Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Жилищные условия, стоимость квартир и домов, аренда в Эстонии

   


На одного жителя Эстонии приходится 1,6 комнаты, это уже на уровне западной Европы, такой же показатель в ИсландииПортугалии, чуть больше 1,8 комнаты приходится на одного жителя ФранцииГермании или Швейцарии, в соседней России 0,9 комнаты на одного человека. Самые просторные условия для жизни находятся в Канаде, там на одного жителя приходится 2,6 комнаты.

Коммунальные платежи в Эстонии

Жители Эстонии платят за коммунальные слуги 19% от своей зарплаты. Впрочем, такой же процент дохода отдают за жилье семьи в США, в России расходы всего 11% от зарплат.  Средняя зарплата в Таллине не превышает 900 евро, из которых нужно 250 евро заплатить за коммунальные услуги, зимой в два раза больше, так как учитывается отопление.

77% жителей Эстонии довольны своими жилищными условиями, в Европе средний показатель 87% довольных.

Отметим, что не все дома в Эстонии оборудованы всеми удобствами, например только 80% домов имеют свой собственный туалет со сливом, тогда как в России 97,2%, а в Европе 99,9%.

Коммунальные платежи в Эстонии приведены к меркам Евросоюза, при этом как известно средняя зарплата немного отстаёт, после уплаты всех обязательных платежей у работающего местного населения не остаётся лишних денег для накопления сбережений, обновления квартир или прочих радостей. В целом жилищный фонд Эстонии становится похож на страны Скандинавии, попав даже в самое захудалое селение на отшибе нет чувства безысходности, разрухи, которое свойственно, например, для подобных мест в России или Украине. Чувствуется разница даже с ближайшими прибалтийскими соседями. Новые здания строятся по образу и подобию скандинавских новостроек, в Таллине начали появляться современные стеклянные небоскребы. 

Стоимость квадратного метра жилья и аренды квартир в Эстонии, Таллин

Стоимость одного квадратного метра самого желанного жилья в Эстонии около 2000 евро, сравните аналогичное по качеству и престижу жилье в Великобритании стоит 24250 евро, в России 12220 евро, в Финляндии 6220 евро, в Швеции 7000 евро, в Германии 3300 евро, в Украине 2800 евро, а в соседней Латвии 2150 и в Литве 2370 евро, что наводит на мысль о повышении цен с севера на юг, а присоединение Эстонии к Евросоюзу и введение евро как платёжной валюты не повысило недвижимость в цене.

Посуточная аренда квартира в Таллине около 25 евро в сутки, в историческом центре 50 евро. В Центре Таллина однокомнатная квартира обойдется в 500 евро в месяц, в спальном районе 300 евро в месяц. Другими словами, аренда квартир в Таллине чуть дешевле чем в Киеве.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты