Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Справочная

Экономика и ВВП Германии


    


Экономика и ВВП Германии

Если отталкиваться от уровня ВВП, то Германия пятая страна в мире после США, Китая, Японии и Индии, по индексу развития человеческого потенциала Германия также на пятом месте в мире, по уровню жизни отставая от лидера Норвегии, а также Австралии, США и Нидерландов, к примеру индекс развития в Германии 0,92, а в России 0,788 и в Украине 0,74.

Около 60% ВВП Германии составляют услуги, промышленность 38%, сельское хозяйство 2 %, теневой сектор экономики 15 %, в мировом объёме ВВП Германии составляет существенную долю в 3,97%, но в доле стран Евросоюза уже около 30%. ВВП на душу населения в Германии по номиналу оставляет 43952 долларов по версии МВФ, что является 18 местом в мире, по паритету покупательной способности 40 394 и соответственно 17 место в мире.

В малом и среднем бизнесе в Германии занято порядка 70% жителей или 58% от всего ВВП.

Германия - ведущий экспортер среди стран Евросоюза, надпись: «Сделано в Германии» сейчас значит очень много, это гарантирует высочайшее качество и долговечность товара, при этом немецкие товары особенно в наукоемкой и технологичной сфере значительно превышают в цене своих конкурентов из соседних стран западной Европы.

Промышленность в Германии

В Рурском бассейне добывается каменный уголь, который используется внутри Германии и идет на экспорт, других полезных ископаемых в Германии нет, немцы в этом плане сильно похожи на японцев. Основу промышленности составляет машиностроительная, автомобильная химическая, электротехническая и судостроительная отрасль производства.

Сельское хозяйство в Германии

Животноводство в Германии составляет 70% от сельского хозяйства. Несмотря на то, что основой сельского хозяйства являются небольшие частные или семейные фермы, здесь наблюдается высокая производительность и технологичность процесса, что привело в последние десятилетия к падению занятости населения в сельском хозяйстве с 25% до 2,2%, при этом выращивание кормовых культур значительно превышает продовольственные. Крупные сельскохозяйственные корпорации находятся в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Основные культуры в Германии — это кукуруза, пшеница, ячмень и сахарная свекла, а на севере Германии где не такие хорошие черноземы выращивается картофель, овес, рожь и не требовательные кормовые культуры. В долинах рек выращивается табак, различные овощи, фрукты, развито виноградарство, под которое уходит большая часть земель пригодных для садоводства, особенно в долинах Мозеля и Рейна.

Животноводство обеспечивает полную потребность страны в говядине и молоке, однако Германия импортирует свинину. Животноводство развито в альпийских регионах, в Баварии и на севере страны, в прибрежных регионах где имеются пастбища. Германия на первом месте в Евросоюзе по производству молока, немного уступает Франции по продукции животноводства и производству зерна. На Министерство сельского хозяйства Германии возложены и другие функции, например, охрана привлекательных ландшафтов для жилых районов, защита природных основ жизни и тому подобное.

Энергетика в Германии

На сегодняшний день Германия являет самым крупным потребителем электроэнергии в Евросоюзе, в последние годы правительство страны сделало большой акцент на перспективном использовании энергии из возобновляемых источников, например, энергии ветра, солнечной энергии, гидроэнергетики и геотермальной энергии, особое внимание уделено энергосберегающим технологиям.

Планируется что к 2050 году более половины потребности в электроэнергии будет получено из возобновляемых источников. На сегодняшний день основным источником энергии в Германии является уголь 42,8%, атомная энергетика 22,7%, газ 12,9% и возобновляемые источники энергии 15,6 %. Германия планирует до 2030 года закрыть все АЭС на своей территории, правда в 2000 году оно зачитывало избавиться от атомной энергетики уже к 2020 году.

Любовь немецкого правительства к возобновляемым источникам энергии и отказ от атомных электростанций привел к тому, что стоимость электроэнергии даже для простых граждан и домохозяйств в среднем на 50% выше чем в других странах Евросоюза, другими словами у богатых свои причуды, семья, проживающая в двухкомнатной квартире в месяц будет получать счета за электричество в скромные 200 евро в месяц.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты