Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Работа и отдых в Финляндии

    


Население Финляндии работает 1672 часа в году, это меньше чем в среднем по Европе 1777 часов. Статистка говорит о том, чем меньше люди работают, тем выше ВВП, зарплаты и социальная защищённость в таких странах. Чем дальше страна находится от западной Европы и чем ближе к РоссииГреции и Турции тем больше работают люди.

В Финляндии 3,8% сотрудников занимаются сверхурочным трудом, например в Турции таковых 46,15%, в Японии 31,8%, в Мексике 29%, но в Нидерландах 0,66% и в России 0,16%.

Мужчины в Финляндии тратят в день 154 минуты на уход за домом, уборку, приготовление пищи, воспитание детей, это более высокий показатель чем в странах Европы в целом в 130 минут.

14,9 часов в день финны отдыхают, в том числе время сна, прием пищи, встречи с друзьями и просмотр телевизора, в странах Европы больше всех отдыхают датчанеиспанцыбельгийцы, голландцы, норвежцы и французы.

В Финляндии самая короткая рабочая неделя среди стран Евросоюза, а именно 37,8 часов, средняя по Европе 40 часов, эта же цифра близка и нам. Например, во Франции, Норвегии, Италии, Бельгии, Швеции эта неделя составит чуть больше 38 часов, а самая длинная рабочая неделя как всегда в Восточной Европе и самой бедной стране Евросоюза Румынии 41,3 часа.

Законодательством Финляндии регулируется понятие продолжительности рабочей недели, так минимальная рабочая неделя 32 часа, запрещается работать финнам более 40 часов в неделю, тут можно привести пример учителей, которые максимально могут в день давать 4 урока, все остальное время направлено на самообразование и повышение квалификации, вообще по видимому в Финляндии считается, что перенапряжение на работе может вызвать ухудшение работоспособности, появлений брака и других негативных факторов, связанных с переутомлением. Тут можно отметить и северный климат, который в свою очередь безрадостный и может привести к депрессивному состоянию, многие жители Финляндии еще лечатся медикаментозным способом этой зимней депрессии.

В последние годы в правительстве Финляндии часто звучат идеи по повышению рабочей недели до среднеевропейского уровня, то есть до 40 часов в неделю для того чтобы поднять производительность труда, однако все это лишь слова, которые вряд ли воплотят в жизнь.

Современная социальная система Финляндии хоть и стимулирует желание народа работать, а не сидеть на пособиях и отдыхать все же очень сильно защищает отдых, например родители имеют право на серию оплачиваемых выходных, очень большое пособие на детей и материнство, финские дети обычно сидят с одним из родителей, в обществе не приветствуются детские садики, считается что один из родителей спокойно может нянчится с ребенком и не ходить на работу. Социальная система Финляндии за счет налогов очень жёстко контролирует пропасть между богатыми и бедными, в этой стране не выгодно быть богатым или много работать. Все переработки и повышенные оклады за высокую квалификацию безжалостно съедаются налогами, которые делают зарплаты у населения практически одинаковыми. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты