Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Образование и учеба в Эстонии

   


89% жителей Эстонии в возрасте от 25 до 64 лет закончили среднюю школу, по крайней мере по этому показателю Эстония одна из первых в Евросоюзе. Так в Чехии, Японии и России школу закончили 92%, в Бельгии 70%, в Италии 55%, в Испании 53%.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно определить уровень знаний старшеклассников. Ученики в Эстонии в среднем получают 514 баллов из 600 возможных, в России 469 баллов, в Бразилии 401 балл, в Великобритании 500 баллов, в Финляндии 543 балла. Традиционно девочки лучше сдают это тестирование, исключением является США, в Эстонии девочки опередили мальчиков на 12 баллов, что немного выше чем средние 10 баллов по Европе.

Однако материальное положение родителей этих школьников намного больше оказывает влияние на тестирование и успеваемость в целом, в Эстонии разница в успеваемости между 20% наиболее обеспеченных семей и 20% наименее обеспеченных семей составляет 64 балла, в среднем по Европе разница 100 баллов. Данный факт говорит о том, что система образования в Эстонии нацелена на получение качественных знаний в независимости от уровня обеспеченности семей.

Приведённые выше данные идут в разрез с многочисленной информацией в русскоязычном Интернет про бедственное положение школ и учителей в Эстонии, в правдивости такой информации можно усомниться.

Высшее образование в Эстонии

Эстонские ВУЗы предлагают обучение по 150 программам на английском языке на степень бакалавра, магистра и доктора. Дипломы, полученные в Эстонии, признаются в Евросоюзе, это главная отличительная сторона высшего образования. В летнее время можно поступить и на подготовительные курсы.

Преимуществом образования в Эстонии также является невысокая цена за обучение, по техническим специальностям обучение бесплатное. Стоимость питания и проживания в среднем около 400 евро в месяц, что нельзя назвать экономичным. Для иностранных студентов предусмотрены стипендии. Особое внимание можно уделить курсам обучения коммуникационных и IT технологий. Русскоязычные студенты оценят возможность обучаться в Эстонии и на русском языке.

Стоимость обучения в Эстонии

Расходы на проживание составляют около 400 евро в месяц, стоимость обучения по платным специальностям от 2000 до 4000 евро в год. Бесплатное обучение предлагает Таллиннский технический университет по техническим специальностям, причем на английском языке для иностранных студентов.

Поступление в университеты Эстонии

Список необходимых документов стандартный, необходимо заполнить анкету, предоставить диплом о среднем образовании с оценками, такие документы необходимо переводить на английский язык и заверять нотариально, подаётся ксерокопия заграничного паспорта, мотивационное письмо, резюме, сертификат об уровне знания английского (IELTS 5.5 - 6, TOFEL 70 – 80).

После собеседования с представителями университета можно думать о получении ученической визы.

Обучение на английском языке

Перечислим эстонские университеты предлагающие высшее образование на английском языке: Таллиннский технический университет, Университет Тарту (Тарту), Эстонская академия художеств (Таллин), Эстонская академия музыки и театра (Таллин), Таллинский университет.

Главными высшими учебными заведениями Эстонии считаются Таллиннский университет, Таллиннский технический университет и Тартский университет.

Во многих случаях решающим фактором выбора эстонских университетов является возможность получить государственную стипендию, которая будет покрывать стоимость обучения и проживания, именно поэтому студенты выбирают, казалось бы, менее конкурентные университеты Эстонии. Особенность обучения в Эстонии является зрелость самих студентов, основная масса которых уже зрелые люди, которые хотели бы больше узнать о своей имеющейся профессии. Если в Украине и России в университетах учатся дети после школы, которым учиться приказали их родители или из-за боязни попасть в армию, то в Эстонии ситуация диаметрально противоположная, высшее образование получают люди, которые уже знают зачем им подобное образование, и что они с ним будут делать дальше. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты