Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Удовлетворённость жизнью и счастье людей в Финляндии

    


Жители Финляндии ответили, что довольны своей жизнью на 7,4 балла по десятибалльной системе. Максимум на 7,8 балов оценивают свою жизнь швейцарцы, а также жители других стан Скандинавии и стран Бенилюкса. Мало удовлетворены своей жизнью население Прибалтики, всей восточной Европы, России, Украины, юга Европы и Португалии. Исходя их подобной статистики можно заключить, что счастье людское прямо пропорционально зависит от количества денег, в случае с Прибалтикой еще зависти от относительного количества денег.

82% жителей Финляндии в обычный день переживают больше положительных эмоций, это немного больше чем в среднем по странам Европы.

Традиционно жители Скандинавии самые счастливые на земле, давайте зададимся вопросом с чем это связано. В первую очередь что приходит в голову, это уровень доходов, у всех зарплаты очень высокие и практически одинаковые, такой вот социализм с человеческим лицом, разница между зарплатами у всех слоев общества практически отсутствует. Конечно начисленная зарплата разная, у квалифицированных специалистов она намного выше чем у не квалифицированных, зарплата в Финляндии также сильно зависит от выслуги лет в конкретной фирме, но вот уже полученные деньги на руки после вычета из них налогов будет значительно меньше, причем это значительно больше относится к тем, у кого самая большая зарплата. Так семьи где годовая начисленная зарплата превышает 100000 евро смогут откладывать в банк на черный день не более 10000 евро в год после налогов и обязательных платежей, если захочется купить автомобиль, сделать дома ремонт или купить хорошую мебель такая семья богачей даже вынуждена будет брать кредиты.

Собственно, в этой неблагополучной ситуации и просматривается общечеловеческое счастье, все люди работают честно, здесь нет богачей, нет олигархов, нет воров и коррупционеров, да зарплаты в государственном секторе и у чиновников выше чем в среднем по стране, однако эта разница не так велика как например в России или Украине. 

Социальные пособия в Финляндии относительно высокие, однако если сравнивать с такими странами как Германия или Франция они будут ниже, например у французских стариков самая высокая пенсия в мире, там же во Франции более высокий уровень медицины, в Германии ровно живут все жители. Северный климат оказывает большое влияние на настроение людей, в Финляндии высокое потребление крепких алкогольных напитков, почему они так популярны особенно в длинную зиму, думаю, всем понятно. Согласно статистики в одной из самых счастливых стран на земле высокий показатель потребления населением антидепрессантов, их принимают 15% финнов, уже только этот фактор может развеять миф про скандинавское счастье. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты