Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Советы

Безопасность и проблемы преступности в Чехии

   


Чехия интересна с этой точки зрения как популярное туристическое направление у граждан России и Украины. 3 % жителей страны заявили, что за последний год подверглись нападению или стали жертвой противоправный действий, это средний результат по Евросоюзу, приблизительной такой же показатель в России. Однако самая безопасная страна в мире это Канада 1,31 % и Япония 1,37%, США идут на третьем месте с 1,5% жертв нападений за предыдущие 12 месяцев. Самая не безопасная страна Европы — это Бельгия 6,68% и Португалия 5,82%, а соседняя с Чехией Германия 3,6%.

Интересно, что количество нападений на мужчин в Чехии в два раза превышает показатель для женщин, обратите внимание, что в Австрии мужчины страдают в 2,68 раза чаще чем женщины, в Великобритании в 3,74 раза, а в Финляндии более чем в 4 раза.

Более важный показатель уровня преступности в каждой стране, это количество убийств на 100000 человек, в Чехии он равен 1,7, в большинстве стран Европы коэффициент убийств приблизительно равен 1. Самая безопасная страна Европы и мира это Исландия с коэффициентом 0,3, далее идет Япония 0,4, Норвегия и Австрия 0,6, самая небезопасная страна — это Россия 10,2 и Эстония 5,2.

Уличная преступность в Чехии

В Чехии 57% граждан утверждают, что не боятся ходить ночью в одиночку по улицам своих городов, так для Евросоюза в целом таких смельчаков находится более 68%, что говорит о том, что необходимо соблюдать осторожность темное время суток в городах этой страны.

Безопасность в Праге

Проблемы безопасности или мелкой преступности в Праге не такие, как в Барселоне, но все же, огромное количество иностранных туристов способствует активности для жуликов и карманных воришек. Особенно нужно быть осторожным в общественном транспорте, метро и трамвае, а также на улицах, в районе старой Праги. Ценные вещи лучше оставлять в отеле в сейфе, можно по улицам ходить с ксерокопией первой страницы загранпаспорта. В городе постоянно действуют целые шайки уличных воришек, умело обчищая приезжих туристов, рекомендуем держать кошельки во внутренних карманах и крепко держать сумки на улицах и в общественном транспорте. Не оставляйте вещи без присмотра в заведениях общественного питания, не оставляйте их в одежде, сдаваемой в гардероб.

В каждом случае грабежа необходимо обращаться в полицейский участок, где составят протокол, но вряд ли поймают вора и вернут потерянное.

Но такой разгул преступности, который мы обрисовали не говорит об общей криминальной обстановке в стране, а она намного лучше, чем в Великобритании, Франции или Германии, где дела обстоят намного хуже. Кстати самыми криминальными городами в Европе считаются Таллинн и Вильнюс. 

Самые безопасные районы Праги — это Прага 6, Прага 10 и Прага 16, поясню что это центральные районы где сосредоточены элитные строения, здесь проживают состоятельные граждане, здесь же в основном останавливаются иностранные туристы, которые не жалеют деньги на проживание в хороших гостиницах. Можно посоветовать остановиться в Праге в районе Vokovice, Zličín, Barrandov, Uhříněves, Horní Počernice, Ďáblice, Kobylisy, Bohnice. Не стоит останавливаться в Страшнице, Лготка, Смихов.

Стоит ли ходить по вечерним улицам Праги или нет туристы решают сами, многие отправляются в Прагу в октябре и марте, это не самый лучший сезон для поездки в Чехию вообще, темнеет очень рано, плохая погода, многие достопримечательности закрыты.

Стоит быть внимательным при обмене валюты, рекомендуется у кассира попросить показать на калькуляторе какую сумму Вы получите на руки, это не станет неожиданностью для работника обменного пункта. Многие туристы приезжают в Чехию с кредитными карточками, если понадобиться наличная валюта, то лучший и безопасный способ ее получить это банкоматы. Каждый 15 житель Чехии имеет огнестрельное оружие, причём подавляющее большинство для самообороны, любители охоты в этом плане меньшинство.

Необходимо предельно быть осторожными на дорогах, правда они в последние два десятилетия улучшились, но все равно хуже, чем в соседней Германии, из-за качества дорого тут и происходит значительное количество аварий, правда для туристов из России или Украины эти рекомендации не актуальны, они итак привыкли к плохим дорогам.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты