Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Справочная

Государственное устройство и внешняя политика Германии


    


Германия претерпела перенос столицы из Бонн в Берлин, впрочем в Бонне остались федеральные ведомства и министерства, а вот все общегосударственные ведомства перекочевали в Берлин. Германия делится на шестнадцать автономных земель, форма правления в Германии парламентская республика.

Главой государства является президент, который назначает федерального канцлера, который и является главой правительства страны, по этой причине Германия еще называется канцлерской демократией.

Федеративное устройство Германии предполагает решения высшего ровня с принятием общегосударственных решений и местного где принимаются решения касательно вопросов внутри каждой земли. Таким образом тут два парламента, один Бундестаг и Бундесрат.

В каждой земле имеется свой парламент, в Гамбурге и Бремене он называется бюргершафты, а в остальных землях ландтаги, законы которые принимаются касаются только внутренних дел самих земель. Федеральное и региональное правительство обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти.

Исполнительная власть на уровне земель представлена бургомистром каждой земли, главами земельных администраций является министр от каждой земли.

Соблюдение конституции возглавляет Федеральный конституционный суд, в некоторых землях сформированы федеральные суды, которые присматривают за законностью принятых решений на уровне земель.

Политические партии Германии

В Германии можно выделить пять основных партий: Свободная демократическая партия Германии — либеральная партия, Социал-демократическая партия Германии — социал-демократическая партия на сегодняшний день это ведущая партия в Германии, Христианско-демократический союз Германии — консервативная партия, Левая социалистическая партия и Экономистская партия

Внешняя политика Германии

В Конституции германии прописано, что страна не может принимать участия в захватнических войнах. В последние годы Конституционный суд подтвердил право Бундесвера принимать участие в миротворческих миссиях, причем применять оружие немцам можно только в качестве самозащиты и при условии угрозы для жизни.

Географическое положение Германии в центре Европы служит опорой для координации и управления связями между Средиземноморьем и Скандинавией, западом и востоком Европы. Внешняя политика Германии в первую очередь ориентируется на поддержание благосостояния простых немцев, при этом заметна предельная жесткость в отношении к слабым и небольшим странам, а также мягкость и благосклонность к развитым и влиятельным соседям.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты