Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Франция / Культура / Французская кухня

Круассан

   


Хлебобулочное кондитерское изделие croissant в форме полумесяца, по-нашему обычный рогалик, который может быть с начинкой, при изготовлении используется слоеное тесто с большим содержанием масла. Во Франции Круассан настоящий национальный завтрак, без которого никто не может обойтись с чашечкой кофе или горячего шоколада. Круассан сегодня такой же символ страны как багет, жареные каштаны, луковый суп. Кстати 30 января празднуется день Круассана. Круассан — самый типичный представитель французской кухни на ряду с французским багетом. Тем не мене Круассан — это типичная австрийская кухня.

Откуда произошел Круассан

Своей формой в виде полумесяца Круассан наталкивает нас на связь с Турцией. Тем не менее впервые выпекли их не в Турции, а в Австрии, точно также, как и французский багет. По одной из гипотез венская булочная с фирменным блюдом Круассан появилась в Париже в 1839 году. В самой Австрии Круассан появился в 1683 году, когда венский пекарь Питер Вендлер испек булочку в честь провала турецкой осады Вены, намекая. Османское войско пыталось сделать подкоп под стенами Вены, но работающие по ночам пекари услышали подозрительные звуки и сообщили об этом военным. Еще одна версия говорит, что шляхтич с Украины Юрий Кульчицкий в Вене открыл кафе с булочками в виде турецкого полумесяца и кофеем по-турецки. В 1770 году во Францию переехала Мария-Антуанетта, которая и привезла эти булочки.

В последствии во Франции Круассан получил такую популярность, что породил многие свои аналоги, в том числе слойка с шоколадом и яблоками, улитка с изюмом и тому подобное. В первое время рогалик полумесяц воспринимался как, что-то иностранное, но потом прижился и стал настоящим символом Франции.

Интересно, что повстанцы в Сирии запретили круассаны в 2013 году на контролируемой ими территории в Алеппо из-за выше описанной австрийской легенды.

Виды Круассан

Круассан может быть и без начинки, самый популярный Круассан с шоколадной начинкой, могут быть различные джемы, кремы, марципаны, и даже сыр фета и ветчина с сыром.

Францбрётхен

Еще один популярный хлебобулочный продукт из Франции «Францева булочка», начинкой служит смесь сахара с корицей. Считается, что Францбрётхен появился в Гамбурге после оккупации армией Наполеона и полностью копировал французский Круассан. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты