Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Работа и безработица в Финляндии

    


69% населения Финляндии в возрасте от 15 до 64 лет имеет оплачиваемую работу, примерно такая же занятость в Великобритании и России, как известно рекордная занятость в Швейцарии 79%, самая низкая в Греции 56%, ПортугалииИталии и Испании.

В Финляндии очень высоко ценится образование и как следствие квалификация, 85% финнов с высшим образованием ходят на работу и 42% без среднего образования ходят в службу занятости или сидят дома на пособии, разница составляет 43%, что немного выше среднего показателя по Европе 37%, что говорит про ограничивающий рынок труда в этой стране, людям без специальности очень трудно найти работу. К примеру, в соседней Норвегии с этим дела обстоят намного лучше. Уровень безработицы среди женщин в Финляндии самый низкий среди стран Евросоюза. Однако безработица среди молодежи существенная и составляет 19%, что выше среднего уровня по Европе 16%. Впрочем, это говорит лишь о том, что молодые финны учатся рекордное время по сравнению с другими странами Евросоюза, где молодые люди не редко бросают школу ради работы на стройке.

Личные заработки в Финляндии составляют 36500 долларов на одного человека в год, это на уровне Швеции и Исландии, но в Швейцарии 50400 долларов и в США 54500 долларов. Заметим, что 20% наиболее зажиточных граждан Финляндии в год получают 45547 долларов, а 20% наименее обеспеченных 24691 доллар, разница незначительная.

Последнее десятилетие Финляндия открыла свои двери для иммигрантов из менее удачливых стран, что привело к тому, что в этой стране местные жители наконец начали запирать свои двери на замок, а служба занятости наконец нашла кому выплачивать социальные пособия.

Уровень безработицы в Финляндии почти такой же, как и в Швеции и составляет 8,9%, сильно выделяется на фоне скандинавских стран Норвегия с безработицей в 3,7%. Уровень безработицы среди молодежи в Финляндии 21,2%. За последние пару лет безработица в Финляндии остаётся на одном и том же уровне, заметны лишь сезонные колебания. Остаться без работы в Финляндии могут все, это касается и сотрудников с высокой квалификацией, так и сезонных рабочих или молодежи, конечно в первую очередь под удар попали сотрудники занятые в сфере обслуживания и туризме, так как поток путешественников из России в 2014 году резко снизился. В последний годы в Финляндии проводятся различные реформы, направленные на оптимизацию бюджета, были сокращены многие сотрудники в государственном секторе, чиновники.

Пособие по безработице в Финляндии

В Финляндии относительно высокое пособие по безработице, в среднем оно составляет 32,66 евро в день, если в семье имеется один или более детей, то предусмотрена надбавка, сумма пособия не зависит от доходов семьи в целом, выплачивается в течение 500 дней за каждые за 5 будних дней, пособие может быть назначено лицам в возрасте от 17 до 64 лет, при условии, что сотрудник проработал в течение последних 2 лет не менее 10-ти месяцев, для частных предпринимателей не менее 4 месяцев и сейчас зарегистрировался как безработный, на выплату пособия можно претендовать через неделю после регистрации. Для членов профсоюзов пособие по безработице выше чем государственная помощь, в этом случае учитывается сумма получаемой зарплаты в отличие от государственной помощи. Для получения такого пособия нужно платить взносы в кассу на протяжении 10 месяцев, пособие будет выплачиваться 500 дней.

Также в Финляндии предусмотрена материальная помощь по безработице, она зависит от доходов семьи и попадает под налогообложение.

Для мигрантов в Финляндии предусмотрено пособие по адаптации, пособие аналогично пособию по безработице, однако если человек не выполняет определённых условий адаптации, то пособие может быть снижено, например, если человек не является на курсы повышения квалификации или недобросовестно учится. Период личной ответственности составляет 500 дней, после этого периода пособие прекращается в большинстве случаев. Пособие по безработице можно потерять если соискатель на протяжении полугода не явится на собеседование или отказывался все это время от вакансий без уважительной причины. Если гражданин уволился с работы по собственному желанию, то пособие не выплачивается в течение 3-х месяцев. Если предложенная работа выполнялась в течение 5 дней потеря пособия по безработице на срок до 1 месяца, в общем случае срок штрафа равняется 2 месяцам. После второго отказа от предложенных вакансий финское законодательство лишает права на получение пособия по безработице. 

В Финляндии невозможно разбогатеть или даже открыть свое собственное дело, все высокие доходы будут моментально съедены высокими налогами, система уравниловки существует не только в это стране, но и в соседних скандинавских странах да и вообще в Западной Европе. К примеру если доходы семьи в Финляндии будут превышать начисленные 100000 евро в год, то после уплаты налогов и расходов на жизнь у такой семьи в месяц может оказаться не растраченной всего 10000 евро, такой суммы сможет не хватить на покупку автомобиля и нормальной мебели, более того «финские миллионеры» должны брать кредит в банке на большую покупку, поэтому можно прийти к финну в гости и дома у него обнаружить, что живет он не очень сладко, жизнь богатого человека по своему качеству может не сильно отличаться от бедняков.

Тяжело описывать вакантные места в экономике Финляндии, требуются сотрудники как на квалифицированные специальности так и на неквалифицированные, как всегда в Финляндии большой недостаток в медицине, нет медсестер, проблемы с кадрами в строительстве и на производстве, в туризме, в госсекторе и так далее. Часто финны ищут не просто работу, а ту которая подойдет именно им. Высокие налоги на большие зарплаты и нивелирование разницы в зарплатах между квалифицированными работниками и неквалифицированными приводит к тому, что молодежь не хочет учиться, если подсчитать все усилия направленные на получение хорошего образования, получится что получать его невыгодно, разница в зарплате полученной на руки мизерная, и это не смотря на в сущности бесплатное образование и его самый высокий уровень по сравнению даже не с Европой, а со всем миром.

Также отметим, что получить работу в Финляндии очень трудно не гражданам Евросоюза, сначала будет проведён конкурс среди граждан Финляндии, если таковых желающих на это рабочее место не найдется будут искать соискателя из Евросоюза в целом, и лишь затем эта работа может быть отдана лицам из третьих стран. Сильно ухудшило состояние безработицы приплыв мигрантов из Восточной Европы, они съедают социальные льготы, начинают даже заполнять места на квалифицированных специальностях, сами финны уже не хотят так вкладываться в карьеру. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты