Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Работа и безработица в Эстонии

   


65% населения Эстонии в возрасте от 15 до 64 лет имеет оплачиваемую работу, в США 67%, в России 68%, в Швейцарии 79%, в Италии 57%. В Эстонии наблюдается чудовищная разница в уровне занятости между лицами с высшим образование и с теми, кто не закончил среднюю школу или имеет только начальное образование, а именно 56%, в странах Европы в среднем эта разница составляет только 38%.

28% населения Эстонии со средним образованием могли найти официальную работу. Уровень занятости среди женщин и мужчин в Эстонии соответственно 63% и 68%, что соответствует среднему распределению сил в странах Евросоюза.

Однако уровень безработицы среди молодёжи 21,6%, что сильно превышает среднеевропейский уровень с 16%.

Уровень долгосрочной безработицы в Эстонии также бьет все рекорды и составляет 7,1%, например, в неблагополучной Португалии долгосрочная безработица 6,15%, в Италии 4,35%, в России 2,17%, в Норвегии 0,37%.

Личные заработки в Эстонии на уровне 17400 долларов за последний отчетный год, аналогичный результат для России 19800 долларов.

Неравенство в зарплатах среди мужчин и женщин, богатых и бедных в Эстонии на относительно низком уровне.

На конец 2014 года безработица в Эстонии оставляла 7,5%, показательно сравнение с другими странами Прибалтики, в Литве безработица 9,8%, в Латвии 10,8%.

Работа и дефицит профессий в Эстонии, почему эстонцы покидают свою страну

Эстония переквалифицировалась из промышленной державы в сервисную. Та огромная армия высококвалифицированных инженеров, которая была подготовлена во времена СССР и на переходном этапе сейчас в Эстонии никому не нужна. Нет надобности в профессионалах промышленного, инженерного и даже IT технологи в крупных городах. Молодежь в Эстонии после окончания на первых взгляд престижного университета, дипломы которого признаются в Европейском союзе, вряд ли будет удовлетворена ростом карьеры от продавца до старшего продавца, или от дежурного гостиничного администратора до главного. Вот именно такая карьера может ждать среднестатистического молодого специалиста в этой стране, поэтому не удивительно, почему молодые и перспективные эстонцы бросают свою страну и переезжают в Западную Европу, где с полученным багажом знаний можно устроиться не только продавцом и обслугой в гостиницу. Активно ищут за рубежом работу русскоязычная молодежь, ведь в самой Эстонии ей и вовсе закрыта дорога по перспективным направлениям, особенно это касается государственных учреждений и органов власти.

Пособие по безработице

Пособие по безработице в Эстонии составляет в среднем 369 евро, такую поддержку получает всего 25% от общего числа безработных в течение месяца. Конечно таких денег в Эстонии не хватит чтобы нормально существовать. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты