Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура

Экология Германии


    
Экология Германии


Германия находится в пределах первой двадцатки стран мира по уровню ВВП на душу населения, это не так много, но и не мало, чтобы считаться развитой индустриальной державой, а за производство нужно чем-то платить, экология и является этой ценой. 14% населения страны сообщили, что у них нет возможности регулярно общаться с рекреационными зонами или просто зелеными территориями, по странам Европы таких несчастных нашлось 12%.

Также важным показателем состояния экологии считается уровень загрязнения воздуха, который подсчитывается как содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм. Уровень PM10 в городах Германии с населением свыше 100000 человек составляет 16 мкг на кубический метр, что немного ниже среднего показателя по Европе с 20 мкг. Сами 16 мкг цифра не высокая, такая же загрязнённость воздуха в городах КанадыРоссии, чуть лучше на 1 мкг положение дел в Норвегии и Финляндии, очень чистый воздух во Франции и Великобритании 13 мкг, практически отсутствуют вредные выбросы на производстве в Эстонии 9 мкг и Швеции 10 мкг.

Вода как известно, та субстанция, с которой человек ненамного реже контактирует чем с воздухом, так 93% населения Германии удовлетворены качеством водопроводной воды, этот результат вплотную приближается к странам с самой лучшей водой, а именно к Норвегии и Австрии 96%, Исландии и Великобритании 97%. Средний результат по странам Европы около 85%.

Однако не смотря на весь прогресс Германия сегодня начинает возвращаться к грязным технологиям прошлого века. Дело в том, что массовая постройка ветряков и солнечных электростанций привела к тому, что на словах страна заявляет о переходе к возобновляемым источникам энергии, на самом деле начинает строить «грязные» угольные ТЭС, при этом закрываются атомные и газовые электростанции. Здесь даже можно сомневаться удастся ли Германии к 2025 году сократить на 40% выбросы углекислого газа. Так планируется, что к 2025 году Германия сможет вырабатывать из возобновляемых источников до 147,4 гигаватта в год, это примерно в 1,7 раза больше чем сейчас, таким образом эти возобновляемые источники будут основными и составят 60% от общей энергетики, сейчас 45%.

В Германии созданы привлекательные условия для инвестиций в ветроэнергетику морскую и геотермальную, под привлекательными условиями подразумеваются налоговые выгоды согласно закона от 2009 года. Однако, сегодня стоит вопрос рентабельности таких источников энергии, статистика предсказывает, что в 2014 году Германия закупила у России 12,6 миллиона тонн угля, это вообще 25% от всего российского экспорта. Сегодня в Германии строятся несколько десятков угольных тепло электростанций, зачем спрашивается строить грязные станции если страна намеривается стать самой зеленой в мире развитой индустриальной державой. При этом предпочтение отдаётся самой грязной энергетической отрасли, угольной, скорее всего причина в том, что цены на уголь в последние годы упали до рекордной величины, это намного дешевле чем экспликация газовых тепло электростанций. Перепроизводство угля привело к резкому падению цен, которые достигли 60 долларов за тонну. До 2011 года энергетика Германии строилась на относительно экологичной атомной энергетике, однако после трагедии на японской АЭС «Фукусима» правительство страны решило начинать сворачивать атомную энергетику, сегодня выведены из строя 9 из 17 энергоблоков, к 2022 году планируется расправиться с оставшимися. Таким образом пропадут триллион евро, которые были инвестированы в последнее десятилетие в эту область.

Германия, диверсифицирует источники поставки энергоносителей под давлением политических причин, тут же отмена проекта «Южный поток», давление партии зеленых, желание избавиться от зависимости от российского газа. Субсидирование источников возобновляемой энергии даже привели к тому, что эксплуатации газовых электростанций стала невыгодным делом в Германии, большинство из них закрылись по экономическим причинам, но остаются угольные станции, которые работают и процветают из-за невероятно низких цен на уголь, если цены на газ стабильные, то в блажащей перспективе цены на уголь будут еще дальше падать. В 2016 году в Баварии в городе Иршинге будет остановлена сама современная и экологически чистая мире газовая электростанция, причина опять же отсутствие рентабельности.

Вряд ли строительство ветряков и солнечных генераторов энергии до 2022 удовлетворит растущий спрос Германии на электроэнергию, на это и рассчитана постройка новых грязных угольных станций, тем более будут уже выведены из строя чистые атомные электростанции. Похоже, что зеленые АЭС и газовые станции были вытеснены грязными угольными, но остаются и будут развиваться электростанции на возобновляемых ресурсах, которые правда экономически не эффективны.

Проблема возобновляемых источников энергетики состоит в том, что она не постойная, невозможно предугадать когда будет ветер или солнце, так сегодня в Германии в летний период излишки электроэнергии отдаются соседней Чехии, хотя каждый год стоимость такой энергии снижается, тем не менее невозможно спрогнозировать какова будет цена на такую энергию в долгосрочной перспективе, что немного приводит в недоумение крупные предприятия, что не могут спрогнозировать себестоимость своей продукции, более того это грозит тем что индустриальные производственные предприятия захотят покинуть не стабильную Германию. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты