в общежитии или документов, подтверждающих место жительства, для несовершеннолетних необходимо разрешение от родителей, заверенное нотариально. Также необходима медицинская страховка на весь срок пребывания в стране, покрытие свыше 30000 евро. Подтверждением финансового благополучия выступает выписка из банка о наличии 5000 евро или эквивалента в любой другой валюте. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты