Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Экология и загрязнение окружающей среды во Франции

   


Уровень загрязнённости воздуха во Франции в городах с населением свыше 100000 человек около 12 мкг на кубический метр мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм. Другими словами, воздух в этой стране очень чистый, еще лучше экология только в странах Прибалтики и Швеции. Воздух в городах России 16 мкг, такой же показатель и в Германии. Наиболее загрязнённый воздух в Турции 37 мкг, Польше 34 мкг, Греции 31 мкг и Нидерландах 30 мкг.

Интересно, что 9% французов утверждают, что не имеют доступа к рекреационным зонам и зеленым территориям, этот показатель ниже, чем средний по странам Европы 12%.

Что касается качества воды в том числе и водопроводной, то 81% жителей страны довольны ею, это относительно плохой результат, так 97% жителей соседней Великобритании довольны водой, 96% австрийцев и норвежцев, 95% шведов. С другой стороны, в России довольны водой лишь 49% населения, в Турции 61%, в Израиле 66% и в Греции 69%.

Экология регулируется во Франции Закон об охране окружающей среды, цели и принципы данного закона ничем не отличаются от таковых в других странах. Основная проблема защиты экологии во Франции — это пестициды в сельском хозяйстве и производственные предприятия, в сфере бытового мусора и загрязнения воздуха автомобилями Франции достигла таких вершин, к которым может быть и близко не приблизятся такие страны как Россия или Украина, однако проблемы с загрязнением грунтовых вод в этой стране весьма велики. К примеру, во Франции каждый год падает производство меда, оправдать это можно чувствительностью пчел к экологии, статистика утверждает, что в 2011 году было собрано 40000 тон меда, а уже в 2013 всего 15000 тонн, подобное снижение длится последние 10 лет.

Вы скажете, что нас это не касается, в России и Украине полно своего меда, но вот имеется проблема и с французскими винами, от которых никуда не деться. По непроверенной информации Greenpeace в провинции Нормандия уровень радиоактивности грунтовых вод в 90 раз превышает европейский уровень безопасности, ведь во Франции 10 атомных электростанций, не меньший урон природе создают и тепловые электрические станции, выбрасывающие в атмосферу углекислый газ, диоксиды азота, серы, ванадия, все эти вещества токсичные и канцерогенные, которые с осадками попадают в любую точку Франции и за ее пределами.

Тем не менее Франция добилась больших успехов в строительстве так называемых зеленых домов на энергосберегающих технологиях, производится модернизация теплоизоляционных систем существующих зданий, в эту отрасль вкладывают огромные деньги, причём подобное строительство спонсируется государством за счет налоговых льгот. Экология коснулась и транспорта, в стране введён экологически чистый общественный транспорт, сильно сократился выброс CO2, на дорогах Франции можно встретить гибридные или полностью электрические автомобили.

Франция уже давно полностью отказалась от ламп накаливания. Франция добилась прогресса в утилизация отходов, это касается переработки и снижения производства высокоотходных потребительских товаров. Увеличены налоговые вычеты для биологически чистого сельского хозяйства, модернизированы все водоочистительные установки, Франция отказалась использования фосфатов в бытовых и промышленных моющих средствах. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты