Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура

Красный гид Мишлен или «Красный гастрономический путеводитель по ресторанам», Michelin, Le Guide Rouge

   


Самый известный и влиятельный в мире рейтинг ресторанов и поваров, имеет трёхзвёздочную систему оценки заведений общественного питания. Первое издание увидело мир в 1900 году и состояло из оценки ремонтных мастерских, стоянок, кафе и отелей, с 1926 года появился рейтинг, одной звездой отмечалось достойное заведение, а с 1930 годов путеводитель стал исключительно ресторанным, максимум это было три звезды, что характеризовало заведение как великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда, две звезды значит, что тут прекрасная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление, а одна звезда хороший ресторан в своей категории. Заметим, что сейчас получить одну звезду для ресторанов которые находятся не во Франции и уж тем более не с французской кухней это уже вершина, которую трудно превзойти, громадным успехом является простое упоминание в Мишлене без звезд.

В странах Европы выпускается отдельный гид посвящённый этим странам в том числе в Австрии, Испании и Португалии, Германии, Италии, Великобритании и Ирландии, странах Бенилюкса, Швейцарии, отдельные гиды выпускаются по таким городам как Токио, Осака, Киото, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Чикаго, Сан-Франциско, Гонконг и Макао и конечно же Париж.

Никто не знает по каким критериям присуждают звезды, однако нетрудно найти повод упрекнуть составителей рейтинга в предвзятости к кухням другим стран, к примеру, в Париже больше трёхзвёздочных ресторанов чем в доброй половине других стран Европы, например в России и в Москве нет ресторана хотя бы с одной звездой. По правилам гида рестораны не имеют право упоминать о присуждённых звездах в самом ресторане, информационных вывесках или в Интернет, о звездах можно узнать только на страницах самого путеводителя или в отзывах о ресторане на страницах многочисленных интернет сайтов. Путеводитель может лишать рестораны звезд со скоростью до одной звезды в год.

Богаты на рестораны с тремя звездами такие города как Париж, Токио, Нью-Йорк, Сан-Себастьян в Испании, Милан, Бергиш-Гладбах в Германии, Bray в Великобритании, Брюгге и Крёйсхаутем в Бельгии, Слёйс и Зволле в Нидерландах, во Франции кроме Парижа подобные рестораны имеются в Сольё, Эжени-ле-Бен,Лион, Вейрье-дю-Лак, Шаньи, Роанн, Сен-Бонне-ле-Фруа, Жуаньи, Монте-Карло, Илльхаузерн, Баренталь, Лагиоль, Пюимироль, Канкаль, Валанс. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты