Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура

Образование и учеба в Германии, университеты, школы


    
Образование и учеба в Германии, университеты, школы


В Германии 86% людей в возрасте от 25 до 64 лет закончили среднюю школу, и это хорошо в нашем нелегком мире. Сравнивать уровень образования по странам не благодарное занятие, так России людей закончивших школу 91%, такой же уровень образованности и в Японии, однако в Германии русские дипломы о высшем образовании не принимают к рассмотрению и считают свое образование более адаптированным к своим трудовым реалиям. Что касается неравенства по половому признаку, то мальчики в Германии более успешны в учебе, соответственно 88% против 83% девочек, в сравнении со странами Европы этот разрыв очень существенен.

Не будем углубляться в нюансы поступления и оплаты образования, ведь в Германии высшее образование условно платное или наоборот бесплатное, оплатить нужно только стоимость учебников, проживания и питание, а так возможности равны, что для немцев, что для иностранных студентов, язык преподавания немецкий или английский по выбору учащихся.

Считается, что самым лучшим критерием оценки среднего уровня подготовки молодежи можно признать Международную программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), так старшеклассники в Германии получают в среднем 510 баллов, это очень высокий результат для стран Европы, немецких школьников опередили только эстонцышвейцарцы и голландцы, худшие результаты тестирования показывают россияне, грекилюксембуржцыитальянцы и испанцы.

Интересно подметить, что разница между результатами учащихся из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и учащихся из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни составляет 125 баллов, что значительно выше чем по другим европейским странам, таким образом образовательная система Германии предоставляет качество только для учащихся из обеспеченных семей.

Среднестатистический немец учится около 17,9 года, это немного больше чем в России и Великобритании 16,6 года, которая знаменита на весь мир своими образовательными программами, но и меньше чем в странах с ориентацией на высокую квалификацию и информационные технологии например, Финляндии с 19,6 годами обучения.

Учеба в самом центре Европы, в самой главной стране Европы, ее сердце и двигателе, что еще может быть престижней и эффективней для достижения материальных целей в жизни. Отметим и то, что образование в целом в Германии бесплатное, при этом в отличие от соседей здесь имеются перспективы остаться жить, если Вас не смущает немецкий язык и слишком дорогие автомобили, о которых мечтают состоятельные американцы.

Детские садики в Германии

В детские садики в Германии своих отпрысков отправляют с 3 до 6 лет, как и во всем мире детские садики платные, в Германии они находятся за пределами государственного влияния, ими заведуют частные лица, благотворительные фонды, церкви. В зависимости от удалённости к дому или ценовой категории детского сада можно выбирать подобное учреждение, однако сравнительно с детскими садиками например Украины или России детские садики Германии сильно отстают по всем показателям. Так детским садиком может служить на первый взгляд не приспособленное маленькое помещение, которым заведует семья, привычные нам детские садики даже с инфраструктурой и ремонтом советских времен просто заоблачные хоромы для Германии.

Школы и среднее образование в Германии

Задача детских садиков в Германии адаптировать ребенка к школе и обществу. Учат читать и писать только в школе.

Контроль за детьми в школе в Германии тотальный, если ребенок вдруг начинает пропускать учебу в дом родителей выезжает наряд полиции и семейная служба чтобы выяснить в чем дело, в каких условиях живет ребенок. Оценки начинают ставить только с 4 класса, имеется виду, что оценки родителям показывают только начиная с этого класса. С первых лет в школе все дети знают насколько важно хорошо учиться, если этого не делать, то перед тобой будут закрыты университеты, придется работать руками, не всегда чистыми, а не сидеть в белом воротничке в своем кабинете к кондиционером, эта ситуация понятна детям в первых классах школы. 

В 11 летнем возрасте детей сортируют на успевающих и не успевающих, не успевающие дети переводятся в "главную школу" "хауптшуле"), где учатся до 9-го класса, после чего они будут вынуждены поступить в местное ПТУ или техникум, конечно поступить в вуз можно, но таких детей единицы. Дети в Германии учат 3 иностранных языка, многие уроки направлены на практические предметы, дети учатся бухгалтерскому учету, финансам, налогам, к этому делу детей активно приучают с пеленок, у каждого ребенка есть копилка, с которой они и начитают тесно общаться, накапливая и планирую свои карманные расходы. 

Дети с хорошей успеваемостью отправляются в "реальшуле" где нужно доучиться до 10 класса. Обучение здесь более напряженное, вводятся многие необычные для нас предметы, которые будут востребованы во взрослой жизни.

Школа в Германии учит все делать хорошо с первого раза, пересдавать плохие оценки нельзя.

В Германии необычная для нас шестибалльная система, причем шестерка самая плохая оценка, так двоечники и единичники в Германии поступают в гимназии без экзаменов, после окончания гимназии с диплом Abitur можно поступать в университеты, в конце курса необходимо пройти стажировку в течение полтора года, после этого и выдают дипломы.

Все граждане Германии обязаны получить среднее образование, поможет им в этом нелегком сейчас деле многочисленные государственные школы, обучение в них бесплатное. Процесс обучения длится 9 лет, те, кто хочет поступать в высшие учебные заведения будут учиться еще 4 года, итого полное среднее образование составляет 13 лет, идти в школу можно с 6 лет. Средняя школа делится на начальную и старшую, начальная продолжается 4 года, в Бранденбурге и Берлине 6 лет. В первые 2 года обучения учителя анализируют какой склад ума у каждого ребенка и выдают родителям рекомендации в какой сфере их чадо сможет преуспеть в жизни, в это время оценки вообще не выставляются. После начальной школы дети переходят на среднюю ступень, а затем уже при желании учиться в университетах поступают и на высшую ступень средней школы, интересно заметить, что на последние 4 года средней школы идет только четверть от всех учащихся, все остальные предпочитают отстроиться на работу или просто прекратить обучение, причем не обязательно, что продолжат учиться только отличники, потому как рабочие специальности в Германии оплачиваются не намного ниже чем высококвалифицированные инженерные. Профессионально-технические школы принимают учащихся после 9 лет обучения в школе, это наш аналог ПТУ. Также имеются так называемые реальные школы, где учатся дети с 5 по 10 класс, им выдаётся аттестат о неполном среднем образовании, с этим дипломом можно поступать в техникумы, гимназии или ПТУ.

Высшее образование, вузы и университеты Германии

Подавляющее большинство немецких вузов государственные, все частные вузы получают аккредитацию от государства. В университетах Германии нет вступительных экзаменов, лишь конкурс аттестатов из гимназий и колледжей, можно учиться на немецком или английском языках, это же касается иностранных студентов. Поступать можно в университеты, технические университеты, высшие технические школы, высшие гуманитарные школы, в том числе педагогические, музыкальные, искусствоведческие, отдельно готовят профессионалов государственной службы, имеются и духовные семинарии. Только в университетах имеется докторантура и аспирантура. Первые 2 года студенты учатся на базовом курсе, далее начинается углублённый курс обучения, который длится 3 года с получением диплома магистра. Институты готовят специалистов узкого профиля и больше уделяют внимание практическим занятиям, числе тут учатся экономисты, программисты и технологи. Некоторые вузы начали копировать болонскую систему и выпускать не только магистров, но и бакалавров.

Поступление в немецкие вузы

В Германии сегодня учится около 5% студентов из других стран. Главное препятствие для поступления иностранных учащихся в германские вузы это сдача теста на знание немецкого языка, который аналогичен знаниям получаемым в средней школе Германии. Также из-за разницы в программах обучения учащиеся из России, Украины или Белоруссии могут поступать в немецкие вузы только по окончании первых двух курсов университета у себя на родине, второй вариант это пройти в Германии двухлетние подготовительные курсы, после окончания которых проводится экзамен на профилирующие предметы и знание немецкого языка, на основании оценок и производится зачисление в университеты.

Будущие студенты подают в университет аттестаты о законченном среднем образовании, иностранные учащиеся заверяют их нотариально и переводят на немецкий язык, подают и сертификаты о знании немецкого языка, составляют мотивационное письмо, в котором нужно рассказать почему была выбрана Германии и данный вуз, предоставляется и автобиография. Документы необходимо подать до 15 июля или до 15 января.

Стипендии

Стипендиями в Германии заведует государство и частные фонды, вероятность получить их очень призрачна из-за высокой конкуренции, можно рекомендовать побеспокоится заранее или вообще не кормить надежды. Студенты имеют право работать 90 дней в году на полную занятость или всего 20 часов в неделю, но в течение 180 дней за один год. Студенты получившие стипендию вряд ли будут работать, так как в этом случае стипендия будет вычитаться из заработной платы. Немецкие работодатели с удовольствием берут на работу студентов из-за льгот по налогообложению зарплат, также зарплаты студентам можно платить в значительно меньших объёмах по сравнению с обычными работниками. Студенты первых курсов как правило могут рассчитывать только на малоквалифицированный труд, правда размер зарплаты может составить более одной тысячи евро в месяц при неполном рабочем дне.

Стоимость учебы в Германии

В одних землях предусмотрена оплата за обучение, в других обучаться можно бесплатно, чем земля более богатая тем больше вероятности, что обучение в университете будет платное, так например, бесплатные вузы в землях Берлин, Гессен, Бранденбург, Саксония, Тюрингия, а вот в Баварии уже платно, однако стоимость обучения символическая от 250 до 500 евро в за семестр, также нужно заплатить и за студенческий билет порядка 50 евро в семестр, такой билет дает скидки на проживание, развлечения, транспорт и так далее. В некоторых землях существуют свои особенности для студентов, например в Бремене для иностранных студентов предусмотрена еще и пошлина за обучение.

Общежития

Стоимость общежития в предела 200 евро в месяц, еще 300 евро понадобятся на питание, одежду, проезд и прочее, не забудем и про медицинскую страховку в 60 евро в месяц.

Ученическая виза в Германию

Если Вы отправляетесь на обучение в Германию на срок свыше 3 месяцев, то понадобится долгосрочная учебная виза, срок оформления которой довольно продолжительный. Заполняется 3 визовых анкеты, в которые нужно вклеить фотографии как на загранпаспорт, снимаются копии загранпаспорта и внутреннего. Подаётся приглашение от учебного заведения на учебу, оплата за обучение и общежитие, медицинская страховка с покрытием в 30000 евро на срок пребывания в Германии. В качестве подтверждения финансовых возможностей подаётся выписка из банка, на счету должна быть сумма, которая покроет обучение в вузе в первый год и дополнительно 683 евро на каждый месяц за проживание.

Перспективы остаться в Германии

С радостью сообщим, что работодатели Германии не обязаны на свою вакансию сначала искать претендента в из граждан Германии и Евросоюза, поэтому молодым специалистам из третьих стран стало легко найти работу, единственный момент, это то, что такая фирма должна иметь документ разрешение от государства на право принимать на работу иностранцев, крупные предприятия как правило имеют такое разрешение, Вы и сами убедитесь, что в Германии работает очень много иностранцев, в том числе русских, украинцев, поляков, турков и тому подобное. После того как иностранный студент нашел согласившегося взять его на работу работодателя, необходимо получить прописку по месту жительства, что переводит студента из ранга студента в ранг работника, разрешение на работу оформляет либо сам работник либо бухгалтер работодателя. Также необходимо получить налоговую карточку, по-нашему индивидуальный налоговый номер, по которому будут идти начисления и удержания по налогам, а также нужно получить карточку социального страхования в пенсионом фонде. Обратите еще раз внимание на налоговую карточку, именно в ней фиксируются основные социальные моменты, например, в Германии существует церковный налог, если указывать в анкете на эту карточку, что Вы верующий, то Вы автоматически станете плательщиком этого налога, также происходит в странах Бенилюкса или Скандинавии.

Действительно большие проблемы с поиском работы возникает у граждан переехавших в Германию из третьих стран, их долго не берут на работу так как они плохо знают немецкий язык, социально не адаптированы, их квалификация далека от немецких стандартов, а таким людям тяжело найти работу даже уборщиком, не смотря на то, что у себя дома такой гражданин может быть был кандидатом наук, вот именно поэтому нужно думать об образовании в немецком вузе, дипломы которых принимаются во всех странах цивилизованного Запада. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты