Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Развлечения

Фестивали и праздники в Финляндии

    
Фестивали и праздники в Финляндии


Музыкальные рок фестивали Финляндии

Финляндия – страна великолепной природы, которую питает живительная вода, а она в этой стране повсюду, в реках, ручейках, озерах, морях. Народ, что живет тут, поклоняется воде, это вечная живительная сила всего развития Финляндии. Вода это движение и в Финляндии, она постоянно обновляется, при этом меняя облик страны, уклад жизни финнов, идеологию. Финны стремятся к развитию, обновлению, современной жизни в условиях нетронутой природы, которая осталась в наследство с древних времен. Финны по - своему воспринимают окружающую природу, чувствуют, ее слышат, как журчат ручьи и потоки воды. Современные музыкальные фестивали в Финляндии тому подтверждение. В этой стране самое большое количество рок или металл групп в мире на душу населения, подтверждающие насколько музыкальны финны и как закономерный результат многочисленные рок-фестивали, проходящие в летнее время: Ruisrock, Tuska Open Air, Raumanmeren Juhannus, Ankkarock, Ilosaarirock, Provinssirock. Вся классическая музыка осталась в Австрии, а тяжелый рок убежал в Финляндию.

Ruisrock

Ruisrock- самый старый из финских рок фестивалей, он так же имеет статус международного, его посещаемость более 50000 посетителей многие из которых приехали из-за границы. Фестиваль проходит в городе Турку на острове Руиссало (Ruissalo) в первой половине июля в выходные дни.

Не нужно думать, что подобные фестивали аматорские, стоимость билетов на три дня 115-125 евро, на два дня 100-110 евро, на один день 70-80 евро, а вип - места стоят на три дня 400 евро, один день 200 евро. Ведущими концерта может быть Snoop Dogg, а выступать на сцене будут The Rasmus, Pulp, Nightwish, The Cardigans, HIM или Apocalyptica.

Если поедите на фестиваль на несколько дней, то единственной проблемой будет размещение в отеле, так как маленький город просто не справляется с многотысячной аудиторией, это нехватка мест в гостиницах, а так же в кемпингах, если Вас устраивает такое размещение. Добраться до фестиваля можно на автобусах, которые часто ходят из центра Турку. На фестивале много русскоговорящих туристов, многие поклонники рок музыки едут автобусами из Санкт-Петербурга.

Tuska Open Air 

Tuska Open Air - еще один фестиваль рок музыки международного уровня. Отличительной особенностью является, участие только метал групп, таких как Nightwish, Megadeth Ministry, Lamb Of God, Apocalyptica, Children of Bodom, Overkill, Napalm Death, WASP, Blind Guardian, Pain, Katatonia. Фестиваль проходит в центре города Хельсинки. Начинается фестиваль в последнюю пятницу июня. Билет на три дня стоит 115 евро, на два дня 90 евро, на один день 65 евро. Вип - билеты на три дня 250 евро, одни день 150 евро, лица до 18-ти лет в вип-зону не допускаются. Место проведения фестиваля: Suvilahti event field, Parrukatu 2-4, 00540 Helsinki.

Некоторые участники фестиваля проводят дополнительные концерты в клубах города. Существуют некоторые ограничения на алкогольные напитки и одежду с металлическими элементами.

Ilosaarirock

Ilosaarirock - международный фестиваль музыки, который охватывает различные направления, а не только рок и металл, проходит в городе Йоэнсуу (Joensuu) в Карелии в середине июля. Конечно же в этом маленьком городишке есть большие проблемы с размещением  огромного потока гостей, рекомендуем бронировать места заранее, а добраться можно из Хельсинки или других городов Финляндии на поезде или автобусе, а автобус кстати ходит и из Санкт-Петербурга.

Двухдневный билет стоит 75 евро, билет на один день 50 евро. Некоторые группы выступают и в клубах Sulo Club and the Töminä Club, стоимость этих билетов от 20 до 25 евро.

Tammerfest 

Tammerfest – финский музыкальный фестиваль, который проходит в городе Тампере на различных площадках с 12-го июля каждый год. Фестиваль  – выгодный способ показать себя публике группам, которые еще не добились мировой известности. Фестиваль открыт для всех стилей музыки: рок, поп, джаз. Основные сцены для фестиваля это стадион Ratina, парк Kirjastotalo и некоторые клубы. Для всех мест есть свои возрастные ограничения, а так же запреты на алкоголь. Особых проблем с размещением в Тампере нет, даже в связи с проведением фестиваля в эти дни, но все равно рекомендуем бронировать номера заранее, так как город вообще очень популярен среди туристов в летние месяцы.

Provinssirock

Provinssirock ежегодный международный фестиваль проходит в городе Сейняйоки на острове Тёрнава во второй половине июня.

В фестивале принимают участие Amorphis, Eagles of Death Metal, Nightwish, Rise Against, Mastodon, Slayer. В основном это рок или металл группы из Финляндии, Великобритании и США. Стоимость билетов на 3 дня 115-120 евро, на 2 дня 85-90 евро и один день 65-70 евро. Билеты можно купить в ProvinssiShop, TIKETTI, LIPPUPALVELU/TICKETMASTER, LIPPUPISTE.

Фестиваль очень негативно относится к употреблению алкоголя, запрещено проносить на фестиваль бутылки, нет разницы какие и с чем. Размещение возможно в специальном кемпинге. Добраться до места проведения фестиваля можно на автобусе от железнодорожного вокзала Сейняйоки, а до самого Сейняйоки можно так же и на поезде.

 Ankkarock

Ankkarock - международный музыкальный фестиваль в пригороде Хельсинки городе Корсо (Korso) в районе Вантаа. Это завершающий аккорд всех летних музыкальных фестивалей Финляндии. Фестиваль представляет собой уменьшенную копию Ruisrock. На фестивале жесткие правила по поводу алкогольных напитков. Добраться до фестиваля можно на автобусе 731 из Хельсинки или на пригородных поездах. Отели бронируйте за ранее в Хельсинки, хотя можно поселиться и в непосредственной близости от фестиваля, тем не менее, до Хельсинки ехать всего пол часа.

Музыкальные фестивали Финляндии

Мы перечислили самые крупные музыкальные фестивали Финляндии, на удивление почти все они посвящены тяжелой металлической музыке, но если такое Вам не по душе, то можно заглянуть и на менее шумные летние события, такие например как: международный фестиваль камерной музыки в Кухмо, фестиваль военной музыки Hamina Tattoв городе Хамина в июле, морской фестиваль в августе в Котке, пивной фестиваль в Ийсалми в июле, финский кинофестиваль в Соданкюля в июне, очень крупный международный оперный фестиваль в Савонлинна в июле-августе, театральный фестиваль в Тампере. Да и вообще в финской столице все лето проходят разнообразные музыкальные фестивали по всем направлениям.

Фестивали и праздники в Финляндии

Зимой, а также весной и осенью можно посетить: в Экере чемпионат по рыбалке Havsoringstraffen в конце апреля и Trollingtraffenв конце мая, в Бранде и в Басте в конце августа ловля щуки, в марте проходит лыжный марафон через всю Финляндию со стартом в Саунаваара, в марте проходит праздник "Снежный человек" на снежных скутерах в городе Савонлинне, в феврале в городе Куопио проходит ледовый марафон, в Исо-Сюете в февлрале проходит чемпионат мира по лыжным гонкам по бездорожью, в Хяменлинна - Лахти и Ламми – Лахти в Феврале проходит лыжный забег, а в марте в Ниннисало – Тампере, в Оунасваара проходят веселые игры "Зимние игры" и "Арктический гольф Деда Мороза", в Хельсинки проводится  фестиваль "Силы света", в городе Рованиеми на Рождество организовываются "Игры первого снега" и "Ралли в сопках", в конце зимы тут еще и Ледовый марафон, в городе Кангасниеми шоу для детей, а также зимнее мотосафари и гонки на собачьих упряжках, и наконец, Миккели в сентябре стартует балетный конкурс, а зимой женская лыжная гонка.

Новый Год в Финляндии, конечно же, отмечается повсеместно, это семейный праздник. На улицах городов проходят гулянья и устраиваются фейерверки, праздничное застолье собирает семьи вместе. Самый интересный обычай в это время гадание на расплавленном олове, да не удивляйтесь именно по нему,  а не по кофейной гуще. А Санта-Клаус в Финляндии имеет самое сильное влияние на праздник, более того в этой стране он имеет материальное воплощение.

День влюбленных 14-го февраля в Финляндии представляет сбой день друзей. Почему же всемирный день влюбленных был так искажен в Финляндии, спросите Вы? Возможно всему виной равное отношение к мужчинам и женщинам, особые знаки внимания и комплименты женщинам не приняты, как-никак страна победившего феминизма. Тем не менее, тут все равно принято отправлять друг-другу валентинки с дружескими признаниями, а иногда и любовными. Если раньше открытки отправлялись по почте, то сейчас это смс-ки или ммски. Да это и повод объединить праздником не только влюбленных, а и всех людей, ведь у каждого найдется в запасе хотя бы один друг. В кинотеатрах в этот день действует акция - один билет на двоих, когда в кино можно пойти только со своим другом.

Дружба более вечное явление, чем любовь, убеждены финны, влюбленные пары сходятся и расходятся, а настоящая дружба будет жить в независимости от настроения и чувств. Но может я и ошибаюсь.

Лютеранская пасха отмечается в Финляндии вначале апреля. Интересен в эти дни Крестный ход с изображением Страстей Господних, который проходит в субботу по улицам Хельсинки и собирает многочисленных зрителей.

Девятого апреля отмечается день финского языка или День Микаэля Агриколы, это не государственный праздник, но все равно повод поднять финский флаг на каждом доме.

Первого мая праздник католической святой Вальпургии, главные гулянья проходят на Торговой площади в Хельсинки и начинаются они ровно в шесть вечера. Все остальные финны в этот день выезжают на природу на пикник. Главное блюдо этого дня «хворост» (tippaleipa)с медом.

В Хельсинки 12-го июня проходит празднование дня города, все достопримечательности и музеи в этот день бесплатны. В центре Хельсинки проходят гулянья, музыкальные концерты и представления. Для жителей города и гостей организовываются экскурсии, в ходе которых можно узнать много интересного о городе и его истории. В Kaivopuisto проходит праздничный концерт, а в парке развлечений Linnanmäki очень многолюдно и весело.

Иванов день в июне в Финляндии на удивление отмечается очень бурно как для спокойных финнов. Именно Иванов день может считаться истинным днем влюбленных для финнов, а не 14-е февраля. По обычаю горячие финские парни с помощью березового кольца делают своей возлюбленной предложение и если она согласна, то девушка в ответ так же дарит кольцо. Но существуют и более зрелищные обычаи на Ивана Купалу, а это традиция для незамужних девушек пробежать голой вокруг ржаного поля три раза ночью, в это время предполагаемый будущий жених будет видеть ее во сне, а на утро примет свое решение по поводу своего выбора. Но все же официальной частью праздника является поднятие государственного флага и сожжение Коки (конусообразная конструкция из сухих березовых веток), вдоволь насмотревшись на этот пожар можно начинать жарить сосиски или блины.

День рождения финского поэта-лирика Эйно Лейно отмечается повсеместно 6-го июля. Этот автор, особенно дорог для Финляндии.

Морской фестиваль в городе Котка

Морской фестиваль в городе Котка привлекает каждое лето в конце июля в последний четверг  более 100000 иностранных туристов. Все самые интересные корабли балтийского региона причаливают в это время к морскому порту Котки и проводят день открытых дверей. После осмотра приглянувшихся корабликов можно понаблюдать и за морскими гонками, для детей предусмотрен специальный детский морской праздник, проходит большой музыкальный и джазовый фестиваль, работает морская ярмарка и дегустация морепродуктов. Гвоздем программы является фестиваль морской песни, причем эта песня в Финляндии исполняется в самых неожиданных стилях. На радость взрослым проводится детский морской фестиваль, в котором могут принять участие и Ваши дети, можно просто прочитать стихотворение, станцевать или спеть песенку.

Обязательно посетите морской музей «Велламо» в Котке по форме напоминающий морскую волну, под его гребнем находится и музей Кюменлааксо и ресторан, и морской магазин.

А в аквариуме «Маретариум» можно полюбоваться морской живностью, перекусить в кафе, приобрести сувенирчик, посмотреть морской театр или выставку.

27-го июля отмечается День семи отроков Эфесских (День сони) в память о легенде, по которой семеро христиан проспали 200 лет в пещере, спасаясь от преследования императора Рима. Накануне рекомендуется заводить будильник на раннее утро, что бы ни проспать, а то имеется, опасность уснуть самому на 200 лет. Во многих курортных городах местные жители выбирают самого ленивого гражданина и рано утром, схватив и завернув в одеяло, бросают в воду, лучше всего с пристани, что бы счастливчик смог как нужно проснуться в это утро.

Праздник сельди

2-го октября в Финляндии отмечается праздник сельди, это своеобразный фестиваль - ярмарка на балтийском рыбном рынке в Хельсинки. На фестивале выбирается самая лучшая маринованная селедка.

В начале ноября отмечается день керки - день окончания всех сельскохозяйственных работ и выпаса домашнего скота. Это же и День Всех Святых в Финляндии, ознаменует переход от лета к зиме, день памяти по умершим, в этот день духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома.

30-го ноября День святого Андрея, в эти дни на улицах Финляндии начинают ставить и украшать ели, зажигают рождественские огни. Самую украшенную и освещенную улицу любого финского города называют рождественской. В Хельсинки уже много лет пальму первенства держит улица Александринкату.

25-го декабря отмечается в Финляндии Рождество. Готовятся финны основательно и заранее. С конца октября открываются ярмарки святой Бригитты по всей Финляндии. А на Сенатской площади в Хельсинки устанавливают огромную ель, нижние ветки будут украшены детьми, а выше украшает специальная бригада на кране. Рождество в Финляндии еще называют «неделей света» за невероятное количество огней, свечей, иллюминаций и подсветок на улицах финских городов.

Провинция Лапландия

Фольклорный фестиваль «Ютаяйсет» в Рованиеми

Особенностью фестиваля являются белые ночи, которые стоят над Финляндией с двадцатого июня по его конец. Иностранным туристам представится возможность поближе познакомиться с экзотической северной культурой Лапландии.

Фестиваль джаза и блюза «Калотт»  в Торнио - Хапаранда

В конце июня проходит этот международный фестиваль городах Торнио и Хапаранда, которые находятся на границе со Швецией.

В концертном зале Укко-Луосто в городке Луосто проходит в середине августа фестиваль классической музыки

Провинция Оулу

В этой местности в конце июня проходит международный фолк-фестиваль в Хаапевеси. Этот праздник музыки и танца посвящен дню летнего солнцестояния. Программа очень разнообразная, тут представлены: рок, музыка для детей, электронная музыка, фолк, джаз, театр и танцы.

А в Каяни проходит неделя поэзии в начале июля. Тут будет представлены театральные выступления.

Музыкальный фестиваль в Суомуссалми проходит в начале июля. Вы убедитесь, насколько богата финская земля на музыкальные таланты. Выступления местных коллективов всех направлений музыки будут проходить на стадионах, летних площадках и даже церквях.

Фестиваль камерной музыки в Кухмо проходит ежегодно в середине июля.

Фестиваль «Танцы в полнолуние» в Пюхяярви проходит в конце июля. Это международный фестиваль, в котором могут принять участие и гости.

Джаз на берегу моря в Раахе проходит ежегодно в конце июля. Международный фестиваль принимает гостей из многих стран мира. Джазовые выступления можно послушать в клубах города, так и просто на живописном берегу.

Музыкальный фестиваль в Оулунсало проходит в десятых числах августа.

Недели музыки в Оулайнене. В самом начале ноября в городе проходят концерты классической, джазовой и фолк музыки.

Дни детского и молодежного театра в Оулу проходят каждый год в феврале. Чуть позже в марте в этом же городе проходит музыкальный фестиваль Оулу, который традиционно закрывает зимний сезон.

В восточной Финляндии в Мянтюхарью с июля по август в художественном центре «Салмела» проходит обширный фестиваль искусства, в нем принимают участие кроме певцов еще и художники, поэты. В Векара-Варкаус в начале июня проходит летний фестиваль для детей, а в Куопио в середине июня Танцевальный фестиваль. Праздник музыки в Миккели в первых числах июля, в эти дни традиционно тут выступает оркестр Мариинского театра Санкт-Петербурга. Савонлиннский оперный фестиваль проходит на сцене средневекового замка Олавинлинна с начала июля по август. Недели музыки в Кангасниеми с фестивалем вокала проводится 11.7.—20.7. Неделя духовой музыки в Лиекса 25.7.—3.8. Музыкальный фестиваль в Йоройнене 30.7.—3.8.

В южной Финляндии сезон начинается с апрельского Джаз Эспо в Тапиоле, а в Куусанкоски проходит Международный фестиваль Детского театра в Куусанкоски 13.5.—18.5. Фестиваль комедии в г. Хямеенлинна 21.5.—24.5. Фестиваль «Весь мир приходит в гости» проходит в Хельсинки в конце мая. Летние концерты в Риихимяки проходят в начале июня. Фестиваль «Ночь Органа и Ария» в городе Эспо проходит на протяжении всего лета. В июне Музыкальный фестиваль в Иитти, а в Ловийсе Фестиваль Сибелиуса, Фестиваль «Море и музыка» в Инко 13.6.—15.6. Летние костры Сеурасаари в Хельсинки 20.6.—21.6. Летние концерты оркестра «Аванти!» в Порво 25.6.—29.6. Парк-блюз в Ярвенпяя 25.6.—29.6. «Звуки лета» в Сюсмя 27.6.—5.7. Фестиваль джазовых оркестров в Иматра 27.6.—4.7. Дни народных музыкантов в Миехиккяля, Кюменлакасо 4.7.—6.7. Камерная музыка у озера Туусула, Ярвенпяя/Туусула 27.7.—2.8. Фестиваль искусств для детей «Хиппалот», Хянеенлинна 31.7.—3.8. Летние концерты, Экеняс 31.7.—3.8. Этнофестиваль «Лица», Биллняс 1.8.—3.8. Фестиваль теноров в Лохья 6.8.—10.8. Фестиваль «Барокко в Вантаа» - Фестиваль года 10.8.—18.8. Фестиваль «Праздничные дни Хельсинки» 15.8.—31.8. Международный фестиваль органной музыки в Лахти 18.8.—24.8. Фестиваль Сибелиуса в Лахти 11.9.—14.9. Международный фестиваль хоровой музыки в Эспо 24.10.—26.10.

В западной Финляндии «Тампере Биеннале» 16.4.—20.4. Фестиваль современного танца «Dance Current», Тампере 22.4.—27.4. Хоровой фестиваль в Вааза 14.5.—18.5. Летние фестивали в Оривеси 17.5.—13.9. Летний фестиваль Клеметти 11–13 июля, Праздник музыки в Наантали 3.6.—15.6. «Pispala Schottische», Тампере 4.6.—8.6. Музыкальный фестиваль в Илмайоки 5.6.—15.6. Фестиваль «Город детской песни», г. Сало 5.6.—8.6. Музыкальный фестиваль в Корсгольме, Мустасаари/Вааса 11.6.—18.6. Фестиваль изобразительного искусства в Мянття 15.6.—17.8. Музыкальный фестиваль в Мянття 24.6.—29.6. Фестиваль гармони в Сата-Хяме, Икаалинен 24.6.—29.6. «Время музыки», Виитасаари 3.7.—8.7. Фестиваль «Джаз Балтики», Таалинтехдас 4.7.—6.7. Фестиваль в Ювяскюля 8.7.—13.7. Музыкальный фестиваль острова Кимито 8.7.—13.7. Фестиваль народной музыки в Каустинене 12.7.—20.7. Джаз-фестиваль в Пори 12.7.—20.7. Кихвели Сойкоон – Музыкальный фестиваль скиффл-музыки, Ханкасалми 18.7.—20.7. Праздник народной музыки и танца «Спелит», Алавус 21.7.—27.7. Фестиваль рабочей музыки в Валкеакоски 23.7.—27.7. Кейтеле-Джаз, Яанекоски 23.7.—26.7. Летний оперный фестиваль в Коккола 2.8.—9.8. Фестиваль камерной музыки «Фестиво» в Раума 4.8.—10.8. Театральное лето в Тампере 4.8.—10.8. Праздник музыки в Турку 7.8.—16.8. Фестиваль любительских театров в Сейняйоки 29.8.—31.8. Тампере Джаз-Хэппенинг 30.10.—2.11. Круиз «Фолькландия» 9.1.—10.1. Фестиваль вокальной музыки в Тампере 3.6.—7.6.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты