Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Гражданские права и свобода слова в Финляндии

    


69% жителей Финляндии регулярно ходит на выборы, по сравнению с другими странами Европы или Мира это довольно скромный результат, впрочем в США 70%, а в России 65%. Рекорд в Австралии 93% под страхом штрафов, в Люксембурге 91% и в Бельгии 89% и у же без штрафов, но в Швейцарии всего 49% политически активных граждан. В Финляндии бедные и богатые слои общества ходят на выборы и интересуются политикой относительно в равной степени, по крайней мере здесь у всех остаётся время на политику.

По уровню прозрачности власти и вовлечения народа и малого предпринимательства в законотворческие процессы Финляндия получила индекс 9, в целом это огромный прогресс, в самой демократической и прозрачной стране мира Великобритании индекс 11,5, в Швеции 10,9, в Польше 10,8, в Германии и Бельгии 4,5, во Франции 3,5, в России и Израиле 2,5, в Чили 2.

В 2014 году Финляндия оказалась на первом месте в рейтинге свободы слова от организации «Репортеры без границ», интересно что первые пять мест остались без изменения: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. На данный рейтинг сильно влияют различные скандалы, например, просушка и слежка в Великобритании опустила эту страну на три позиции, тоже касается и падения рейтинга США. Изменения в Украине за 2014 год не повлияли на рейтинг, она как оставалась на 127 месте там, так и находится. Финляндия страна спокойная, тут ничего такого не происходит, однако 2014 год ознаменовался особым отторжением политики России, в этом Финляндия сильно преуспела, что повлекло отток туристов из России, правда это факт можно связывать с падением покупательской способности россиян на туры. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты