Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Деньги

Шоппинг, покупки и магазины в Германии


    


Магазины в Германии работают в будние дни с 9.00 до 20.00. В четверг и пятницу до 22.00. В субботу наоборот укороченный день до обеда. По воскресеньям большинство магазинов совсем закрыты, исключением являются торговые точки при вокзалах и автозаправках. Аптеки работают 7 дней в неделю.

Время для скидок в немецких магазинах такое же, как и у нас. Например, зимняя распродажа одежды в конце февраля, а летняя в конце августа. Продукты в крупных супермаркетах дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Самые известные продуктовые супермаркеты в Германии: Norma, Lidl, Aldi, Netto. В Берлине отметим самый крупный в Европе универсам KaDeWe. Цены тут достаточно высокие. Другие популярные торговые центры: Karstadt и C&A, Hertie, Kaufhalle и Whoolwоrt, тут в продаже всегда качественная одежда и обувь. 

Бутики и одежда в Германии

Любителям модной одежды последних коллекций самых именитых брендов нужно идти в берлинский KaDeWe, тут представлены самые дорогие бутики, которые никогда не падают до того, чтобы распродавать что-либо со скидками, выбор элитных продуктов питания здесь также поражает воображение даже бывалых москвичей. По поводу шопинга в городах Германии мы поговорим отдельно.

Иногда ценники на прилавках обозначают нижний предел цены «ab», что переводится как - «от». Некоторые супермаркеты берут в залог за пользование тележкой 1 евро. Одежду и обувь немецкого производства сейчас найти очень сложно. Даже традиционные немецкие торговые марки перенесли свое производство в Китай или Польшу. При этом может показаться, что качество одежды и особенно обуви уже не то, что было раньше. Если даже Вы увидите на товаре надпись «Сделано в Германии» не верьте, такое пишут сами немцы на товарах из Китая. 

Продукты питания в Германии

Продуктовые супермаркеты пытаются выдержать конкуренцию с соседями, особенно это касается народных магазинов со сниженными ценами, не выдержала конкуренции с местными, например сеть  WalMart и покинула этот рынок. Цены в Германии на удивление намного ниже, чем в соседних странах, а особенно в Скандинавии. Не редко иностранные граждане из соседних стран едут в ближайшие немецкие города за шопингом, в том числе и за продуктовыми товарами. В супермаркете необходимо иметь монетку  в один евро, с помощью которой можно получить доступ к тележкам, после чего вернуть монетку. Сами немцы очень экономные и ходят в продуктовые магазины со своими пакетами и кульками.

Самыми популярными продуктовыми магазинами в Германии являются например  «Lidl» и «Aldi», это товары самого высокого качества, но упакованные в простую упаковку, ассортимент самый ходовой , здесь нет деликатесов, за которыми немцы уже отправляются после главных покупок в этих магазинах в более фешенебельные супермаркеты Edeka и Rewe. Германию вслед за США заполонили товары современной пищевой промышленности, экологически чистые товары, которые не выращены по современным технологиям, состоятельные немцы покупают в магазинах под вывеской Bio, такие товары будут, как правило, в несколько раз дороже обычных.

За продуктами можно отправляться и на ярмарки – базары, работают от одного дня в неделю до шести дней в неделю, рынки имеют вывеску Markt, здесь продают свои продукты фермеры, насколько эти продукты экологически чистые спросите у самих продавцов.

В немецких городах также как и у нас на улицах городов имеются киоски они, так и называются Kiosk, здесь можно купить основные продукты питания, напитки и естественно газеты, в таких же кисках находятся и общепиты.

Возмещение НДС в Германии


НДС в Германии составляет 15% от стоимости товара в магазине.
Важно знать, что турист может вернуть эту часть суммы при выезде из страны. Процедура возврата следующая: в магазине, при покупке, нужно оформить чек TAX-FREE («tax free cheque»), к которому должен быть прикреплен кассовый чек с печатью магазина. Так же должны быть указаны Ваше имя и фамилия, номер загранпаспорта и страна в которую вы едите. Уезжая из страны, в аэропорту или на железнодорожном вокзале надо предъявить в кассу обслуживания клиентов («Kundendienst») или у стойки с надписью «tax free tov tourists»: чек TAX-FREE и загранпаспорт с визой. Минимальная стоимость товаров для возврата НДС - 25 евро. Не подлежит возврату НДС за покупки автомобилей и других средств передвижения. НДС на продукты питания и книги в Германии 7%. Чек TAX-FREE будет действителен в течение 3 месяцев с момента покупки. На руки Вы сможете получить не более 11 %, все остальное съедят различные сервисные сборы.


Обратите внимание, что если Вы после Германии еще направляетесь в любую другу страну еврозоны, то получить НДС можно будет, только в той стране с который Вы покидаете Евросоюз.
В некоторых случаях может быть оформлен чек или платеж, на сумму возврата, который можно получить уже у себя дома в банке.
Рекомендуем заниматься возвратом НДС, если Ваша общая сумма покупок превышает 100 евро. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты