Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Жилищные условия, квартиры, дома, стоимость аренды и продажи во Франции

   


На среднестатистического француза приходится 1,8 комнаты, в таких же условиях живут немцы, швейцарцы, испанцы, британцы или японцы. Стоимость или престиж недвижимости во Франции не везде одинаковый, Париж считается одним из самых переоценённых городов всего мира. Например, стоимость квадратного метра жилья в самых желанных районах и уголках Парижа или всей Франции около 11200 евро, тем не менее такая цена все же чуть меньше московских цен с 12200 евро. На юге Франции в Монако аналогичные квадратные метры стоят до 40000 евро, в Великобритании 24100 евро, в Швейцарии 12600 евро, в Швеции 7000 евро, в Италии 6200 евро, в Германии 3300 евро, в Украине 2800 евро.

Качество и размеры жилья во Франции за последние 50 лет значительно улучшились, так в 1960 годы среднестатистическая французская семья проживала на территории в 60 квадратный метров, сейчас эта же семья из 2,5 человек проживает в квартирах площадью свыше 90 квадратных метров. Были возведены новые постройки, которые оказались высокого класса, при этом старое жилье подверглось реконструкции, создав уровень комфорта равный новостройкам, которые в свою очередь построены по современным стандартам. Квартиры с комнатами площадью в 15 квадратных метров давно ушли в прошлое. Исторические районы многих городов во Франции были построены с королевским размахом, в течение столетий такие дома поддерживались в исправном состоянии. Во Франции в 1998 году вступили в силу законы, которые позволяют семьям с низкими доходами аннулировать свои долги по квартплате и еще получить значительные дотации со стороны государства, если семья не может оплачивать коммунальные платежи или аренду ей помогут, в этом плане французы более защищены чем, например, россияне или украинцы.

Стоимость аренды квартиры в Париже

Аренда квартиры во Франции сильно зависит от города или района, для Парижа разброс цен очень значительный, так в центральных округах аренда однокомнатной квартиры обычно начинается от 2000 евро, в спальном районе можно арендовать до 1000 евро. В Париже стоимость аренды квартир стремительно растет из-за быстрого прироста населения и дефицита жилья.

Коммунальные платежи во Франции

За последние 10 лет коммунальные платежи повысились на 60%. Расходы на коммунальные услуги во Франции в среднем составляют 21% от семейного бюджета, это средний результат для Евросоюза, столько же платят немцы, австрийцы или шведы. Но вот соседняя Чехия 25%, Греция 27%, Словакия и Польша 24%, с другой стороны в России коммунальные услуги за жилье всего 11%.

Французы на открытом голосовании выбирают себе людей или организации, которые занимаются всеми вопросами устройства жилища, вместо наших ЖЭКов во Франции коммуны, куда платят взносы и из которых проходит ремонт жилища, отдельно платятся деньги за электроэнергию, водопровод, отопление. Суммарно коммунальные платежи за квартиру в 80 квадратных метров может обходиться 250 евро в месяц, особо быстрыми темпами растут тарифы на электроэнергию, при этом средняя зарплата после вычета налогов не слишком превышает 1500 евро в месяц. Также во Франции имеется налог на недвижимость и налог на землю под этой недвижимостью, например, за квартиру площадью в 90 квадратных метров в год нужно заплатить 400 евро, за дом площадью в 200 квадратных метров с участком земли свыше 1000 евро в год. Также во Франции обязательна страховка на недвижимость, стоимость от 2 евро за квадратный метр в год, но не менее 1% от всего дома или квартиры. В среднем по городу Парижу коммунальные платежи за один квадратный метр составляют 35 евро в год.

Более 90% французов довольны своими жилищными условиями, это более высокий результат, чем в среднем по Евросоюзу.

При этом сегодня 3,5 миллиона французов являются неудовлетворительными своими жилищными условиями, количество бездомных растет из года в год, по крайней мере за последние 10 лет, количество бездомных выросло в два раза. Количество бездомных во Франции на порядок выше чем в России или на Украине, вообще бездомные Западной Европы представляют собой совсем другой типаж нежели у нас. Во Франции насчитывается 2,7 миллиона граждан, которые живут в неподходящих условиях, их жилье перенаселено и лишено самых обычных вещей, которые напрямую связаны с комфортом. Не имеют собственного жилья около 700000 человек и это только по официальной статистике, которая обычно занижает остроту ситуации. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты