Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Развлечения

Рождество и Новый год в Германии


    
Рождество и Новый год в Германии


В декабре вся Германия превращается в сказочную страну, большие города и небольшие деревушки выглядят одинакового нарядно и феерично. Отовсюду пахнет глинтвейном, имбирным печеньем, и штруделями. Абсолютно каждый дом украшен ветками гирлянд и другими нарядами, с Германией может посоревноваться в рождественском убранстве только Франция.

Уже одиннадцатого ноября в Берлине, Кельне, Бонне, Дюссельдорфе, Майнце и других крупных городах начинаются зимние карнавалы. За четыре недели до Рождества в Германии начинается Адвент - время радостного ожидания праздника и время подумать о грядущем втором пришествии Христа.

Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Адвент время совершения милосердных дел, время покаяться во всех грехах, совершенных за год, время приступить к таинству исповеди.

Многие дома и церкви в Германии украшаются венком Адвента, сделанным из еловых веток с четырьмя свечами, которые зажигают по одной в каждое воскресенье и каждое следующее воскресенье становится все светлее.

Новый Год в Германии называется Сильвестром, и встречают вечером 31 декабря. Да, именно поздравлять с Новым Годом нужно до начала самого Нового Года, что гражданам Украины или России может показаться странным. Вечером 31-го все желают друг другу хорошего скольжения. Самое приятное в этот вечер — это обмен подарками Бешерунг, к детям приходит местный Дед Мороз - Вайнахтсман в вывернутой мехом на лицо шубе и с цепью вместо пояса. Дед Мороз является не один, а в компании с симпатичной Снегурочкой – Кристкинд. В отличие от нашего Деда Мороза немецкий Вайнахтсман жестокий человек, вместе с мешком подарков он в каждый дом приносит еще и охапку розг, которыми наказывает непослушных детей, но если ребенок расскажет прелестной Снегурочке стихотворение и ей оно понравится, таким образом, появляется шанс избежать наказания.

Символами Рождества в Германии являются Щелкунчик и госпожа Метелица – фрау Холле. В первое утро Рождества многие идут в церковь. Само Рождество сугубо семейный праздник и улицы в такие дни совершенно пустые, многие магазины и другие общественные заведения закрыты.

В Новогоднюю ночь традиционное блюдо на немецком столе –рыба, причем ее чешуя должна быть похожа на мелочь, пару чешуек можно потом весь год носить в бумажнике для привлечения Евро валюты.

Кстати Новогоднюю елку придумали именно немцы, это языческий символ, древние немцы считали, что под ее иголками обитает дух леса, защитник природы.

Новогоднюю ночь немцы активно проводят на улицах с фейерверками и салютами, немцы могут посоревноваться с итальянцами по точности швыряния петард случайным прохожим под ноги.

Вы удивитесь, но немцы предпочитают Новый Год встречать с шампанским, а не пивом, чокаясь за столом хрустальными бокалами, нужно говорить Prost Neujahr и все загаданное свершится в будущем году.

На зимние праздники, конечно, нужно поехать первым делом в столицу Германии в Берлин, лучше, как минимум за неделю до Нового Года или более, что бы попасть на рождественский базар, особенно хорошо на них на любом из четырех выходных Адвента.

Традиционно берлинцы встречают Новый год у Бранденбургских ворот, 31 декабря тут собираются более миллиона местных жителей и иностранных туристов, чтобы наблюдать за праздничным шоу и грандиозным салютом. Кстати встречать Новый Год в Берлине можно в одном из бесчисленных ресторанов или ночных клубов Берлина, которые не уступают своей изобретательностью и весельем лондонским.

Берлинский новогодний базар не самый лучший в Германии, пальму первенства держит Франкфуртский базар с посещаемостью более 3-х миллионов, а также старейший в стране Баварский, Нюрнбергский с эксклюзивными сувенирами ручной работы и необычным глинтвейном, а также Дрезденский.

Рождество и Новый год в Гамбурге

Гамбург второй город в Германии и самый крупный город во всей Европе, который не является столицей. Город сохранил целые ансамбли средневековой застройки, Новогодние празднования проходят в центре Гамбурга ка в районе как старого города Альтштадт так и нового Нёйштадт. Рождественский базар и народные гуляния проходят по традиции на Ратушной площади перед городской Ратушей, погуляйте по старинным улочкам недалеко, например, Раймерствите, Кремон и Дайхштрассе.

Погода в Гамбурге в декабре и январе обычно стоит довольно плохая, не смотря на большое население Гамбург, не считается туристическим городом, тем не менее, у него есть свой характер и свое очарование. Что касается архитектуры, то ее туристы часто недооценивают, город немножко похож на Венецию, кстати, в Гамбурге в шесть раз больше мостов, чем в Венеции и в два раза больше чем в Амстердаме. В целом город скучен для проведения Рождества и Нового Года, но рождественская ярмарка в городе считается самой главной в Германии, она же и самый большой по размерам и выбору базар.

Одной из главных туристических достопримечательностей города является район портовых складов постройки конца девятнадцатого века на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях. Здесь расположены колоритные здания бывших складов, стоящих в ряд и составляющих улочки, где вместо мостовой течет вода в каналах, а туристы пытаются бросить с моста монетки на торчащие из воды сваи так, чтобы монетка осталась лежать на ней и не соскользнула в воду.

В Гамбурге есть, где погулять первого января, тут более сотни парков, интересным может показаться парк-кладбище Ольсдорферфридхоф, парк Штерншанце (Sternschanze), парк Йенишпарк (Jenischpark) и озеро Альстер, а в центре Гамбурга находится ботанический сад Planten un Blomen, а из музеев выделим Гамбургский Кунстхалле недалеко от железнодорожного вокзала.

Рождество и Новый год в Кельне

В канун Нового Года примечательны Рождественкие базаыр возле Кельнского собора и городской Ратуши. Кельнский собор главная достопримечательность города, это единственный храм, который практически не пострадал во время Второй Мировой войны, вся остальная историческая архитектура города была уничтожена 90%, так что все, что Вы сейчас видите просто восстановлено в послевоенные годы. Рождественские базары традиционны как для любого крупного Европейского города, особенно ярмарка на площади Ронкаллиплатц перед красиво подсвеченным высоченным собором, ежедневно организовываются концерты, проходят музыкальные концерты. Покупайте сувениры ручной работы, а также не забывайте подкрепиться глинтвейном и утолить свой аппетит сосисками.

А ярмарку на площади Альтер Марктперед перед Кельнской ратушей любят дети из-за кукольного театра и каруселей. Еще одна ярмарка находится на площади Ноймаркт у церкви Святых Апостолов, она же самая большая в Кельне.

Обязательно посетите в эти дни знаменитый музей шоколада в Кельне, кроме традиционной экспозиции тут народные умельцы приготовят для Вас сувениры прямо на Ваших же глазах. Адвент в Кельне представляет собой самую настоящую ясельную дорогу, состоящую из бесчисленного множества искусных вертепов различной величины и стиля исполнения, продолжительное путешествие от площади к площади Кельна нравится всем туристам.

В аэропорту Кельна можно взять автомобиль напрокат, так как из города ведут превосходные автобаны в ближайшие и не очень города, которые обязательно нужно посетить. На суперскоростном поезде можно прямиком без остановок добраться в Париж, очень удобно и не долго. Кстати есть и другой скоростной экспресс Москва-Кельн. В самом Кельне налажен удобный общественный транспорт с подземными станциями метрополитена.

После Нового Года в Кельне начинается сезон зимних скидок, обязательно загляните на шопинг в районе Neumarkt. Первого числа можно отправиться в Термальные купальни Claudius – Therme, попробовать местное светлое пиво Kёльш, которое является символом города, может быть Вас заинтересует кабаре Die Machtw. Как вариант прогулка на кораблике в средневековую крепость Цонс (Zons).

Обратите внимание, что Кельн настоящая европейская столица музеев и выставочных центру. По количеству музеев и картинных галерей небольшой Кельн превосходит все города Европы и в мировом масштабе уступает только Нью-Йорку. Посетите Музей Вальрафа-Рихарца в городском музее, тут находится самая крупная коллекция средневековой живописи в мире, а именно Рембрандт, Рубенс, Ван Гог и Ренуар. К посещению Римско-германский музей, Городской музей, Музей Шнютген, Музей восточноазиатского искусства, Музей Людвига (одно из самых значительных собраний современного искусства в мире) и Музей духов.

Бронируйте отель поближе к центру города и его исторической части, в других районах Вы можете попасть в окружение эмигрантов и нацменьшинств. Бронируя и планируя свою поездку заранее можно сэкономить деньги, заранее позаботьтесь о получении немецкой визы.

В заключении можно сказать, что Кельн на третьем или четвертом месте по привлекательности посещения во время зимних праздников после Берлина и Мюнхена.

Рождество и Новый год во Франкфурте

Кажется, что на Новый Год во Франкфурте делать нечего, и это правда. Но вот весь декабрь в этом городе работает отличная рождественская ярмарка. Можно купить елочные украшения, многие из которых изготовлены вручную, изделия ремесленников, гончарные изделия – вазы, горшки и посуду из глины и керамики. Ярмарка во Франкфурте самая посещаемая в Европе, каждый год более трех миллионов гостей.

В городе большое количество музеев, большая часть из них сосредоточена на набережной Майна в районе Заксенхаузен или в старой части города. Из-за этого набережная называется набережной музеев, извините за каламбур. А на музейной улице Шауманкай (Schaumainkai) каждую субботу перекрывают транспортное движение из-за крупнейшего в Европе блошиного рынка.

Новый Год в городе можно встречать в одном из многочисленных ночных клубов, Франкфурт известен как родина клубной музыки в жанре техно или транса, примечателен в этом плане ночной клуб «Омен» (Omen).

Город популярен среди иностранцев не только на зимние праздники, подтверждением тому служит факт, что это практические единственный город, как в Германии, так и в Европе, где цены на недвижимость во время недавнего и продолжающегося до сих пор финансово-экономического кризиса не упали, а наоборот выросли в связи необычайной привлекательностью, как у толстосумов, так и у обычных рантье или инвесторов.

Планируя поездку во Франкфурт, обратите внимание, что это криминальная столица Германии, но это только по статистике, ведь полиция в Германии работает по другим принципам чем, например, в Киеве или Москве. А поэтому регистрируются даже самые незначительные преступления или правонарушения. К примеру, риск карманной кражи в городе во много раз ниже чем, например, в Риме.

Рождество и Новый год в Дюссельдорфе

Решите сначала для себя вопрос - хотите ли вы встречать Новый Год с пивом или с традиционным шампанским. Дюссельдорф красивый город, причем самое красивое в нем это старый город Altstadt на площади всего в пол квадратного километра расположено 260 ресторанов, баров и кафе, пивные на каждом шагу расположились и на набережной Рейна. Этот район справедливо называется самой длинной барной стойкой в мире. Некоторые бары сами производят пиво.

Но вернемся в тему, на Рыночной площади в декабре открывается традиционная рождественская ярмарка, тут же и происходят в Новогоднюю ночь пиротехнические представления, как на земле, так и в воздухе. Новогодние гуляния обычно проходят и на набережной Дюссельдорфа, кафе и бары работают до утра.

Город знаменит своей лыжной гонкой, а именно этапом лыжных гонок в самом городе, спринт и командный спринт на искусственном снегу в центре Дюссельдорфа в декабре так же привлекает иностранных туристов.

Первого января погуляйте по центральные алее города - бульвар Королевская аллея, параллельно аллее Генриха Гайне, Бульвар разделён протекающим посередине каналом с многочисленными миниатюрными мостами.

На юге города, на берегу Рейна находится красивый замок Дворец Бенрат. В этом дворцово - парковом комплексе расположились и музеи. А на севере Дюссельдорфа обязательно осмотрите окруженный рвом замок Хельторф, к сожалению, зимой он закрыт для публичного посещения. Есть в городе и еще один замок, окруженный рвом в районе Калькум.

Дюссельдорф неплохой выбор для проведения Адвента Рождества и Нового Года для искушенного туриста.

Рождество и Новый год в Бремене

Рождественская ярмарка, которая закрывается 24 декабря, а то и раньше находится традиционно на Рыночной площади напротив городской Ратуши, кстати, это возможно самая красивая так сказать ратушная площадь среди европейских городов. На этой же площади и проходят не многочисленные новогодние гуляния с салютом и фейерверком. Тут же знаменитая скульптурная композиция Бременских музыкантов.

После Нового года погуляйте в старом городе в районе Бременского Шнора, старейшая улица в городе с множеством узеньких средневековых улочек с барами и пивными, а также лавками с интересными сувенирами для иностранных туристов. Обязательно погуляйте по городскому парку Bürgerpark, где расположен и зоопарк. С успехом можно покататься на прогулочном кораблике по реке Везер и осмотреть Бремен под другим углом обзора.

Рекомендуем посетить город, как минимум за неделю до Рождества, на Новый Год здесь может быть уже скучно. 

Рождественские ярмарки в Германии

Вот действительно старушка Европа умеет коротать вечера с хорошим настроением, именно для этого Западная Европа делает Рождественские ярмарки, самые лучшие по-видимому находятся в Кельне и Бонне, здесь лучшие декорации и выбор подарков. Что касается набора сувениров, то они стандартные глинтвейн, Lebkuchen — традиционное рождественское печенье и различные сувениры на рождественскую тематику

В Дортмунде традиционно ставят самую высокую елку в Европе и даже в мире, каждый год здесь стоит дерево высотой свыше 45 метров, десятки тысяч метров лампочек, а на вершине каким-то образом помещается ангел весом 200 килограммов и высотой в 4 метра. По размерам ярмарки Германии практически одинаковые от 100 до 300 палаток c изделиями народных промыслов и вкусными угощениями. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты