Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Жизнь людей в Праге

   


Прага — самый крупный горд в Чехии, за одно столица и самый популярный в туристическом плане город Восточной Европы. Название города происходит от слова «прах», но на самом деле не все так мрачно, прах на чешском это порог на быстрой реке, как мы знаем Прага находится на реке Влатва и может похвастаться самыми красивыми в мире мостами, один из которых действительно самый красивый. Прагу называют городом 100 башен, однако это не соответствует истине, так как башен намного больше.

Население Праги

В Праге сегодня проживает 1,24 миллиона человек, с учетом пригородов это уже до 2 миллионов. 15% населения Праги является иностранцами, конечно чешским городам по этому показателю далеко до Швейцарии, однако с каждым годом процент иностранных граждан возрастает. Чехи уезжают работать и жить в страны Западной Европы, а на их место приезжают соседи из Восточной Европы, в том числе в Праге живет очень много украинцев, они составляют основную долю иностранцев этом городе, так по последним данным их в Праге более 45000 человек, на втором месте идут выходцы из Словакии 25000 человек, России 21000, Вьетнама 11000, США 4580, Китай 3900, Болгария 3270, Германия 3230, Великобритания 3180, Казахстана 3000, Польша 2740. Отметим, что и сами пражане активно покидали и до сих покидают Прагу, чем-то она им не нравится, чешская эмиграция добилась того что только в США имеется 4 города с названием Прага.

Погода и климат в Праге

Климат в Праге что-то среднее между влажным континентальным и океаническим, относительно холодная зима и очень теплое лето. Температуры зимой около 0 градусов, но часто на улицах Праги можно заметить и устойчивый снежный покров, летом температуры обычно выше 24 градусов тепла. Летом в Праге не редко проходит шторм и сильные грозы. Прага довольно облачный город, особенно зимой и осенью, редко когда выходит солнышко, тем не менее сезон дождей с мая по сентябрь, мало того, что в Праге мало солнца круглый год так еще город продувается сильными западными ветрами, правда это помогает Праге избавиться от инверсии температур и очистить воздух от автомобильного загрязнения.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Праге

В Праге такой же уровень цен на недвижимость как в Киеве, другими словами квартиры в три раза дешевле чем в Москве. Стоимость коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру около 130 евро в месяц, летом чуть дешевле, зимой чуть дороже. При этом электричество и отопление в Чехии дороже чем в России. Купить двухкомнатную в Праге можно за 200000 евро в центре города. Аренда квартиры в Праге от 500 до 2000 евро в месяц, опять же это в пару раз дешевле чем в Москве и может быть чуть дороже чем в Киеве. Снять квартиру для иностранца в Праге довольно легко, по крайней мере про сравнению с положением дел в Западной Германии.

Жизнь в Праге для русских отзывы жителей, плюсы и минусы, недостатки и преимущества, уровень жизни

В 2010 году Прага одним из аналитических агентств признавалась как лучший город в Центральной и Восточной Европе для жизни и ведения бизнеса. Прага всегда находится на верхних позициях рейтингов по развитию и внедрению инноваций, в 2010 году находилась на 29 месте среди 289 городов мира, когда на первых позициях находились Хельсинки и Брюссель. Часто Прага называется самым дорогим городом Восточной Европы, это обусловлено наплывом иностранных туристов, которые очень сильно повысили цены в городе на все, особенно рестораны, гостиницы, питание, услуги. По ВВП на душу населения Прага на 171% выше чем средний показатель по Евросоюзу, по этому показателю Прага на одном уровне с Парижем.

В Праге невозможно заблудиться, на улицах можно услышать русскую речь, как правило это не россияне, а украинцы, которые разговаривают как всегда на русском языке, но часто можно столкнуться и с русскими, которые составляют 3 позицию в рейтинге иностранцев.

В Чехии не однозначное отношение к политике СССР или России, Чехословакия еще бунтовала против социализма в далеком прошлом, стоит ли говорить про Пражскую весну 1968 года, следы от пуль до сих пор красуются на здании Парламента. Во времена Советского Союза в Чехии говорили, что: «кто не ворует у государства, тот обкрадывает свою семью». Попытки реформировать социалистический строй были еще в 1960 годах. Отношение к русским спокойное, тем более оно уравновешивается украинцами, которые говорят на русском, но если выйти на людное место и объявить, что Вы с Украины, то в ответ услышите бурные овации и слова поддержки. Государственным языком в Чехии является чешский, в самой Праге многие понимают русский и английский язык, старшее поколение точно понимает русский, молодежь охотно учит английский язык, в этом плане Чехия и Прага сильно отличаются от стран Западной Европы, где население не хочет учить английский язык. Работая в международной компании нашим гражданам вообще можно на первом этапе не сильно быстро штурмовать знания чешского языка, на работе можно говорить на английском, на улицах и в магазинах многие понимают русский, да и вообще чешский очень похож на украинский язык.

Жизнь в Праге омрачена для местных жителей большим потоком иностранных туристов, Прагу ежегодно поспешает до 7 миллионов туристов, на улицах можно встретить толпы японцев, китайцев, американцев, много туристов из Германии, не говоря уже про русских, поток которых в 2014-2015 году немного начал снижаться, но это только по сравнению с прошлыми периодами, когда цены на нефть были выше, тоже касается и курса рубля.

Прагу лучше вообще не посещать в выходные дни или на праздники, протолкнуться на главных площадях и на мосту просто невозможно, везде очереди, цены в ресторанах и кафе невероятные, от наплыва иностранцев сильно страдает и качество услуг. Город может похвастаться архитектурными достопримечательностями на любой вкус, особенно привлекательная готическая архитектура, которая не свойственная для городов Восточной Европы, город погружен в мистические истории, которые будет интересно услышать.

Чехия все еще не перешла на евро, на улицах большое количество нищих и попрошаек, для них в Праге создана самая благоприятная среда в окружении богатых иностранных туристов.

Вид на жительство в Чехии можно получить от частного предпринимательства, русские открывают здесь свои фирмы, можно попытаться и трудоустроиться в Праге, но лучше в молодости приехать учиться в Прагу, также возможно воссоединение семьи и беженство.

Цены в Праге, магазины, шопинг, стоимость жизни, уровень и качество жизни

Многие считают Прагу дорогим гордом, это действительно правда, но все познаётся в сравнении, так по сравнению с другими городами Чехии Прага очень дорогая, здесь цены практически на все в два раза выше чем в среднем по стране, но если сравнивать с городами в Западной Европе, то Прага дешевый город. Цены на продукты питания здесь существенно ниже чем на западе, их можно сравнивать с ценами в России, так например яблоки, помидоры, апельсины могут стоить 1,25 евро за килограмм, мясо 6 евро за килограмм, рис 1 евро за килограмм, хлеб 0,75 евро за килограмм, пиво отечественное 0,5 евро за бутылку, сигареты 3,5 евро за пачку. Тем не менее это все в несколько раз дороже чем на Украине, но в несколько раз дешевле чем в Германии. Цены на рестораны в Праге примерно такие же как в Москве, пообедать можно на 10-20 евро, в ресторане быстрого питания и в Макдональдсе 5 евро. Магазины на западный манер работают до 6 вечера, в субботу до 5 дня, в воскресенье выходные.

Цены на одежду в Праге немного дешевле чем в Москве, выбор соответствует размеру самого города, представлены все те же бренды, что и у нас.



Учеба, образование, университеты Праги

В Праге находится 12 высших учебных заведений, в том числе Карлов Университет основанный в 1348 году старейший университет в Центральной Европе, Чешский Технический Университет, Химико-технологический институт (VŠCHT), Экономический университет (VŠE), Чешский Университет естественных наук в Праге (ČZU).

В Праге поселились и частные университеты и высшие школы, например, Университет Нью- Йорка в Праге (UNYP), Международная школа Праги, Англо-американский Университет (ААУ), Университет Северной Виргинии в Праге (ДООНА), Архитектурный институт в Праге, Университет финансов и управления (ИФУ), Метропольный Университет Праги (МУП), Пражский колледж.

Прага является центром научных исследований в Восточной Европе, здесь находятся Институт физики, Институт микробиологии и Институт органической химии и биохимии. Также в Праге находятся и международные исследовательские компании, в том числе Сименс, Хоневелл и "Сан Майкросистемз".

Работа, вакансии, зарплаты, экономика Праги

Прага приносит более четверти ВВП страны, это самый продуктивный регион Чехии, ВВП Праги немножко выше чем средний показатель по Евросоюзу и вообще находится на 5 месте среди самых спешных регионов в этом плане. В Праге расположены многие офисы международных компаний, в последние годы экономика Праги перешла от индустриального ориентирования к сервисному, выросла роль услуг, особенно туризма. Тем не менее в Праге можно устроиться на работу в пищевой промышленности, фармацевтике, полиграфии, электронике, производстве транспортных средств.

Услуги занимают 80% от ВВП Праги, здесь это услуги в финансовом секторе, туризме, гостиничный бизнес, рестораны и кафе. Не смотря на продолжающийся спад экономики в Чехии количество иностранных граждан в самой Чехии растёт большими темпами. Если ранее украинцы и россияне приезжали в Прагу на заработки, то сегодня Прага для них привлекательная с точки зрения вложения денег, многие приезжают и открывают свой бизнес, например магазин, туристическую компанию, ресторан, отель, люди могут просто скупать жилую недвижимость в Праге и дальше сдавать ее туристам.

Зарплаты в Праге около 1000 евро на руки. Из этих денег нужно отдать 150 евро в месяц на коммунальные услуги за квартиру, если у Вас в Праге нет собственной квартиры, то дело дойдёт до 500 евро в месяц за самую простую съёмную квартирку, еще 300 евро уйдет на питание, транспорт, одежду. В результате пражане не могут отложить на чёрный день ни копеечки, более затруднительное положение у молодёжи, безработных, пенсионеров.

Транспорт в Праге

Удобным видом транспорта являет метро, которое строили наши, главное отличие — это турникеты и наличие контролёров, которые ходят по вагонам и спрашивают билетики, однако в действительности таких контролёров еще никто в живую не видел. Метро в Праге самое такое дело, которое критикуют, прежде всего за неудобное наследие времен СССР, это касается неудобства, отсутствия возможности передвигаться для людей с ограниченными физическими возможностями. Прага дом для многочисленных бюджетных авиакомпаний, прилететь в Прагу для иностранцев также легко и дешево как съездить за город на пикник. Разовая поездка в Праге может стоить от 1,15 евро. Проезд на такси около 1 евро за километр. Прага город очень компактный, центр города приспособлен для пешеходного передвижения, причем в спортивной обуви, так как везде камень, на каблуках можно убиться. Легко путешествовать на велосипеде, имеется и автоматизированные пункты проката велосипедов. Парковочное место в центре города не найти, так что лучше сразу оставить автомобиль на стоянке. Дороги в Чехии в целом в ужасном состоянии, значительно хуже, чем в Германии или Польше.

Отдых, досуг, ночная жизнь в Праге

Основные достопримечательности включают в себя Пражский град, Карлов мост, Староместскую площадь с астрономическими часами, Еврейском квартал, Петршин холм и Вышеград.

Стоит отметить что Прага является самым популярным местом в Европе для съёмок кинофильмов, здесь идеальное сочетание так сказать натуры, архитектурных достопримечательностей и стоимости сьемок. Архитектуру Праги можно выдать за западноевропейский город и вместе с тем за Москву или Киев, где съемки будут стоить на порядок дороже если такое разрешение вообще можно будет добиться. К примеру москвичи приятно удивлены когда Голливуд показывает их город, например в фильме Миссия невыполнима: Протокол Фантом многие думают, что сцены в Москве снимались именно в Москве, однако фильм в Москве вообще не снимался, за Москву выдавали Прагу.

Прага приглашает туристов и пражан в свои художественные галереи, прежде всего это Национальный музей, музей города и другие, перечислять все музеи Праги будем в отдельной статье, сейчас хочется отметить, что Прага может быть первый город в Европе по количеству развлекательных заведений на душу населения, тут ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, концертные залы как закрытые так и на отрытой площадке, послушать выступление можно и бесплатно. Прага может очень сильно шокировать туристов из России и Украины, прежде всего это такие развлечения, которые тяжело себе представить в Москве или Киеве, ну такие вольности конечно можно ожидать в каком-нибудь Амстердаме, но чтобы такое находилось в Восточной Европе, то уму не постижимо. Часто Прагу посещают эстрадные звезды мирового масштаба, проходят многочисленные международные музыкальные и театральные фестивали. Зоопарк Праги часто признается лучшим в Европе.

Интересно из Праги опаляться в путешествие по самой Чехии в поисках интересных замков, нет проблем и в доступности всех достопримечательностей Европы.

Пиво в Праге

Чехия и Прага пивное место, если Вы думаете, что синоним слова пиво — это Мюнхен, то Вы заблуждаетесь, именно чехи больше всех пьют этот напиток, в центре Праги множество пивных баров и ресторанов, кружка для мужчин всегда 1 литр, для женщин это наш обычный бокал в пол-литра, если Вы мужчина, то не удивляйтесь если над Вами будут смеяться за обычный бокал. В мае в Праге проходит фестиваль пива, который не сильно уступает Октоберфесту. Пивные рестораны находятся в основном в старом городе, районе Жижков и Нусле, подают тут в основном чешское пиво. Прага является домом для основных брендов чешского пива, иностранные сорта пива в Праге не уважают, так как местные жители иностранцы считают, что они сильно проигрывают чешским. В Праге множество ресторанов, имеется виду там, где можно не только попить, но и поесть в том числе рестораны со звездами Мишлен, например, в Москве таких ресторанов нет. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты