Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Здоровье, медицина и продолжительность жизни людей во Франции

   


Во Франции одна из самых высоких продолжительностей жизни населения 82,8 года, для сравнения только Испания 82,4 года, Исландия 82,4 года, Япония 82,7 года, Италия 82,7 года и Швейцария 82,8 года могут похвастаться лучшими показателями.

Разрыв между мужчинами и женщинами во Франции такой же, как и для большинства стран Европы. Но давайте посмотрим, что повлияло на такие прекрасные результаты.

Франция уверено держит пятое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, немного отстав от Чехии, Андорры, Эстонии и Ирландии, что касается крепких напитков, то страна сильно отстала от лидеров и является соседом в списке с США. Французы потеряли уже давно всякую моду на курение, другими словами среднестатистический француз курит в четыре раза меньше чем россиянин. Несмотря на то, что французы считаются гурманами, а расходы на питание в этой стране самые высокие в мире, здесь мало тучных людей, 12,9% французов страдают ожирением или излишним весом, сравните со средним результатом по Европе в 18%.

Расходы на здравоохранение во Франции составляют 11,7 % от ВВП или около 4000 долларов США на одного человека в год, это третий или четвертый результат в мире, около 7,6% населения Франции работает в секторе здравоохранения, среди них половина — это санитары и медсестры

67% жителей Франции считают, что у них отличное здоровье, при такой ожидаемой продолжительности жизни это очень пессимистичный результат, впрочем, французам еще далеко до японцев с 30%, к слову в России хорошим здоровьем могут похвастаться 37% жителей, в Португалии 49%, в Германии 64%. Интересно что турки лучше себя чувствуют 67%, норвежцы 73%, швейцарцы 81%, израильтяне 82%, здоровее всех в Европе жители Ирландии 83%, а самая оптимистическая самооценка здоровья у американцев 90%.

Во Франции о лучшем самочувствии традиционно заявляют мужчины и обеспеченные граждане. Французы вообще считаются самыми жизнерадостными людьми на планете, интересно что им приписывают необычные парадоксы, например, связанные с питанием, так называемый французский парадокс, который выражен в низком уровне сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания нации в целом и злоупотреблении винами, которые французы пьют как мы воду, действительно трудно себе представить, что было бы с другими народами, которые в последнее время одержимы ограничением калорийности и жировой составляющей рациона.

Обязательное медицинское страхование

Во Франции введено тотальное обязательное медицинской страхование, которое касается абсолютно всех жителей, заведения медицины могут быть как частными, так и государственными, так же существует и медико-социальный сектор, неправленый на обслуживание инвалидов и престарелых людей. В последние годы местные власти получили очень большую самостоятельность в вопросах формирования медицины, созданы региональные институты, большинство медицинских заведений было реорганизовано в региональное агентство по здравоохранению. Финансируется французская медицина за счет обязательных взносов, так и за счет добровольного страхования, около 80% всех расходов по страхованию это обязательное государственное страхование, дополнительно медицина финансируется за счет высоких налогов на алкоголь, табачные изделия и налоги на медикаменты. Кстати в последнее десятилетие в этом плане прошла значительная реформа, на плечи производителей табака и алкоголя теперь приходится вообще половина всех поступлений на медицину, а с работодателей эта доля уменьшилась с 95% до 50%.

Социальное страхование во Франции на случай нетрудоспособности составляет сейчас 12,8% от фонда заработной платы, эти деньги ложатся на работодателей, с работников высчитывается 0,75%, суммарная ставка 13,55%, сюда добавим и обязательный социальный налог в размере 5,25%, он же уменьшается для пенсионеров до 3,95%. Итак, каждый француз в среднем платит рекордные 18,8% от своей зарплаты, в год это натекает на 2500 евро, взамен человек получает страховой полис sécurité sociale с личными данными и номером. В аптеках сумма покупки сразу вычитается из этой страховки, правда только по тем лекарствам, которые выписаны врачом. Однако это не большое горе, так как большинство даже простейших лекарств во Франции можно купить только по рецепту, это огромное отличие от России или Украины, таким образом страховка покрывает в среднем 85% от всех купленных лекарств, что касается посещения врачей, то страховка покрывает 70% стоимости в среднем.

К обязательному страхованию во Франции приобщены и бедняки, поэтому здесь огромные очереди на визит к врачу, состоятельные французы предпочитают частные клиники, чтобы не сталкиваться с бедняками и мигрантами, например, в США такой практики нет, бедных не заставляют страховаться, в Латинской Америке медицина и вовсе на добровольных началах, хочешь лечиться плати, бедные не лечатся совсем так как у них нет денег, в этом плане Франция страна победившего коммунизма в сфере медицины. Чтобы снизить очереди к узкопрофильным специалистам, например, к гинекологу или офтальмологу сначала нужно поучить направление от семейного или дежурного врача терапевта. Дополнительное медицинское страхование, которое выльется еще в 50 евро месяц может обеспечить возможность попасть к врачу без очереди. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты