Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Дания / Культура

Образование и учёба в Дании, вузы, университеты, высшее образование

   


76% населения Дании в возрасте от 25 до 64 лет как минимум закончили среднюю школу, как для Европы это высокий показатель, например во Франции школу закончили 71%, в РоссииЧехии и Японии 92%. Однако Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно определить уровень получаемых знаний старшеклассниками, в той же Дании они в среднем получают 499 баллов из 600 возможных, в России например, 469 баллов и в Финляндии 543 балла.

Как мы и говорили Дания страна всеобщей уравниловки, даже в независимом тестировании девочки и мальчики получают одинаковое количество баллов, но в других странах Европы девочки опережают мальчиков как минимум на 10 баллов. Также сильно влияет на успеваемость школьников материальное состояние их родителей, образовательная система Дании может предложить школьникам из разных семей по своему социально-экономическому статусу относительно равные возможности для обучения. С этой точки зрения больше возможностей имеют материально обеспеченные учащиеся из стран Бенилюкса и некоторых стран восточной Европы.

В среднем каждый учащийся в Дании может рассчитывать на 18,8 года обучения, это очень высокий показатель, так дети из России и Великобритании учатся всего 16,6 года, рекорд принадлежит Финляндии 19,6 года.

Детские садики в Дании

Детей в Дании отдают в дошкольные заведения с 3 лет, в ясли с 3 месяцев, детские садики находятся в ведении муниципалитетов, таким образом могут быть частными и государственными, но всегда на платной основе.

Школы и среднее образование в Дании

В школу дети идут с 7 лет, имеется всего 10 классов, первый год подготовительный, а последний не является вообще обязательным, тем не менее большинство детей заканчивают и 10 класс. Далее можно поступать в старшую школу, которая длится 3 года, она может быть профессионального направления и академического. Академическая школа готовит детей к поступлению в вузы, выпускные экзамены являются зеленым огоньком на пути зачисления в высшие учебные заведения. Профессиональные школы похожи на наши ПТУ и техникумы, учиться можно от 2 до 5 лет, после чего идти работать или же все-таки продолжать обучение, например, со второго курса университета.

Высшее образование, вузы и университеты Дании

Вузы Дании делят на академические и неакадемические, на бакалавра учиться 3 или 4 года, на магистра еще 2 года, после чего можно поступить на аспирантуру. Все вузы Дании бесплатные для граждан Дании или Евросоюза. Как Вы и проняли неакадемические заведения — это узкопрофильные институты и колледжи, они выдают дипломы бакалавра. При университетах имеются подготовительные курсы, также можно получить и второе высшее образование, все это уже платное, однако стоимость сравнительно не велика

Поступление в датские университеты

Для иностранных студентов предусмотрены квоты, прежде всего среднее образование должно соответствовать датскому уровню, для абитуриентов из России, Украины или Белоруссии это будет означать, что поступать могут только те, кто закончил у себя на родине два года обучения в университете, второй вариант учиться на подготовительном отделении при университетах Дании в течение двух лет. В Дании можно учиться как на английском так и на датском языке, в обоих случаях иностранные студенты должны предоставить языковые сертификаты, для обучения на английском языке подойдут сертификаты TOEFL как минимум на 550 баллов или IELTS на 6 баллов. Поступая на магистра соответственно необходимо предоставить диплом бакалавра или специалиста из Вашей сраны.

Стипендии в Дании

Как правило стипендии в Дании предназначены для студентов, которые занимаются научно- исследовательской деятельностью, также направлены по покрытие расходов в поездках на стажировку, подобная стипендия может достигать 1000 евро. Стипендии предусмотрены и для изучающих датский язык, если иностранный студент пожертвовал возможностью учиться на английском языке. Иностранные студенты или студенты из малообеспеченных семей могут претендовать на материальную помощь от государства, в этом случае необходимо выполнять ряд условий, помощь может быть направлена на содержание студента, компенсацию стоимости проживания и так далее, учитываются и доходы на каждого члена семьи такого студента.

Во время учебы студенты имеют право работать в течение 15 часов в неделю или 37 часов в течение недели на каникулах, что в последнем случае составляет полную рабочую неделю. Отметим сразу, что рабочая неделя в Дании самая низкая вообще в мире, люди в этой стране имеют больше времени на отдых, самообразование и саморазвитие. Даже такие урезанные часы на работу дадут зарплату свыше 1000 евро даже на самой плохой работе, студенты младших курсов вузов могут претендовать на работу официантом или уборщиком, в любом случае труд будет малоквалифицированным по самым низким местным расценкам, тем не менее это даст возможность на безбедную студенческую жизнь, конечно если работа не помешает учебе и в таком случае невозможно получать стипендию.

Стоимость обучения в Дании

В каждом университете свои расценки за платное обучение, сумма может начинаться с 5000 евро в год и доходить до 20000 евро. Студенты по обмену, граждане Дании и Евросоюза учатся совершенно бесплатно.

Общежития

Стоимость общежития в районе 300 евро в месяц, можно арендовать квартиру или комнату у частных лиц, подобная роскошь будет стоить от 700 евро в месяц с учетом коммунальных платежей, даже работая полдня оплачивать такую сумму можно, но будет все равно дорого. Минимально нужно рассчитывать на 600 евро всевозможных расходов месяц.

Учебная виза в Данию

Здесь все очень стандартно, необходимо иметь загранпаспорт, снять с него копию, тоже сделать с внутренним паспортом. Заполнить визовую анкету, подписать ее, вклеить туда фотографию размером как на загранпаспорт, вторую фотографию приложить к пакету документов. Подаётся приглашение от вуза на учебу, квитанция об уплате за обучение и проживание. Диплом или аттестат о среднем образовании. Финансовыми гарантиями являются выписки из банка или распечатка из банкомата, необходима сумма как минимум в 600 евро в месяц на жизнь или 7200 евро в год, но как правило хватает подтверждения только на первый семестр. Вместе с учебной визой параллельно оформляется вид на жительство, при этом необходимы знания английского или датского, которые можно подтвердить сертификатом.

Перспективы остаться в Дании

Постоянный вид на жительство можно получить по прошествии двух лет пребывания на территории этой страны. Выпускники университетов имеют полгода на то, чтобы найти себе работу в Дании, в противном случае они вынуждены покинуть страну. В целом Дания великолепное место чтобы осесть в Западной Европе, здесь низкая безработица, много работы как для высококвалифицированных сотрудников так и для тех, у кого нет диплома, принимаемого в странах Евросоюза. Студенты проучившиеся несколько лет в Дании уже акклиматизировались и могут дальше успешно интегрироваться в датскую среду. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты