Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Советы

Здоровье, медицина, лечение и продолжительность жизни в Чехии

   


Средняя продолжительность жизни людей в Чехии 78 лет, это низкий результат для Евросоюза в целом. Интересно, что средняя продолжительность жизни постепенно уменьшается от центра Европы на восток, соседняя Польша имеет среднюю ожидаемую продолжительность жизни 76,7 года, Словакия 76,1, Венгрия 75 лет, РоссияУкраина, Белоруссия и страны Прибалтики не более 70 лет.

В Чехии разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами такой же, как и для Европы. Давайте посмотрим, что может влиять на продолжительность жизни и здоровье чехов. Сразу отметим высокий уровень потребления алкоголя на душу населения в этой стране, более того, Чехия самая пьющая страна с мире, однако по употреблению крепких алкогольных напитков значительно уступает Эстонии, России, Латвии, Украине и Белоруссии.

Алкоголь, пиво и вредные привычки в Чехии

Где пиво там и сигареты, а как же без них, Чехия в первой десятке стран по потреблению сигарет, однако также отстает от России, Украины и многих балканских стран. К алкоголю и курению в Чехии можно добавить и высокий уровень ожирения населения, так 21% страдают от этого недуга, сравните со средним результатом по Европе в 17,5%.



Как известно расходы на здравоохранение сильно влияют на ожидаемую продолжительность жизни, в Чехии они составляют 9,5% от ВВП и соответственно 1900 долларов на одного человека в год, это вдове меньше чем результаты для западной Европы, заметим, что расходы в последние два года на здравоохранение в Чехии сокращаются.

Важной оценкой здоровья нации можно считать ответ на вопрос «Как ваше здоровье в целом?», так 59% чехов заявили о превосходном здоровье, по Евросоюзу таких уверенных находится намного больше, а именно 72%. Сравните в Германии отличным здоровьем могут похвастаться 64%, в Финляндии 69%, в Нидерландах 76%, в Ирландии 83%, а в США 90%, с другой стороны в Японии 30% и в России 37%.

В Чехии наблюдается большой разрыв в самочувствии между обеспеченными гражданами и малообеспеченными, так состоятельные граждане в среднем в 1,56 раза чувствуют себя лучше, однако это не самый разительный случай, например в Эстонии этот коэффициент равен 1,93, в Португалии 1,69 и в Словении 1,65, сравните с Исландией 1,15.

Медицинская страховка в Чехию

При получении шенгенской визы в Чехию необходимо купить международный полис медицинского страхования с покрытием в 30000 евро минимум, действующий во время всех дней поездки и при этом во всех странах шенгенского договора.

Водопроводная вода в Чехии и в Праге в частности безопасна для употребления, можно отфильтровать для большей надежности. Медицина на высоком уровне, имея страховку можно не беспокоиться о денежных затратах, в Праге есть даже специальные отделения медицинской помощи для иностранных туристов. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты