Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Жизнь людей в Чехии

   


Тихая и спокойная страна со своими недостатками и преимуществами, популярное туристическое направление для жителей России и Украины. Чехи по своей натуре очень просты и экономны, совсем не зазорно ходить по секонд-хендам, такие магазины расположены даже на центральных улицах городов, не дает сильно сэкономить высокая цена на коммунальные услуги, так Чехия сильно напоминает Украину, где затраты на питание и на квартиру являются главными, а остальной бюджет распределятся по остаточному принципу.

На одного жителя Чехии приходится 1,4 комнаты, этот результат немного отстает от стран западной Европы с 1,8 комнатами на человека.

Зарплаты в Чехии

Доход среднестатистической семьи в Чехии после уплаты налогов составляет около 17000 долларов, это больше чем в России 15300 долларов, однако меньше даже чем в Греции 20500 долларов. А итоговое финансовое состояние или активы семей насчитывают 14800 долларов, это в свою очередь меньше российских показателей. Стоит отметить, что для Чехии нет достоверных данных по недвижимости и другим активам, которые принимаются в этом расчёте, сравните с активами семей в США 116000 долларов.

Средняя зарплата по Чехии около 705 евро на руки после налогообложения, минимальная зарплата в Чехии 8 500 крон, экономка Чехии все еще находится в тени, это говорит про недоверие населения правительству, которое обвиняют в коррупции, Чехия не является лидером по успехам в борьбе с проявлением последствий социалистического режим и успешного выхода из положения страны с переходной экономикой, в пример можно поставить Эстонию, которая достигла намного больших успехов. В Чехии высокие зарплаты у местных жителей, зарплаты у иностранцев примерно в два раза ниже чем в среднем по стране, около 60% от всех иностранцев это выходцы из России, Украины, Молдовы, Вьетнама, среди них наименьшие зарплаты у украинцев и молдаван, тем не менее большинство из них еще умудряется содержать оставшиеся семьи в своих странах на мизерную чешскую зарплату.

Население Чехии

В основном своем население Чехии однородно, небольшая часть иностранных граждан приехали из стран с Востока, большинство из них — это украинцы, за ними идут словаки, вьетнамцы, русские и поляки. Плотность населения в Чехии очень высокая, плотность населения в районе города Праги выше 250 человек на квадратный метр, в сельской местности 130 человек, что также высокая цифра.

Жизнь для украинцев, русских, отзывы

Чехия сегодня смотрится очень прилично, это практически уже Западная Европа, тем не менее страну можно сравнивать с Польшей и в этом сравнении Чехии на удивление проиграет. В первую очередь Чехия не такая чистая и ухоженная, возможно постаралась миллионная армия иностранных туристов, здесь гораздо хуже дороги, народ может показаться не таким приветливым, вернее чехи больше равнодушные, но при этом культурные. Особо выделяется город Прага, который сегодня является одним из самых популярных направлений в туризме, не советуем сюда ехать в праздничные и выходные дни, в такое время город просто переполнен туристами, не протолкнуться, гостиницы все заняты, бронируйте места за месяц и не факт, что когда Вы приедете в свою гостиницу Ваши места будут свободными. В других городах Чехии наоборот очень мало людей, будет казаться, что Вы попали в какой-то город призрак. Если спросить у местного куда делись все чехи, то скорее всего получите ответ, что все жители сидят дома или в ресторанах, пьют и едят.

Уровень жизни в Чехии, плюсы и минусы

Цены в Праге на порядок выше чем в других городах страны, тоже можно сказать и про стоимость аренды или продажи квартир, очень дорого в Праге жить в отеле, стоимость хостела на одного человека может доходить до 100 евро в сутки, не меньше цены и в пригородах Праги. В такой вот кошмар Прагу превратили иностранные туристы, в том числе из Германии, которые купились на сказку о том, что в Чехии также хорошо отдыхать как у них на родине, но цены на этот отдых значительно дешевле, так вот в это сегодня не стоит верить, Прага ничем по своим ценам уже не уступает большим городам в Западной Европе. В Праге невозможно припарковаться, разместиться в отеле, вечные очереди на любые достопримечательности, даже невозможно подойти к статуям на Карловом мосту без того чтобы отстоять очередь, дикие толпы туристов на всех знаменитых площадях в центре Праги, невозможно найти свободный столик в кафе или пабе, цены очень кусаются.

Уровень жизни в Чехии в целом гораздо выше чем на Украине и немного выше чем в России, зарплаты оклада 1000 евро на руки, при этом цены на продукты питания, сервис в 3-4 раза дороже чем в Украине и в два раза дороже чем даже в России, таким образом можно сделать вывод, что после вычета всех расходов на питание и коммунальные расходы по квартире у среднестатистического чеха останется меньше денег чем у россиянина и даже чем у украинца, при этом чехи на удивление не хотят мигрировать на Украину и Россию, видимо они не читали наш сайт.

Сами чехи больше страдают западным менталитетом чем жители других стран Восточной Европы, чехи выглядят, например, не так модно и стильно как поляки, здесь сказывается близость Германии и равнодушие к красоте и внешнему виду, хотz Прага и другие старые горjда Чехии ошеломляют своим праздным великолепием, утончённостью готического стиля, разнообразием цветовых решений архитектуры и все это идеально вписано в живописную природу.

Чехия и Прага понравится любителям пива и вообще веселого образа жизни, в Чехии пивные бокалы на пол-литра называются женскими, нормальные бокалы — это целый литр. 

Иностранцы в Чехии, русские, украинцы

Прирост населения сейчас в Чехии только за счет иностранцев, дорога которым в последние пару лет практически перекрыта. Интересна ситуация с украинцами, концентрация которых среди иностранных граждан в Чехии самая высокая, до 2008 года страна переживала строительный бум, в Чехию на поиски работы отправлялись жители Украины, особенно ее западных областей, второй сферой экономики куда устраивались украинцы была сфера услуг. После кризиса 2008 года работы стало меньше, здесь также, как и в Украине были заморожены стройки, помогает убраться украинцам старается не только кризис, но и правительство Чехии, которое приняло ряд законов, усложняющих жизнь переселенцам. Сейчас получить легальную работу в Чехии практически невозможно людям из-за пределов Евросоюза, так как сначала рассматриваются варианты среди нуждающихся граждан из Евросоюза, в таких условиях получить рабочую визу практически невозможно.

Работа в Чехии

Также на квалифицированную работу в Чехии можно устроиться только с дипломом, который признан в Евросоюзе, это прежде всего дипломы, выданные в самих же странах Евросоюза, дипломы из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР не признаются вообще. Выгодно иностранцам работать в Чехии на строительных специальностях, где зарплаты могут равняться средним по стране даже для иностранцев. В строительной сфере не является проблемой даже не знание чешского языка, вот в сфере туризма, торговли и услуг обязательно нужно знать чешский и по возможности английский язык.

Безработица

В Чехии невысокая безработица, тем не менее выше чем в России. Безработица так же зависит и от регионов, высокая безработица в провинции и почти полное ее отсутствие в регионе столицы.

Чехи по сравнению с жителями других европейских стран не в состоянии активно помогать незнакомым людям, что говорит о слабом обществе и социальной поддержке. Правда еще худшее положение дел, например, среди русских общин по сообщениям этих же переселенцев. Отметим, что в Чехии самый высший в мире уровень образованности местных жителей, здесь закончили среднюю школу рекордные 92% граждан.

Экология и здоровье

Имеются некоторые проблемы с чистотой воздуха, скорее это связано с высокой концентрацией промышленных предприятий. Что касается здоровья, то население Чехии им не блещет, средняя продолжительность жизни около 78 года, тогда как в странах западной Европы оно перевалило за 82 года, причиной тому может служить высочайший уровень потребления алкоголя и сигарет, чехи к тому же не самая стройная нация, уровень ожирения также намного выше средних показателей по Европе или миру. Местная кухня забрала в себя традиции соседних стран, можно анти много общего с немецкой или даже украинской кухней.

Безопасность

Поездка в Чехию будет относительно безопасна, если соблюдать осторожность в темное время суток на улицах городов и не ходить в одиночку.

Стоит уделять внимание своим личным вещам в туристических регионах, в Праге, как всегда здесь можно стать жертвой мошенничества или уличной кражи, не смотря на старания полиции.

Счастье

Согласно статистики чехи довольно счастливы и довольны своей жизнью, по уровню удовлетворённости жизнью страна занимает самый высокий рейтинг среди бывших социалистических стран.



Кому в Чехии жить хорошо

Чехия популярна у россиян как страна для инвестиций, главное отличие, например, от Испании, Германии, Италии, Латвии, Турции или Болгарии в том, что половина купленных объектов недвижимости в этой стране имеет коммерческую направленность, в Чехии хотят обосноваться прежде всего ради ведения бизнеса, по сравнению с другими популярными направлениями, включая страны запада, куда очень трудно попасть и обосноваться гражданам из стран бывшего СССР. Интерес для нас с этой точки зрения представляют многие уголки Чехии, но вот жить россияне предпочитают в Праге и особенно в Карловых Варах, который считают чуть ли ни русским городом уже, здесь, наверное, половина граждан разговаривают на русском языке. Тем не менее в общем можно отметить очень прохладное отношение чехов к россиянам, кончено связано это с делами прошлых времен и современностью. Дискриминация к иностранцам очень сильно выражена всегда и везде.

Быт в Чехии

Быт в Чехии очень простой, конечно можно найти больше сходства с Россией или Украиной чем различий, которые можно проследить только по графику работы магазинов, они на западный манер могут не работать в субботу и воскресенье, но это не касается больших продуктовых супермаркетов и торговых центров, семьи в городах так же как и у нас привыкли проводить выходные в торгово- развлекательных центрах, которых очень много, например, в Праге, есть куда отправиться за покупками и развлечениями и в мелких городах, в Праге много парков и садов, настоящая зеленая столица Европы.

Покупки в магазинах Чехии

Шопинг в Чехии очень посредственный, люди избалованные московскими бутиками здесь почувствуют себя не комфортно, конечно можно одеваться в брендовых магазинах, вся остальная одежда в Чехии может быть не качественная или рассчитана на более практичные вкусы, в этом плане чехи очень похожи на соседей немцев, для которых стиль пустой звон, так здесь процветает не китайский как у нас, а вьетнамский ширпотреб плохого качества, все это пользуется спросом у практичных чехов, на улицах много людей с кроссовках вместо элегантных ботинок и с рюкзаками вместо портфелей и блестящих сумочек, женщины могут одевать спортивную обувь под платье, а мужчины вообще не признают моду, в этом улицы Праги сильно проигрывают нарядным прохожим Парижа или Лондона, вообще чехи погружены в свою культуру, веяния моды из-за рубежа их не интересуют.

Цены в Чехии

Отметим и низкие цены Чехии, они даже ниже чем в России, при этом зарплаты в Чехии выше, продукты питания здесь самого высокого качества и очень дешевые. По ценовой политике очень доступны как бытовая техника, так и электроника.

Тем не менее туристы из Украины, сравнивая цены здесь и у себя дома заметят, что Чехия очень дорогая страна, это касается и продуктов питания, они в 3-4 раза дороже чем на Украине, тоже самое можно сказать про стоимость проезда в общественном транспорте, в Чехии существенно дороже бензин, стоимость различных услуг, в том числе коммунальных, в общем все очень дорого, однако если смотреть на зарплаты, то они высокие, но не настолько. По этой причине можно сказать, что чехи живут не самой зажиточной жизнью, особенно если не уметь экономить, к примеру, местные вынуждены мыть посуду или стирать той водой, которая остаётся после принятия ванны, эту воду люди вынуждены использовать и в туалете.

Цены в Праге на порядок выше чем в других городах Чехии, здесь сказывается туристический ажиотаж, можно только посочувствовать коренным жителям Праги, которые вынуждены сталкиваться с подобной дороговизной. Жизнь в других городах Чехии с точки зрения цен более менее терпима. 

Свободы

Чехия неприлично вольная страна, здесь легализованы многие вещи, на которые россияне смотрят с опаской, в чешских городах и особенно в Праге очень много бездомных которые ночуют и проводят все дни на каждой лавочке, так что кто не брезгует гигиеной должны искать свободные места чтобы дать отдых своим ногам в перерыве экскурсии по местным достопримечательностям.

Но стоит отметить и многие преимущества жизни в Чехии, прежде всего это свобода перемещения, для чехов отрыты две в страны запада, относительно высокие зарплаты позволяют хотя бы раз в год отправиться в заграничное путешествие, большинство чехов уже не раз выезжали за пределы своей страны, чехи уже облазили всю Германию и соседние страны как минимум, кстати при возможности, а главное при желании можно уехать жить и работать в Западную Европу, двери открыты.

Передвижение по городам удобное, улицы красивые, дома отреставрированные, настоящая Европа, современный и комфортный транспорт, по исторической части Праги можно путешествовать на своих ногах, достопримечательности сосредоточены в шаговой доступности друг от друга.

Развлечения

Чехия отличается живописной природой, горы, реки, озера, множество старинных замков с садами и парками, особенно на юге страны.

Чехи очень спортивные люди, в каждом городке можно найти современные бассейны, сауны, SPA центры, искусственные пляжи и аквапарки, причем высокого международного ровня, кстати в Чехии в школах имеется обязательный предмет как плавание. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты