Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Советы

Здоровье, страховка, лечение, медицина, продолжительность жизни людей в Эстонии

   


Средняя продолжительность жизни в Эстонии составляет 76,3 года, что близко к странам Восточной Европы, в странах западной Европы продолжительность жизни давно перешагнула за 80 летний рубеж, например в Швейцарии 82,8 года, в Италии 82,7 года, относительно низкий показатель в Дании 79,9 года, в России 69,8 года.

Как и в России в Эстонии женщины по продолжительности жизни сильно опережают мужчин, такая разница также характерна для всех стран восточной Европы.

Известно, что ожидаемая продолжительность жизнь в значительной степени зависит от расходов правительства на здравоохранение, так в Эстонии расходы составляют 6,3% от ВВП, это значительно меньше чем в странах Евросоюза 9,8%, расходы в денежном выражении также значительно ниже чем в Европе в целом и составляют 1300 долларов на одного человека в год, во многих странах Европы это показатель выше 4000 долларов, в Украине расходы на здравоохранение 200 долларов.

Давайте посмотрим какие факторы также могут влиять на здоровье и продолжительность жизни в Эстонии. Так Эстония является самой пьющей страной в мире, она лидер по крепким алкогольным напиткам и наравне по общему потреблению с Чехией и Андоррой. Конечно стоит учитывать, что Эстония популярное туристическое направление для россиян и скандинавов, последние очень любят проводить в Эстонии выходные дни, так как в Скандинавии алкоголь практически под запретом. Также Эстония в тридцатке стран по потреблению сигарет, однако эстонцы курят в два раза меньше чем россияне, Украины или жители балканских стан. В Эстонии 17% населения страдает ожирением, приблизительное такое же положение дел и в Евросоюзе в целом. Подобная цифра не настолько угрожающая как в США 35% и в Мексике 40%, но чувствуется, что западный стиль питания уже давно проник в Эстонию.

Согласно данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Эстония обладатель бронзовой медали в 2015 году по количеству выпиваемого спиртного на душу населения, чуть выше на смертельном подиуме расположились Австрия и Литва, соответственно Австрия это вторая и Литва первая страна в мире по пьянству. Так и не смогли получить медали Чехия и Россия, которые соответственно на четвертом и пятом месте. В целом по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в последние десятилетия наметилась тенденция по снижению употребления алкоголя на душу населения за исключением Литвы, Польши и России. Как известно больше к употреблению алкоголя склонны мужчины с низким социальным статусом и без высшего образования, самая непьющая страна в мире Индонезия. 

51% населения Эстонии утверждает, что у них отменное здоровье, это довольно пессимистическая точка зрения, хотя в стране долгожителей Японии о хорошем здоровье осмеливаются заявить всего 30%, в России 37%, в Германии 64% и в США рекордные 90%. Также Эстония отличается рекордной разницей в самоощущении личного здоровья среди разных социально экономических слоёв общества, так 20% наиболее обеспеченных граждан в 1,94 раза чаще говорят о хорошем здоровье чем 20% наименее обеспеченных, в Португалии в 1,7, в Чехии в 1,56, в БельгииАвстрии и Германии в 1,52 раза.

Медицинская страховка

Медицинская страховка обязательна. Первая помощь оказывается бесплатно. Впрочем, в Эстонии медицина в основном бесплатная и находится на высоком уровне, причем уровень в среднем выше, чем по Европе в целом. Обратите внимание, если аспирин продается в странах Европы в супермаркетах, то в Эстонии такое можно приобрести только в аптеках. Если вы регулярно употребляете лекарства, Вам необходимо получить от лечащего врача список необходимых лекарств, иначе могут возникнуть сложности с получением рецепта на территории Эстонии.

Телефон скорой помощи 112. Понимают и русскую речь. Телефон дежурного врача общей практики – 1220, но в этом случае, нет гарантии, что именно этот врач понимает по русский язык, и если есть возможность, обратитесь за помощью к человеку, знающим эстонский язык.

В Эстонии сделано много для приведения законодательства к европейским стандартам в плане условий для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Все новые общественные постройки отвечают требованиям передвижения людей с особыми потребностями. Тоже касается и основных общественных мест туристического назначения - музеев и галерей, в которых есть удобный въезд для инвалидных колясок, туалеты для инвалидов и специальные лифты. Все гостиницы, а также спа – центры высокого уровня оборудованы для посетителей с ограниченными возможностями, в том числе имеются специальные номера с широкими дверями и пандусами, приспособленными ванными комнатами, Вас может обслуживать специально обученный персонал.

Обратите внимание, что район старого города Таллинна вымощен булыжником со ступеньками в некоторых местах, что затрудняет передвижение на колясках. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты