Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Общество и социальная поддержка в Эстонии, положение русских

   


Среднестатистический житель Эстонии в состоянии потратить одну минут в день на добровольную помощь, так в среднем по странам Европы аналогичный результат 4 минуты, но не стоит недооценивать эстонское общество и качество сети поддержки, также на одну минуту способны и жители Франции, а вот американцы на 8 минут.

40% жителей Эстонии помогли незнакомому человеку в прошлом месяцев, в Европе таковых найдется 50%.

86% эстонцев считают, что у них есть человек, на которого можно положиться в трудную минуту, в Португалии 85%, в России 87% и в Исландии 98%.

Разница в ответах мужчин и женщин, бедных и богатых, лиц с высшим и начальным образованием в Эстонии не велика.

Вопрос общественной и социальной поддержки в Эстонии тесно связан с положением русских в этой стране. 60% представителей национальных меньшинств в Эстонии это русские, другими словами каждый пятый житель, так русские составляют 28%, украинцы 2% населения Эстонии. Половина русских в Эстонии считают, что они подверглись дискриминации по этническому признаку, это касается возможности попасть во властные структуры, мало русских в органах самоуправления и государственных учреждениях. По законодательству не граждане не могут участвовать в выборах, не граждане не имеют право участвовать в принятии решений по вопросам руководства страной и проблемам национальных меньшинств.

Русские получили негативный опыт по дискриминации на рабочем месте, согласно статистики русские в Эстонии имеют безработицу, превышающую в два раза средний уровень, особо высокий уровень безработицы у русскоязычных женщин более 30%, вероятно, это связано с тем, что не граждане мужчины могут спокойно найти себе работу неквалифицированного характера на стройке, производстве, охране и прочих отраслях где необходима физическая сила, у женщин подобной возможности нет.



Главным препятствием к получению гражданства является эстонский язык, большинство русских проживших всю жизнь в Эстонии так и не снизошли до такой низости как изучение эстонского языка.

Согласно статистики уровень доходов у русских в 1,5 раза ниже, чем у эстонцев, русские живут в среднем на 6 лет меньше чем этнические эстонцы. С 1990 годов количество учащихся русских школ уменьшается из года в год, связано это с переориентацией на обучение на эстонском языке, низким уровнем рождаемости и оттоком русского населения. Тем не менее в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации, можно прийти к выводу, что на самом деле в Эстонии дискриминация русских находится в области разговоров и сплетен, реальных фактов очень мало.

В Таллине русские проживают в своих русских районах, многие эстонцы просто боятся заходить на подобные территории. Например, это касается района Ласнамяэ, уклад жизни которого напоминает 90 годы.

Требование выучить эстонский язык русские воспринимают как дискриминацию. Если молодежь учит эстонский язык в школах, то людям из СССР этот эстонский язык и не нужен, так они или пенсионеры, или работники физического труда. С другой стороны, русские считают себя ущемлёнными, людьми второго сорта, но возвращаться на родину в Россию не хотят, так как считают, что Эстония уже цивилизованный запад, а Россия развивающаяся страна. Во всех городах Эстонии и деланая инфраструктура как в Скандинавии, отремонтированы все без исключения дома, в том числе времен СССР, чистота и порядок на улицах, имеются даже выделенные велодорожки, сортируется мусор и тому подобное. Проезжая даже по самым отдалённым селениям четко видно, это настоящая Европа. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты