Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Общество и социальная поддержка во Франции

   


Интересно, что французы согласно опросам, тратят в день не более одной минуты на добровольную помощь незнакомым людям, в целом по странам Европы люди тратят 4 минуты на подобную благотворительность. Обратите внимание, что при этом Франция является самой посещаемой туристами страной в Европе и занимает 7 место в рейтинге конкурентоспособности туристической сферы. 35% французов заявляют, что помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, что ниже среднего результата по Европе 50%.

93% французов говорят, что у них есть на кого положиться в трудную минуту, это выше средних данных по Европе 90%. На уровень и качество социальной поддержки во Франции мало влияют такие факторы как пол, материальное благосостояние и образование.

Социальная система Франции прежде всего касается безработицы, медицины и пенсии, детали уже касаются доходов семьи, количества детей и других подробностей.

Пенсии во Франции

Пенсия во Франции составляет 50% от зарплаты, которая выплачивалась на протяжении последних 11 лет, минимальная пенсия 500 евро в месяц, максимальная около 1000 евро. Имеются также надбавки для супругов, у которых три или более детей, имеется возможность наследования пенсионных прав, не запрещает законодательство и работать после назначения пенсии.

Пенсионные взносы составляют 16,35% для предпринимателей, наемные работники делят эту тяжесть на половину с работодателем, работники уплачивают 6,55% от зарплаты, работодатель 8,2% от фонда оплаты труда. В пенсионный фонд также идут средства из местного бюджета. Пенсия во Франции облагается подоходным налогом. В дополнение во Франции имеются социальные пенсии и дополнительные системы. Социальные пенсии выплачиваются через фонд солидарности по старости, на основе социального налога в размере 2,4 % и за счет пошлин и акцизов. В пример обязательных дополнительных систем социального страхования можно поставить Ассоциацию режимов дополнительных пенсий — ARRCO, необходимо делать взносы 4 % от фонда заработной платы предприятиям, рабочие уплачивают 2 % с заработной платы. Также имеется Всеобщая ассоциация пенсионных учреждений — AGIRC 12 %, 8 % платят работодатели и 4 % рабочие из своей зарплаты.

Пенсии во Франции действительно самые высокие в мире, основная пенсия составляет половину от зарплаты за последние 11 лет, а дополнительная еще 20%.

На пенсию во Франции уходят в 60, женщины и мужчины, конечно для вредных производств определены меньшие сроки.

Пособие по безработице

Отчисления в фонд безработицы во Франции 6,4%, при этом 2,4% уплачивается с зарплаты сотрудник и 4% с фонда зарплаты. Средний уровень выплат 57,4% от зарплаты, которая предшествовала увольнению. Максимальная сумма выплат до 6 161 евро в месяц, пособие можно получать от 4 месяцев до 2 лет, для граждан в возрасте от 50 лет пособие может растянуться на 3 года. Также сейчас во Франции безработным разрешено подрабатывать на временных работах без потери права на получение пособия по безработице.

Социальные пособия

Некоторым слоям населения во Франции предоставляется социальное жилье или выплачиваются компенсации по аренде и оплате коммунальных услуг, молодые семьи также могут получить от государства помощь при покупке жилья, обеспечены жильем инвалиды и престарелые граждане. Социальное жилье во Франции может быть предоставлено на условиях аренды. Законодательство запрещает выселять квартиросъёмщиков за неуплату аренды или коммунальных, государство обязано не допустить этого по средству компенсации стоимости проживания.

Медицина и страхование во Франции

Медицинское обслуживание во Франции базируется на платной основе, работающие люди вносят обязательные платежи в страховые компании, которые здесь называются кассами, это касается и пенсионеров. Медицинская страховка покрывает первые 33 дня нахождения в стационаре больницы, последующие расходы возложены на больного, тем не менее больной после 60 дней болезни может быть перенаправлен в беспечальную больницу и там находиться еще месяц. В тяжелых случаях признается инвалидность, во Франции две группы, первая группа, когда человек лишен возможности зарабатывать и обслуживать себя, вторая все другие случаи. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты