Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Гражданские права и свобода во Франции

   


60% французов склоны доверять своему государству и политическим институтам власти, этот результат выше чем средний по странам Евросоюза, также граждане Франции активно ходят на выборы 80%, для Европы в целом только 70% населения политически активны.

Интересно, что интересуются политикой французы в независимости от финансового положения, однако мужчины более активны, чем женщины.

Собственно говоря, чем же заслужило правительство Франции такое внимание и поддержку со стороны своих граждан, согласно данных Организации экономического сотрудничества и развития уровень прозрачности власти и консультаций по вопросам законотворчества с народом и представителями малого предпринимательства Франция получила практически самый низкий индекс среди европейских стран, а именно 3,5. Впрочем не лучше обстоят дела в Германии и Бельгии 4,5, сравните в Швейцарии 8,4, в Финляндии 9, в Польше 10,8, в Швеции 10,9 и в Великобритании - самой демократической стране в мире 11,5.

Франция защищает основные права человека, прежде всего это касается права на жизнь, страна полностью согласна с тем, что никто не имеет права лишать жизни другого человека, в связи с этим во Франции, как и в других странах Евросоюза отменена смертная казнь, кстати условием пре­бывания в Совете Европы является отмена в стране смертной казни. Во Франции защищается право на человеческое достоин­ство, свободу и неприкосновенность личности, что связано с этическими нормами во взаимоотношени­ях с каждой личностью, это обозначает не применение пыток, насилия и других жестоких и унижающих человеческое достоин­ство наказаний. Ох­рана достоинства обеспечивается уголовным и гражданским кодексом страны, во Франции имеется ответственность за клевету и оскорбление, что может повлечь за собой денежное возмещение морального ущерба. Каждый гражданин Франции имеет право на свободу, на личную неприкосновенность, право приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, право на выражение мнений и убеждений, свободу мысли и слова, заниматься предпринимательской деятельностью, выбирать на свое усмотрение место жительства, покидать страну и возвращаться обратно беспрепятственно.

Совершенно дикими для нас свободами владеет французское общество, ну Вы представьте себе французы имеют право на митинги, уличные шествия, получать и распространять информацию, объединяться в общественные организации, свободно определять свою национальность, право избирать и избираться в государственные органы. Сейчас Вы, наверное, отметите, что подобных прав нет как в России, так и в Украине.

Французы могут не свидетельствовать против себя или близких родственников. Тем не менее в некоторых правах Франция исторически опоздала, например, женщины Франции получили право ходить на выборы только после Второй мировой войны, стоит отметить, что подобная ситуация наблюдалась и в соседних странах, при этом согласно социологических опросов французские женщины заявляли, что не нуждаются в данном праве, политика их совершенно не интересует, они сидят дома и не разбираются в делах государства, это удел мужчин, а женщины это хранитель семейного очага, их удел воспитание детей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты