Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Язык в Эстонии, русский язык, туристическая сфера

   


В Эстонии 68,7% жителей — это эстонцы, 24,8% русские, 1,7% украинцы, а также проживают белорусы, финны и другие национальности. В самом Таллине большинство населения составляют национальные меньшинства, среди которых 66% русские. Также много русских проживает в пограничных с Россией территориях, в провинциальных районах и в селах подавляющее большинство жителей эстонцы.

В Эстонии 30% всего населения считает русский язык своим родным, все они разделились на три равные группы, те есть граждане Эстонии, граждане России и лица без гражданства. В Таллинне на русском языке говорит половина населения, русский язык используется этническими русскими, украинцами, белорусами, евреями и другими национальностями. Молодежь в Эстонии русским владеет хуже чем английским.

Государственным языком в Эстонии является эстонский, русский утратил официальный статус и теперь считается иностранным языком.

19% эстонских школьников посещают русские школы, в этих школах эстонский учат с первого класса, более 60% учебной программы в русских школах должно преподаваться на эстонском языке.

Некоторые СМИ имеют русскоязычную версию, например это популярная интернет газета DELFI. Государственный канал ЭТВ 2 транслирует на русском языке ежедневную получасовую программу новостей. Сейчас в Эстонии стали доступны кабельное и спутниковые вещание российских телеканалов.



Широкую огласку получили случаи дискриминации русскоговорящих жителей, например эстонские врачи в травм пункте выбросили в мусорник паспорт ребенка, который не сумел на эстонском рассказать о случившемся.

Эстония популярная туристическая страна, сектор сферы услуг главенствует в общей доле ВВП, в том числе и туристические услуги, предоставление номеров в отелях и прочее. Многие иностранные туристы в Эстонии это путешественники из России, например для того чтобы получить работу в туристической сфере необходимо знание трех языков, эстонского, английского и русского. Если в других сферах при приеме на работу может проводиться дискриминация русскоязычных работников, то для сферы услуг в туризме наоборот, работодатели не отличаются пониманием национальных приоритетов и требуют знания русского языка.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты