Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Гражданские права, выборы и свободы в Чехии

   


В Чехии очень низкая политическая активность граждан, люди заняты работой и личными делами, именно от себя они ждут улучшения жизни, а не от политических решений правительства, только 63% ходят на избирательные участки, средний результат по Европе 73%, прочем такие же результаты в Канаде, Греции и Португалии, сравните с 93% активностью в Австралии 91% в Люксембурге. 44% чехов доверяют государственным институтам власти, сравните со средним показателем по Евросоюзу в 58%. Низкая политическая активность в Чехии сегодня связана с недоверием правительству, которое потеряло свое лицо ввиду открывшейся информации о коррупционных схемах в переходный период. Скорее всего люди потеряли веру в правительство, и не думают, что от него что-то зависит, или что оно может улучшить жизнь рядовых граждан своей деятельностью.

Интересно, что на выборы в Чехии ходят в основном только обеспеченные граждане, социально не защищённые голосуют на 20% реже, для Евросоюза в целом эта разница составляет всего 12%.

Уровень прозрачности власти и консультаций с обществом и малым предпринимательством по вопросам законотворчества в Чехии оценивается коэффициентом 6,8, для сравнения приведём такие страны как Россия 2,5, Франция 3,3, Германия 4,5, центр Евросоюза Бельгию с таким же коэффициентом, а также самое демократическое общество Великобританию с 11,5.



Чехия после вступления в Евросоюз показала разительные перемены в области гражданских прав, выборов и свобод, страна так бы и догнала Западную Европу, однако в 2008 году случился кризис, который сильно ударил в первую очередь по неокрепшим странам с переходной экономикой, именно такие страны получали финансовые инвестиции, поток которых резко прекратился. Евросоюз требовал от правительства Чехии и соседних стран Восточной Европы ввести режим жесткой экономии. В Чехии прошла мирная смена власти, однако подобная коллизия мешала усилению демократических институтов, после 2008 года Чехия показала значительно худшие результаты по демократизации общества, тем не менее с 2012 года в Чехии начались улучшения, однако этот пример является исключением среди стран Восточной Европы.

Общественная ситуация в Чехии в последние годы обострилась из-за экономии и введения новых законов, которые значительно ухудшили жизнь рядового чеха. Страну захлестнули скандалы на почве коррупции, то же касается и других стран, вошедших недавно в Евросоюз несмотря на новое антикоррупционное законодательство. В 2012 году рейтинг правительства сильно пошатнулся на информации о внутренних склоках между тремя правящими партиями, в отставку ушел кабинет министров из-за выявленных коррупционных схем в прошлом. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты