Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Эстония / Культура

Работа и отдых в Эстонии

   


В среднем жители Эстонии работают 1924 часа в году, это значительно превышает средний уровень по Евросоюзу 1775 часов, однако это все равно меньше чем жители России с 1980 часами. В Эстонии 4,1% работников занимаются сверхурочным трудом, это средний показатель как для стран Европы, впрочем в Исландии трудаголиков 13,5%, в Германии 5,4%, но вот в Нидерландах 0,66%, а в России 0,16%.

Большое количество людей, которым приходится работать свыше 50 часов в неделю характерно для развивающихся стран и для стран с не технологичным производством и низкой производительностью труда. Стоит заметить, что в последние десятилетия производительность труда в западных странах увеличилась в десятки, а то и в сотни раз за счет применения моторов и сжигания углеродистого топлива, мускульная сила осталась в далеком прошлом, однако это не привело к уменьшению трудового дня. Существует мнение, что еще в 60 годах прошлого столетия прогресс мог обеспечить понижение трудового дня до 1 часа в день для удовлетворения всех жизненных потребностей рабочего или служащего, однако этого на большое удивление так и не произошло, что конечно на руку владельцам средств производства.

Как правило восьмичасовой рабочий день не оставляет времени человеку для саморазвития, самообразования, качественного воспитания детей и улучшения общества в целом.



Мужчины в Эстонии тратят 169 минут в сутки на уход за домом, приготовление ужина, уход за детьми, что говорит о более высоком показателе чем в среднем по странам Евросоюза с 130 минутами.

Жители Эстонии тратят в день 14,2 часов на отдых, уход за собой в том числе сон и прием пищи, это самый скромный результат среди стран Евросоюза, например в Дании это более 16 часов в сутки, однако в Японии на отдых остается всего 13,9 часов, в Турции 11 часов, американцы или канадцы отдыхают примерно столько сколько и эстонцы. У жителей России на отдых остаётся 14,85 часов, что соответствует странам западной Европы или странам Скандинавии.

Интересно, что женщины в Эстонии по сравнению с мужчинами отдыхают меньше чем в соседних странах Скандинавии.

Злые языки поговаривают что после вступления этой страны в Евросоюз Эстонию покинул каждый четвертый ее житель, Эстонцы отправились за лучшей жизнью в страны Западной Европы, особо большой поток трудовых мигрантов зафиксирован в Великобритании. Присоединившись к Евросоюзу экономику Эстонии постигли большие изменения, снизился уровень сельского хозяйства и промышленности, значительно вырос сегмент услуг. Малорентабельные производства в срочном порядке закрылись, получив соответствующие дотации от Брюсселя, на месте крупного производства появились мелкие предприятия. В целом люди стали может быть меньше работать и больше отдыхать как это происходит в Европе. Конечно имеются и положительные стороны, в Эстонии нет серой экономики как в Литве или Латвии, все зарплаты здесь платятся официально, людям действительно стыдно получать или выдавать зарплаты в конвертах, так как все прозрачно и честно.  

Пенсии в Эстонии

Пенсия по возрасту в Эстонии положена с 63 лет, но женщинам, родившимся с 1944 по 1952 год, сделать это можно и раньше. С 2026 года пенсионный возраст будет повышен до 65 лет.

Средняя государственная пенсия в Эстонии на сегодняшний момент составляет 273 евро. Для родившихся с 1983 года и позже действует и обязательная накопительная пенсия, для родившихся раньше 1983 года добровольная накопительная пенсия. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты