Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Население в Чехии

   


В Чехии проживает более десяти с половиной миллиона человек, 95% из которого составляют этнические чехи. В Чехии сейчас находится около 111000 украинцев, которые составляют самую многочисленную армию мигрантов в Чехии, также здесь проживает около 80000 словаков, если помните раньше Чехия и Словакия являлись единым государством. Довольно странно, но затем вьетнамцы 56720 человек, только потом русские 29337 человек, поляки 18945 человек, венгры, цыгане, немцы и евреи около 13578 человек.

После кризиса 2009 года Чехия прикрыла свои границы для трудовых мигрантов, более того правительство теперь делает все возможное, чтобы избавиться от иностранной рабочей силы, оно готово возместить стоимость обратного авиабилета и в дополнении дает 500 евро каждому добровольно согласившемуся покинуть страну.

Урбанизация в Чехии, города

Чехия — густонаселённая страна с показателем 130 человек на 1 квадратный километр, по сравнению с другими странами Европы население в Чехии распределено относительно равномерно, выделяются районы крупных городов таких как Прага, Брно и Пльзень где проживает до 250 человек на квадратный километр.

В городах Чехии проживает 72% всего населения, при этом более половины всего населения живет в городах с численностью жителей свыше 20000 человек. Сельское население уверенным шагом продолжает снижаться, что может быть оправдано старением нации, выездом молодежи на учебу в города, а также переоценка трудового процесса в сельском хозяйстве. В Чехии имеется свой мегаполис, так в пределах Праги проживает около 1188000 человек. По статистическим данным Прага уменьшалась с 1985 года по сегодняшний день. В целом население Чехии также снижается за счет невысокой рождаемости, темпы снижения количества населения не так высоки за счет приплыва мигрантов из восточных областей Европы в том числе и с Украины, которые осели в Чехии, видимо, после неудачной попытки остаться в Германии, после вступления и Чехии в Евросоюз сами чехи немногочисленными группами уехали за длинным рублем в страны западной Европы в том числе в Германию. Большой контингент чехов находится и в Австрии, Германии, США, Канаде, Австралии, что является результатом трудовой миграции с 19 века по события 1948 и 1968 годов и по сегодняшний день.



Семья, брак, рождаемость в Чехии

Уровень фертильности женщин в Чехии один из самых низких в мире, как Вы знаете самая низкая естественная рождаемость в мире в Белоруссии 1,2 ребёнка на одну женщину, в Чехии 1,24.

71,1% населения Чехии имеет возраст от 15 до 65 лет, только 14,5 % старше 65 лет, что немного меньше чем в соседней Германии, средний возраст населения Чехии 39,3 лет, средняя продолжительность жизни 72,9 года у мужчин и 79,7 лет у женщин, что отстаёт от стран западной Европы.

За последние годы Чехи стали позже вступать брак и задумываться о детях, так в среднем чехи мужчины вступают в брак в 28 лет, а женщины в 26 лет, однако это еще далеко до Германии и других западных соседей. В Чехии высокий уровень разводов. 80 % всех детей в возрасте до 15 лет живёт в неполных семьях. Отметим высокую занятость женского населения в Чехии, что находится на одном уровне с странами запада, однако в Чехии это заслуга не социальной политики государства, а экономической необходимости, так как одному мужу тяжело содержать всю семью. Уровень безработицы составляет около 7,5 %, что является средним показателем для стран Евросоюза.

В Чехии высокий уровень грамотности и образования, по сухим статистическим цифрам Чехия лидирует в мире по проценту населения, которые закончили среднюю школу, впрочем точно такой же показатель в России и Украине.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты