Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Работа и отдых в Чехии

   


7,6% жителей Чехии работают свыше 50 часов в неделю, это немного, но и не мало, в Испании труда голиков еще меньше 6,33%, в Швейцарии 5,88%, в Греции 5,22%, в Бельгии 4,44%, в Нидерландах 0,66%, а в России 0,16%. Тем не менее больше работают французы 8,97% и американцы 11,14%. Согласно законодательства в день чех может работать не более 9 часов, трудовая неделя 40 часов, максимальная продолжительность одной смены не должна превышать12 часов, при этом отдых между сменами должен быть не менее 12 часов. Также ограничено количество рабочих дней в неделю цифрой 6.

В Чехии люди работают около 1773 часа в год это средний результат для Евросоюза в целом. Население страны посвящает себе и уходу за собой в среднем 14,33 часа в день, это очень скромный результат, хотя у американцев он еще меньше 14,25 часов, больше чем у других на отдых остается времени у датчан 16,07 часа.

Согласно последней статистики иностранцы в Чехии работают 48 часов в неделю в среднем, как Вы понимаете это немного выше законодательного уровня, который предусматривает 40 часовую рабочую неделю, как и в России или Украине. Интересно, что имеются данные по странам, например, больше всех работают в Чехии вьетнамцы 54 часа в неделю, украинцы и молдаване 52 часа, русские всего 48 часов. Все эти граждане являются большинством среди переселенцев, так россияне, украинцы и вьетнамцы составляют вместе целых 60% от всех иностранцев в этой стране.

Зарплаты среди иностранцев выглядят подобным образом, самые высокие оклады имеют переселенцы с Балкан, жители бывшей Югославии получают в среднем 23000 урон, вьетнамцы и россияне также относительно зажиточные 18000 крон в месяц, самые бедные в Чехии это украинцы и молдаване 16000 крон в месяц, это практически в два раза ниже средней зарплаты по стране. При этом иностранцы в состоянии отсылать на родину часть своей зарплаты, что свидетельствует о лучшей их жизни чем на родине, на которой они вряд ли смогли бы откладывать деньги на чёрный день. Социальное законодательство не позволяет висеть у государства на шее, в последние годы оно сильно изменилось в сторону притеснения иностранных рабочих, совершенно невозможно сейчас получить постоянный вид на жительство в Чехии, даже труднее чем в соседней Германии, постоянно необходимо доказывать, что ты имеешь право находиться в стране, прежде всего доказательством служит более высокий доход чем средние показатели по стране, конечно в расчет берется только белая зарплата, кстати Чехия смогла добиться по вопросу искоренения теневой экономики значительного прогресса, однако не сильно приблизилась к странам Западной Европы в этом плане.

Что касается зарплат, то самые высокие в крупных городах, в Праге, Пльзень и Брно, зарплаты в таких городах как Карловы Вары, Ческе Будеёвице или Пардубице на 30% ниже.

В целом можно признать, что Чехия для тех, кто хочет работать, а не отдыхать, но вот и с отдыхом здесь нет проблем, хочешь наслаждайся красивой природой, архитектурными достопримечательностями, бальнеологическими курортами, нет проблем с поездками в соседние страны Западной Европы, пару часов и ты в Париже, Берлине, Риме. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты