Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Удовлетворённость жизнью и счастье людей во Франции

   


По десятибалльной системе французы оценили качество своей жизни на 6,6 балла. Жители этой страны немного отстали от немцев 6,7 балла и британцев 6,8 балла. Самые счастливые люди живут в Швейцарии 7,8 балла и Норвегии 7,7 балла.

Интересно, что на удовлетворённость французов в большей степени влияет уровень образования, так с высшим образованием люди удовлетворены на 7,2 балла и со средним на 5,9 балла, заметим, что тут прослеживается и влияние уровня образования на безработицу и размер заработной платы. Мужчины и женщины во Франции удовлетворены одинаково.

83% французов утверждают, что в обычный день переживают в основном положительные эмоции, в среднем по Европе этот показатель 79%.

Ситуация с разницей в удовлетворённости жизнью людей, закончивших университет и людей, которые испугались тяжести студенческих обязанностей для Франции показательно, французы считают, что получить все от жизни можно только после прохождения всех этапов жизненного пути, добиться успеха можно только после прохождения всех ступеней карьеры, вряд ли во Франции добился бы успеха, например, Билл Гейтс, который не закончил университет.

Впрочем, французы любого уровня достатка и образования самодостаточные люди и счастливы в меру. Если в других странах безработные таковыми являются потому, что не могут найти себе работу, то во Франции из года в год остаётся 40% свободных вакансий, французы прежде всего не могут найти пригодную для себя работу, которая удовлетворяет всем требованиям, вдруг француз пришел на собеседование и ему не понравился цвет обоев в офисе, это веская причина искать работу с любимым цветом стен.

С другой стороны, как можно быть несчастным в стране с такой ошеломляющей по своей красоте природе и вписанных в нее архитектурных достопримечательностей, спросите у любого туриста назвать три страны, которые он хотел бы посетить, Франция обязательно будет присутствовать в этом списке.

Считается, что уровень счастья или удовлетворённости от жизни в первую очередь зависит от материального достатка, недаром лидерами в мировом списке являются страны Скандинавии и Бенилюкса где средние зарплаты и уровень ВВП на душу населения запредельные. Во Франции у стариков самые высокие в мире пенсии. Вспомним жизнелюбие французов.

Франция страна победившей демократии, здесь сведена к нулю коррупция, правительство на виду и не может злоупотреблять своим положением, если правительство не ворует, то и простому гражданину будет стыдно, например, обманывать налоговую систему, воровать, получать или давать зарплату в конвертах, во Франции довольно высокий уровень социального равенства, разница в доходах обусловлена фундаментальными причинами, это высокий уровень образования, на который положены материальные и физические силы, а также накопленный профессиональный опыт, все это можно заработать тяжелым трудом, поэтому к богатым тут отношение почтительное, если богатый значит много трудился, а не наворовал. Впрочем, Франция очень близка географически к Италии или вообще средиземноморью, от которого она получила в наследство кумовство, когда на работу возьмут родственника или близкого друга намного скорее, чем профессионала своего дела. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты