Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Религия в Чехии

   


Чехия мало религиозная страна, 60% населения не считает себя религиозными людьми, 19% верят в Бога, половина чехов верят в некую природную или духовную силу, а треть не верит ни во что.

Среди верующих треть католики, около 3% протестанты, около 23000 человек в Чехии православные — это около 3% от всего количества верующих, скорее всего это выходцы из Украины и России. Отметим, что количество католиков Чехии в последние годы падает, а количество православных растет, при этом общий процент верующих неуклонно падает. Чехия представляет собой яркий нерелигиозный контраст по сравнению с ближайшими соседями, например, с Германией. Растет последнее время и процент интереса к исламу, в первую очередь за счет переселенцев из Югославии, к примеру ислам стал распространенным явлением на востоке Чехии.

Отметим высокий процент чехов, которые курят и часто употребляют спиртные напитки, по этим показателям Чехия мировой лидер.

Меньше всего верующих на юго-востоке и на севере Чехии, особенно в крупных городах в том числе в Праге, больше всего верующих в Моравии.



Традиции и обычаи Чехии основаны на языческих верованиях, в отличие от соседних стран.

Католичество появилось в Чехии в 10 веке, в это же время в Чехию пришла и немецкая культура, до второй мировой войны в Чехии 90% населения были католиками, после шествия советской власти католиков осталось только 25%. Однако согласно переписи населения, количество верующих в Чехии резко начало снижаться с 1991 по сегодняшний день, что мало зависит от атеистической позиции коммунизма. С 2012 года в Чехии началась политика компенсации за национализацию коммунистическим режимом церковного имущества, что включает даже возврат сельскохозяйственных земель и жилых зданий, при этом баптистская церковь отказалась от подобных подарков государства.

За последние годы суммы дотаций из государственного бюджета местной церкви в разы увеличились, конечно львиная доля досталась Римско-Католической церкви, тем не менее количество прихожан резко уменьшается, к примеру, три главные церкви потеряли за последние 10 лет половину своих прихожан, а также большие потери у Чехословацкой гуситской церкви.

Интересно, что вера в Бога в Чехии растет, двигаясь от Запада к Востоку, меньше потерь на границе со Словакией. Так самый высокий процент религиозного населения находится в Злинском крае и округе Угерске-Градиште, на западе страны и в Праге костелы посещают в основном только иностранные туристы с экскурсионными целями, так как этих регионах 9 человек из 10 атеисты. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты