Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Чехия / Культура

Жизнь людей в Карловы Вары

   


Карловы Вары — самый курортный город в Чехии с 13 минеральными источниками, самый русский город в Чехии, расположен в Западной Богемии на слиянии рек Огрже и Теплы, в 130 километрах от Праги. Сразу хочется сказать, что Карловы Вары самый посещаемый город в Чехии. Кстати на иностранных сайтах небрежно написано, что в Карловы Варах 13 основных источников, однако на самом деле их 12, 13 источником местные жители в шутку называют ликёр Бехеровку.

Население Карловы Вары

В Карловых Варах постоянно проживает около 50000 человек, доля иностранных граждан около 9%, что делает Карловы Вары вторым по этому показателю после Праги, но если в Праге самое большое количество украинцев, то в Карловых Варах на первом месте мигранты из Вьетнама, за ними идут немцы, русские и только потому украинцы.

Погода и климат в Карловы Вары

В Карловых Варах горный климат, город окружён горами, которые препятствуют ветрам, создавая уникальный микроклимат, температура в летом около 22 градуса тепла, зимой чуть ниже 0 градусов, на улицах зимой лежит устойчивый покров снега.

Квартиры, дома, аренда, покупка в Карловы Вары

Жилье можно покупать во всех районах города, но самое дорогое и престижное находится в историческом центре вблизи Колоннады. Здесь очень интересные фасады, практически нет домов с центральным отоплением, балкон является большой роскошью, многие дома являются памятниками истории, перестраивать их запрещено. Практически везде здания могут похвастаться квартирами с очень просторной планировкой, потолками в 4 метра, богатой лепниной и внутренней отделкой. Домики как правило в 2-4 этажа, лифт большая редкость.

Где жить в Карловых Варах? Некоторые предпочитают относительно шумный центр, но можно выбрать и более современные районы с более комфортной недвижимостью, это например район Старая и Новая Роле (Stara a Nova Role), Доуби (Doubi), Тугнице (Tugnice), Драговице (Drahovice), в таких районах практически нет охраняемых памятников архитектуры, более современная инфраструктура, уже имеется отопление, современная планировка, транспортная развязка, ходят автобусы, есть места с парковкой, да и вообще можно заехать сюда на автомобиле. Стоимость элитной квартиры в новостройке или историческом центре около 700000 евро за квартиру площадью в 120 квадратных метров. Цены на краткосрочную аренду жилой недвижимости приравниваются к ценам на отели, другими словами от 150 евро за стандартный двухместный номер, средняя цена около 300 евро за хорошую гостиницу. Стоимость долгосрочной аренды зависит от конкретной квартиры, уровня ремонта, разложения, цены как правило около 1000 евро в месяц. Карловы Вары это пример самых высоких цен на недвижимость в Восточной Европе.

Жизнь в Карловых Варах для русских, отзывы жителей, плюсы и минусы, недостатки и преимущества, уровень жизни

Жизнь в Карловых Варах закипела после 1989 года, когда страна переориентировалось на частную экономику, в город полетели иностранные инвестиции, открылись новые санатории, модернизировались старые, а поострено новое элитное жилье. Город особенно привлекателен для русских, которые создали здесь большую общину, дорогие виллы стали объектом покупки новых русских. Карловы Вары стал таким вот Монако в Восточной Европе, символ достатка и роскоши, здесь постоянно происходят светские балы, на улицах города сверкают спортивные автомобили.

С 2014 года Россию охватил кризис, так как большинство иностранцев в Карловых Варах именно русские, то можно сделать вывод, что отток населения из Карловых Вар в 2014 году связан именно с этим. На место русских со временем могут прийти состоятельные граждане ОАЭ. Отток богачей из Карловых Вар продолжился и в 2015 году, именно так город пострадал вместе с российской экономикой.

Цены в Карловых Варах, магазины, шопинг, стоимость жизни, уровень и качество жизни

Карловы Вары традиционный курортный городок, цены здесь очень высокие на богемский хрусталь как бы это не парадоксально выглядело, да именно там, где делают знаменитый хрусталь он же и продаётся с самыми высокими наценками, также здесь очень дорого стоят ювелирные украшения. Что касается продуктов питания, то цены точно такие же как в Праге. Магазины работают на западный манер, до 6 вечера по будним дням, в субботу до 3 дня, воскресенье обычно выходной. В Карловых Варах высокий уровень жизни, это в первую очередь за счет состоятельных владельцев недвижимости, многие из них даже живут в Карловых Варах круглый год, жизнь здесь не останавливается зимой как в других курортных городах. Карловы Вары зимой имеют свое очарование, в целом зимой тут даже красивей чем летом.

Учеба, образование Карловы Вары

Карловы Вары не студенческий город, имеются школы, детские садики и один колледж, на этом все.

Работа, вакансии, зарплаты, экономика в Карловых Варах

В Карловы Вары нужно приезжать с большими инвестициями, покупать жилье и открывать свой бизнес, жизнь в городе покажется раем, если у Вас не хватило денег на Монако. В местных магазинах работают в основном украинцы, но есть и русские. Половина населения Карловых Вар — это украинцы и русские, так что люди со знанием русского языка здесь всегда требуются. Зарплаты такие же, как и в Праге, около 1000 евро. Работать можно устроиться продавцом, в ресторане обслуживающим персоналом, в гостинице, туристическим гидом, собственно говоря офисной работы нет. Экономика города почти на 100% это туризм и все, что с этим связано, неподалеку находится завод Бехеровка и Стекольный Завод "Мозер", пару фарфоровых фабрик, на этом индустриализация и заканчивается.

Транспорт в Карловых Варах

В 5 километрах от центра города находится аэропорт, куда прибывают рейсы из многих стран мира, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга. Приехать в Карловы Вары можно и на поезде, имеется два железнодорожных вокзала, куда можно приехать из Москвы и Германии. На автобусе в Карловы Вары можно приехать из Праги и некоторых других ближайших городов. Главным городским транспортом является автобус.

Отдых, досуг, ночная жизнь в Карловых Варах

Город интересен своей архитектурой, которая живописно вписалась в окружающий ландшафт, на фуникулере можно подняться к смотровой башне и ресторану «Диана» , а на другом к роскошному отелю Империал. В Карловых Варах проходит кинофестиваль, в городе регулярно проводятся съемки различных кинофильмов, в этом плане Карловы Вары могут конкурировать с Прагой. Все лето в Карловых Варах проходят фестивали, так в августе Дни Бетховена, конкурс Молодая сцена, фестиваль старой музыки, в сентябре фестиваль Осень. Можно осуществить поход и по местным художественным галереям.

В Карловых Варах имеются и ночные клубы, казино, театры, два кинотеатра, концертные залы. В 20 километрах от Карловых Вар находится аквапарк в городе Клаштерец-над-Огрже. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты