Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Экология и проблемы загрязнения окружающей среды в Финляндии

    


Считается, что в Финляндии чистый воздух, да и вообще страна эталон с точки зрения заботы об окружающей среде. Согласно официальных данных уровень загрязнения воздуха PM10 мелкими твердыми частицами диаметром не более 10 мкм в городах с населением свыше 100000 человек составляет 15 микрограмм на кубический метр, это всего на 1 мкг лучше, чем в России или Германии, самый чистый воздух в Эстонии 9 мкг и Швеции 10 мкг. На наших популярных курортах Турции 37 мкг, Греции 31 мкг, у западного соседа Польши 34 мкг.

В Финляндии всего 4% населения считают, что у них нет доступа к зеленым территориям и рекреационным зонам, в Европе в целом таковых 12%.

Водопроводная вода в Финляндии

Качеством водопроводной воды в Финляндии довольны 92% населения, это высокий результат, самая лучшая вода в Великобритании, там ею довольны 97%, в России 49%. Стоит отметить, что жителям большинства стран западной Европы такая чистота воды просто не по карману, однако в самой Финляндии очень мало домов и квартир оборудованных индивидуальными счетчиками на воду, так что финны могут спокойно наслаждаться душем в своих ванных даже дольше одной минуты.

Природа Финляндии такова, что загрязнять ее просто не рационально, ведь большинство иностранных туристов приезжают сюда только ради это чистой природы. Кстати большинство иностранных туристов именно из России, спрашивается, что в России нет своих лесов и озер как в Финляндии, есть конечно. Финляндия каждый год получает первые месте в рейтинге экологии от разных инстанций, при этом Россия далеко отстала, что может наталкивать на мысль, что от количества лесов и озер экология не зависит, дело тут в чем- то ином.

Финским детям с младенчества навязывают мысль о самом бережном отношении к природе, все граждане Финляндии в отношении экологии самые сознательные люди, они с радостью расфасовывают мусор по назначению, могут выйти на субботник по уборке своих территорий.

В Финляндии множество специализированных мусорных баков, одни предназначены для металлических банок, другие для пластика, в третьи бросают картон, в каждом магазине стоит автомат по приему банок и тары, ненужные вещи и одежду финны сдают в красный крест, ничего не пропадает даром, все отходы перерабатываются. Автомобили, продающиеся в Финляндии, уже имеют в себе стоимость переработки на лом.

Опять же повторюсь на счет воды в Финляндии, из озер просто можно ее пить, в городе Хельсинки самая чиста вода в мире, водопровод тянется на 125 километров в скалах. Рядом находится Карелия, там точно такие же природные условия, но вот вода в Петрозаводске совсем другая, в Финляндии нет ни одной реки или другого водоема куда сбрасывали бы сточные воды, а мусоросжигательный завод позволяет обеспечить в тепле и свете 70% города.

Уборка в Финляндии всегда профессиональная, заботой о придомовой территории как правило занимаются самые настоящие профессионалы этого дела, как ни смешным может показаться, но любая уборщица тут имеет специальное образование, вероятно она закончила по этой специальности подготовку, где обучали как мести улицы, какими химическими средствами обрабатывать ту или иную поверхность. Что касается коммунальных услуг, то здесь все решают жильцы дома, именно они устанавливают, когда начнётся сезон отопления и когда он завершится, а также каким он будет насыщенным.

Финляндия не страдает переизбытком товаров, финны настоящие спартанцы, например, в этом они резко отличаются от американцев, если спросить у местного жителя как выглядит его дом мечты, то ответ будет неожиданным, это будет свой дом на берегу озера подальше от заводов и фабрик в минималистическом стиле, финны не гоняются за техническими новинками, старый холодильник еще проживет очень долго, ведь его замена на новый повлечет последствия для экологии.

В Финляндии 33 национальных парка, площадью 8 079 квадратных километров, и каждый парк имеет одну единственную причину для своего существования, это опять же защита окружающей среды и сохранения природных богатств, вот именно поэтому в Финляндию направляются иностранные туристы, не взирая на то что по существу тут нечего смотреть кроме озер и лесов. Также Финляндия занимает лидирующее место в мире по качеству и экологии продуктов питания, практически каждый товар в продуктовом супермаркете страны обозначен экологическим знаком безопасности. Подобные знаки говорят, что продукты сделаны в Финляндии, местные жители понимают, что они намного лучше, чем импортные, даже рестораны и кафе могут на своих дверях клеить подобные знаки, которые удостоверяют, что все продукты тут только финские.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты