Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Финляндия / Культура

Туризм в Финляндии

    


Финляндия находится на 17 месте в рейтинге конкурентоспособности в туристической сфере от Международного экономического форума, примечательно, что соседняя Швеция на 9 месте, Норвегия на 22 месте, Дания на 21 месте, Эстония на 30 месте и Россия на 63 месте. В данном регионе четко выражен туристический лидер Швеция, все остальные страны в одинаковой степени отстают.

В Финляндии на очень высоком уровне охрана и безопасностьэкологическая устойчивость, правила и нормы политики в сфере туризма очень привлекательны, инфраструктура воздушного транспорта на высоте, а также замечательные человеческие ресурсы.

Но для таких сфер как здоровье и гигиена, приоритеты путешествий и туризма очень низкие, наземная транспортная инфраструктура находится в относительно худшем состоянии чем в передовых западноевропейских странах, например в Швейцарии, туристическая инфраструктура в целом желает улучшений, ценовая конкурентоспособность в отрасли на низком уровне, что обусловлено высокими ценами в Финляндии целом, природные и культурные ресурсы также не самые лучшие в Европе.

Ежегодно Финляндию посещают около 8 миллионов туристов, с каждым годом эта цифра растёт нарастающими темпами, примечательно что Финляндия одно из самых популярных направлений для путешественников из России, конечно это все благодаря близости границы страны, большой поток туристов из Петербурга и окрестностей. На самолете из Москвы в Финляндию можно долететь всего за один час, авиабилет сравнительно очень дешевый из-за высокой конкуренции авиакомпаний.

В 2014 году в Финляндии наметился спад в туристической сфере экономики, показатели этого года сравнялись с показателями 2009 года, поток туристов из России уменьшился на 25% по сравнению с 2013 годом. Согласно статистики почти половина иностранных туристов в Финляндии была из России, на втором месте находится Эстония, далее Швеция. Средняя продолжительность пребывания в Финляндии по туристической путевке составляет 4,5 суток, туристы из России тратили 233 евро. Интересно, что сами финны ездят преимущественно в заграничные поездки в Эстонию, все остальные страны заметно отстают.

Стоимость номера в гостинице в Финляндии в среднем составляет 130 евро в Хельсинки.

Популярные маршруты и достопримечательности

Туристы в первую очередь интересуются местной столицей, гордом Хельсинки, по поводу которой мнения разделись, одни считаю этот город скучным, другие находят в нем свое очарование, прежде всего это северная природа, кроме того стоит посетить такие города как Турку, Тампере, Оулу и другие, у каждого своего преимущества.

Главными природными достопримечательностями Финляндии считается гранитная скала на севере страны Аавасакса, которая еще и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО как один из пунктов геодезической Дуги Струве. Интересно озеро Сайма, самое большое в Финляндии на юго-востоке страны.

Финляндия интересна зимой, сюда приезжают встретится с Санта- Клаусом на Рождество, очаровательные северные сияния в Лапландии, поселиться можно в экзотических ледяных отелях, например, в Kemin lumilinna поблизости от города Кеми в гавани Ботнического залива, в отеле имеется обычно по 20 двухместных номеров. Средняя температура воздуха составляет -5 ° С, на техническое обслуживание каждый год уходит более шести миллионов евро.

Горнолыжные курорты Финляндии

Российские туристы интересуются такими курортами как Пюхя, Тахко, Химос, а также доступны Саариселькя, Леви, Салла, Суому. Финские спуски направлены на любителей, горы не такие высокие как в Альпах.

Экологический туризм и поездки летом

В Финляндии в последние годы начал развиваться так называемый экологический туризм, это касается национальных парков и природного центра «Халтиа».



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты