Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Общество и социальная защита в Финляндии, пособия

    


Население Финляндии в состоянии потратить 4 минуты в день на добровольную помощь, это средний результат для стран Европы, например во Франции местные жители могут потратить 1 минуту, а в США целых 8 минут. 55% финнов помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, средний результат по Европе несколько ниже и составляет 50%.

92% жителей Финляндии могут найти человека, на которого можно опереться в тяжёлой ситуации, это также средний результат по странам западной Европы. В поддержке уверены 94% женщин и 90% мужчин, например такая же расстановка сил в Швеции и США.

В поддержке со стороны уверены 84% населения закончивших только школу и 98% людей с высшим образованием, небольшая разница говорит о том, что в Финляндии защищены относительно в одинаковой степени почти все граждане.

Что касается уверенности в подарке среди бедных и богатых слове общества Финляндия находится на уровне США, правда в Швеции с этой точки зрения еще большая попасть. Стоит заметить, что на данный результат сильно повлияло большое количество иммигрантов в Финляндии, которые сталкиваются с большими проблемами адаптации, социальная система Финляндии позволяет не работать и при этом жить припеваючи.

Пособие по безработице

Финское государство предусмотрело целый ряд мер по социальной защите населения, так пособие по безработице составляет 32,66 евро в день, оно выплачивается за каждый будний день в течение 500 дней после потери места работы, если работник был зарегистрирован в профсоюзе и выплавил еще и профсоюзные взносы, то такая помощь будет выше и зависеть от размера зарплаты. На государственную помощь можно рассчитывать ели работник проработал не менее 10-ти месяцев в течение последних 2 лет, для предпринимателей это 10 месяцев. Правда если работник откажется затем от двух вакансий, предложенных биржей труда без уважительных причин, то потеряет право на пособие. При смене профессии и для мигрантов предусмотрено пособие по адаптации, которое очень похоже на пособие по безработице, но его также можно потерять если человек будет недобросовестно относиться к учебе. Также предусмотрена и материальная помощь по увольнению.

Материнское, отцовское и родительское пособие

В Финляндии имеется материнское, отцовское и родительское пособие, конечно все они предусмотрены для семей, так материнское пособие предусмотрено за 105 рабочих дней, если она была застрахована в течение 180 дней до даты рождения ребенка, пособие стартует за один месяц до расчетного дня рождения. Отец ребёнка имеет право получить оплачиваемые выходные дни после рождения. Сразу предоставляется 15 дней, еще 6 дней можно получить по выбору, правила получения точно такие же, как и для женщины, необходимо быть застрахованным в течение 180 дней до этого момента. На отцовское пособие влияет его доход, гражданское состояние и наличие совместного проживания. Родительское пособие выплачивается за 158 будних дней после окончания периода выплаты пособия по материнству, оно может быть предоставлено матери или отцу на равных условиях, конечно это в первую очередь зависит от того, кто больше принимает участие в заботе за ребенком, также пособие может быть разделено между родителями. Все эти пособия на ребенка облагаются налогом.

Пособие на ребёнка

Пособие на ребёнка выплачивается ребёнку с момента его рождения и до достижения 17-летнего возраста, составляет 100 евро каждый месяц, на второго ребёнка предусмотрено пособие 110,50 евро, на третьего 131, на четвертого 151,50, пятому 172 евро в месяц. Матери или отцы одиночки получают дополнительно социальные 36,60 евро в месяц на каждого ребенка.

Пособие по уходу за ребёнком на дому

Пособие по уходу за ребёнком на дому выплачется если ребёнок не посещает детский садик.

Пособие на обучение

Пособие на обучение состоит из пособия на жилье, ссуды на обучение и самого учебного пособия.

Пособие на жильё

Малообеспеченные граждане и престарелые имеют право получить пособие на жилье, его сумма зависит от многих факторов, в том числе дохода семьи, арендуется жилплощадь или она находится в частной собственности, сколько людей проживает и тому подобное.

Пособие учащемуся на жилье

Дети до 17 лет имеют право на пособие на жилье отдельно в зависимости от семейного отношения с родителями, и финансового положения, также в Финляндии имеется учебное пособие для взрослых от 30-ти до 54-х лет.

Пособие на обучение зависят от того, с кем проживает учащийся, материального положения родителей. Учащийся может взять кредит на обучение от государства при меньшем проценте.

Пенсии в Финляндии

В Финляндии выходят на пенсию после 65 лет, размер средней пенсии около 500 евро в месяц. Страховые компании предлагают возможность оформить частную пенсию, необходимо вносить платежи. Предприниматель имеет право выбирать сумму, с которой будут идти вычитании на пенсию, чем больше этот предел, тем выше будет пенсия.

На пенсию в Финляндии можно выходить и в 60 лет, однако она будет на 0,4% ниже, тоже касается и периода после 65 лет. Иммигранты могут получить финскую песнею проработав в стране всего 5 лет, пенсионеры из стран Евросоюза имеют право на пенсию после 3 лет работы в стране. Государственная пенсия зависит от многих факторов, например, сам ли живет пенсионер, тогда пенсия больше, если в браке, то меньше. В Финляндии самая настоящая уравниловка, если, например, пенсионер уже получает другие виды пенсии в сумме свыше 1010,88 ев­ро для одинокого человека и 892,30 ев­ро живущего в браке, то государственная пенсия не выплачивается вообще. Пен­сия по не­тру­до­спо­соб­но­сти на­зна­ча­ет­ся, ко­гда че­ло­век не мо­жет ра­бо­тать по при­чи­не про­дол­жи­тель­ной бо­лез­ни или ин­ва­лид­но­сти. 

Обязательное страхование на случай болезни

Размер пособия зависит от зарплаты, выплачивается максимально в течение 300 дней болезни. Страховка позволяет лечиться бесплатно как на стационаре, так и амбулаторно, лекарства, выписанные врачом можно по такой страховке получить бесплатно в ближайшей аптеке. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты