Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Культура / Жизнь людей в Германии

Гражданские права выборы, уровень прозрачности власти и свободы в Германии


    


Интересно насколько сильны гражданские права в самом сердце Европы, так 53% населения Германии утверждают, что доверяют своему правительству и политическим организациям, это немного ниже чем по Европе в целом с показателем доверия в 56%. Активность избирателей на выборах в Германии также ниже чем по странам Европы и составляет 71%, впрочем еще реже ходят на избирательные участки граждане США и Великобритании, в Европе наиболее активны в этом плане страны Бенилюкса.

Интересно, что на активность избирателей в Германии сильно влияет социальная обеспеченность, так активность избирателей среди 20% самых обеспеченных граждан составляет 80%, а уровень активности избирателей среди 20% наименее обеспеченных граждан – 59%. Получается разница в 21%, которая намного больше средней разницы между богатыми и бедными по другим странам Европы 12%.

Важным показателем демократии в любой стране можно считать уровень вовлеченности общества или малого предпринимательства в законотворческие вопросы, так в Германии уровень прозрачности власти согласно статистики Организации экономического сотрудничества и развития составляет индекс 4,5, это в два раза ниже чем в США и почти в три раза чем в Великобритании. Общественное мнение в Бразилии 4, во Франции 3,5, Эстонии 3,3, Израиле и России 2,5. По индексу прозрачности власти Германию сильно опереди такие восточные страны и новые члены Евросоюза как Польша и Словения.

У многих наших читателей термин гражданские права в Германии может также ассоциироваться с правами сексуальным меньшинств на официальный брак и усыновление детей, сообщу, что до сих пор однополые браки немецким законодательством запрещены, а разрешены так называемые партнёрства с большими ограничениями на усыновление и налогообложение. В данном щекотливом вопросе прогресс стран Европы плавно снижается от запада на восток и от севера на юг, где Германия оказалась в центре.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты