Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Въезд

Визы в Германию


    


Посольство Германии — одно из самых трудных для получения любого типа визы, также оно славится своими неоправданными требования к документам, если есть, возможность попасть в туристическую поездку через другое польстив то возможно нужно так и сделать. Перед бронированием отелей и покупкой авиабилетов нужно четко понимать, кому дадут визу в Германию, а кому не дадут, иначе потеряете деньги и нервы, а главное пропадет время отпуска.

Как известно Германия подписала шенгенское законодательство и входит в число стран шенгенской зоны, для въезда в страну гражданам Украины и России необходимо получать немецкую шенгенскую визу.

Типы виз

Если Ваша цель туризм то для въезда в страну необходимо получать визу категории С,  это категории пригодна и для деловых поездок, визитов к родственникам и транзитного следования через Германию.

Виза категории D необходима для продолжительного пребывания в Германии, она же и национальная виза.

Заявления на визу можно подавать только лично при этом, не забыв забронировать дату собеседования. Учтите, что время на рассмотрение заявления на визу может занять до десяти рабочих дней. В случае если свободных дат для собеседований нет, то посольство просит у Вас прощения и понимания, дата будет назначена на более поздний срок, возможно, это сорвет Ваши планы на долгожданную поездку. Получить дату собеседования вне очереди можно только в экстренных случаях, например смерть родного, болезнь или выезд на срочное лечение и так далее

Список документов на визу в Германию

Для туристической поездки в Германию требуется подать письмо на английском или немецком языке о причине и цели поездки в Германию и все данные о запланированном маршруте, имеется в виду с разбивкой по пунктам и по датам с информацией о местах, рейсах транспорта и названиях отелей.

Анкета на шенгенскую  визу в Германию

Для получения шенгенской визы в Германию необходимо подать анкету, к которой приложить две цветных фотографии 3,5 х 4,5 см, которые отвечают требованиям к фотографиям. Анкета заполняется по желанию заявителя на немецком, украинском или на русском языке, за исключением имени и фамилии, которые в точности переписываются из загранпаспорта. На сайте посольства нужно скачать и заполнить нужную именно для Вашей цели поездки анкету, внимательно выбирайте. Соответственно российским гражданам придётся заполнять анкету на русском языке, а украинским на украинском. Если на многих сайтах сказано, что к анкете те нужно приложить две фотографии, то в переводе на русский язык, это значит, что нужно самому, лучше всего дома, вклеить одну фотографию в специальное поле на визовой анкете, а вторую фотографию вложить, внутрь не приклеивая. Многие приходят с фотографиями, которые даже не разрезаны, и ищут ножницы, которые в посольстве могут считаться просто оружием. Кстати на сайте есть и официальный так сказать образец заполнения визовых анкет. Обратите внимание на инструкцию по заполнению анкеты в Германию.

Загранпаспорт на шенгенскую визу

Что касается самого загранпаспорта, то он должен иметь две чистых страницы для будущих виз и срок годности от дня приезда из планируемого путешествия в Германию три месяца. К паспорту нужно приложить ксерокопию только первого разворота, где указаны основные данные о туристе.

Кроме того подаётся оригинал и ксерокопии не пустых страниц национального паспорта.

Гарантии для посольства

Заявитель должен подтвердить свою готовность вернуться домой из туристической поездки, для этого он должен убедить посольство в том, что он вернется. Если посольство не уверено в том, что заявитель вернется на родину, то оно должно отказать в выдаче визы. Посольство составляет прогноз на возвращение, на который влияют такие факторы как семейные корни, например, остается жена, дети, иждивенцы и прочее. Другие факторы: профессиональная связь с родиной, рабочее место или свой бизнес, экономическая связь, например сдача квартиры в аренду, владение другими крупными материальными активами, в том числе и автомобиль. Посольство смотрит на нарушения, которые были допущены во время предыдущих поездок в страны шенгенского законодательства. Если Вы опоздали с выездом за пределы шенгенской зоны или при наличии долгосрочной визы пребывали в странах шенгенского договора свыше 90 дней в течение полугода, то посольство не имеет права больше выдавать Вам визу. Также нужно убедить посольство, что Вы использовали предыдущую визу в основном для поездки и пребывания на территории страны, посольство которой и выдало прошлую шенгенскую визу. Если это не видно явно из пограничных штампов в паспорте, то это необходимо доказать с помощью счетов за проживания в отелях и транспортных билетов.

Не уйдет от пристального взгляда и жизненные ситуации, которые могли поменяться с моменты получения предыдущей шенгенской визы.

Для каждого заявителя на шенгенскую визу посольство проверяет его данные на возможность правонарушений во время предыдущих визитов в шенгенскую зону. Информация о правонарушениях со стороны иностранцев заносятся в шенгенскую информационную систему SIS и Центральный реестр иностранцев AZR. Если в этих записях имеется пометка о запрете дальнейшего въезда, то посольство обязано отказать в шенгенской визе туристу.

Справка с места работы

Немецкое посольство внимательно рассматривает финансовое состояние въезжающего туриста, которое должно говорить о прочных финансовых связях с родиной. Хотя главным документом здесь является справка с места работы, которую нужно оформлять на фирменном бланке предприятия со всеми реквизитами в шапке, исходящим номером и датой. В справке указывается размер зарплаты, должность, время работы на предприятии, а также гарантия, что будет представлен отпуск на время поездки и будет сохранено рабочее место. В случае деловой поездки указывается и то, что он едет именно в командировку с указанием номера приказа.

Финансовые гарантии и выписки со счетов

Помните, что посольство рекомендует брать с собой в дорогу как минимум суму из расчета сорок пять евро в сутки на одного человека. Подаете выписки из банка о движении на Вашем счету за последние три месяца, тоже касается и выписок с кредитных карточек. В справке должны быть данные именно о движении денежных средств, а не сума сухого остатка денежных средств.  Посольство требует и справку из налоговой инспекции о доходах. Соответственно данные в справке с места работы должны соответствовать справке из налоговой.

Визовый сбор на шенгенскую визу согласно европейского законодательству стоит 60 евро, однако для Украины и России визовый сбор составляет всего 35 евро. Освобождены от уплаты визового сбора пенсионеры, молодежь до 21 года, студенты и школьники.

Полис медстраховки на шенгенскую визу в Германию

Полис медицинской страховки должен быть выдан от официально одобренной страховой компании посольством Германии, страховые полисы от других фирм не рассматриваются. Полис должен быть с покрытием как минимум тридцати тысяч евро и включать в себя обязательно транспортировку на родину в случае заболевания или смерти, затраты на неотложную медицинскую помощь или стационарное лечение на территории всех стран шенгенского законодательства. Принимаются с удовольствием и полисы от немецких компаний, даже если они официально не одобрены. Учтите, что максимальная франшиза должна быть 150 евро.

Для однократного визита необходим полис на дни пребывания в Германии, в том числе день выезда плюс дополнительные пятнадцать дней. В таком случае посольство предоставит визу на запрашиваемое количество дней, но в любой период, который обозначен в действии страховки.

При многократной визе подавать страховой полис достаточно только на первый визит. Для следующих визитов необходимо оформлять отдельный полис, который нужно показывать на таможенном контроле.

Подтверждение брони отеля

Подаётся подтверждение забронированного места проживания в Германии, это может быть распечатка из Интернет и факс - копия с подтверждением, в котором должны быть указаны координаты гостинцы, данные с кем можно связаться, тип номера и даты проживания. Иногда вместо брони достаточно данных из цели поездки, о котором мы писали выше.

Бронь на авиабилеты

Подается бронь на авиабилеты или другие транспортные документы, особенно будут интересны билеты назад. В случае поездки на собственном автомобиле подается техпаспорт, права и страховка на транспортное средство.

Частный визит

Если визит частного характера, то предоставляется приглашение на немецком языке в свободной форме.

Цель поездки

Посольство в обязательном порядке проверяет соответствие некоторых данных. Так, например, проверяется соответствие между заявленным сроком действия визы и временем, указанным в приглашении. Проверяется наявность родственных отношений и их подтверждение. Наявность предыдущих приглашений от одного и того же лица в прошлом. Документальное подтверждение необходимости лечения. Соответствие времени действия визы и времени предоставления отпуска. Проверятся трудовые отношения, например журналист или водитель грузовика.

Приглашения из Германии

Такое приглашение должно быть написано гражданином Германии только на немецком языке и в свободной форме. Указываются все данные приглашающей стороны и приглашаемого, к приглашению подается копия паспорта гражданина Германии или долгосрочная виза от этого лица.

Поездка студентов и школьников

Для учащихся необходимо представить справку от учебного заведения, в том, что оно не против поездки, такую справку не нужно подавать, если поездка проходит в дни летних каникул. Подается оригинал и копия студенческого и ученического билета. Также в этом случае поедается справка с места работы спонсора и заявление о том, что он оплачивает все расходы в путешествии, прилагается ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

Поездка неработающих пенсионеров

Для пенсионеров обязательна подача оригинала и копии пенсионного удостоверения. Также в этом случае подается справка с места работы спонсора и заявление о том, что он оплачивает все расходы в путешествии, прилагается ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

Транзитная виза

Транзитная виза категории С выдается если турист будет находится на территории аэропорта в Германии более двенадцати часов или планирует экскурсию по городу. Многие аэропорты в Германии имеют свои часы, когда трусит, может находиться в транзитной зоне. Например, аэропорт Дюссельдорфа работает с шести утра и до девяти вечера, транзитная зона Гамбурга и Кельна открыта с пол пятого утра до полдвенадцатого ночи. Находится в транзитной зоне Мюнхена и Франкфурта-на-Майне можно все время, там, на ночь никого не выгоняют. Так что учитывайте эту информацию при планировании путешествия. В случае если при перелете транзит осуществляется в двух аэропортах Германии, то транзитная виза оформляется в любом случае.

Итак, на транзитную визу необходимо подавать все выше перечисленные документы, как и на обычную туристическую визу, кроме справки с места работы подаётся виза в страну конечного следования.

Поездка с детьми

Для несовершеннолетних детей необходимо подавать одну заполненную анкету, которая заполняется на немецком, английском, русском или украинском языках, имя и фамилия пишутся на английском языке, подписывает родитель или опекун. Подаются три фотографии как на паспорт, одну нужно вклеить предварительно в анкету. Подается копия и оригинал свидетельства о рождении, дети старше четырнадцати лет предоставляют оригинал и копию загранпаспорта на общих основаниях.

Несовершеннолетние дети, путешествующие с одним родителем, предоставляют нотариально заваренное согласие и ее копию на выезд ребенка от второго родителя. Кроме того подаётся нотариально заверенный перевод на это разрешение.  Подаётся ксерокопия внутреннего паспорта остающегося родителя, к счастью только первого разворота. В случае если такое согласие предоставить невозможно подаётся справка из милиции о том, что место нахождения супруга неизвестно, удостоверение матери одиночки, свидетельство о смерти.

Не забудьте приложить загранпаспорт родителя или сопровождающего, если там есть действующая шенгенская виза и ее копии.

Если ребенок после шести летнего возраста вписан загранпаспорт родителя, то в этом паспорте должна быть вклеена и его фотография.

Проездные документы для детей младше 16 лет не подаются, если они вписаны в паспорт родителя и едут вместе с ним. Дети, достигшие 16 лет, дополнительно лично подписывают анкету, приходят лично на собеседование

Сроки оформления виз в Германию

Туристическую визу оформляют до десяти рабочих дней. В летнее время лучше подавать за тридцать дней до предполагаемой даты выезда. Срочное оформление возможно в трехдневный срок с двойным визовым сбором. Для получения готовой визы нужно явиться самому и предъявить талон, который был получен в момент приемки документов. Кроме того паспорт с визой может получить и доверенное лицо, у которого будет с собой ксерокопия первой страницы паспорта заявителя и доверенность от него. Предоставляется платная услуга доставки курьерской службой готовых документов. Обратите внимание, что продлить визу С категории один на территории Германии невозможно, но это можно сделать с визой D категории два.

В Германию можно въехать с паспортом срок действия, которого уже  закончился, если в нем есть действующая виза.

Консульский сбор

Консульский сбор  для Украины и России составляет 35 евро, от уплаты сбора освобождены дети до шести лет, инвалиды и сопровождающие их лица, близкие родственники граждан Германии, а также вообще Евросоюза, участники различным международных программ, учащиеся, которые отправляются на стажировку, а также при наличии немецкой стипендии, однако на срок, не превышающий 90 дней.

Консульства и визовые центры Германии

Визовый центр посольства Германии в Москве: 

документы подаются только по предварительной записи по тел +7(499) 681-1365.

Тоже касается и визового центра в Екатеринбурге, тел +7(499)681-1365.

Визовый отдел посольства Германии  в Киеве:

Адрес: Златоустовская, 37-39 или улица Фрунзе 60.

Визовый центр в Харькове Червоношкільна набережна, 18-а. Визовый центр во Львове улица Братів Міхновських, 23. Визовый центр в Донецке Ленінський проспект 4а. Визовый центр в Одессе улица Старопортофранківська, 103-А



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты