Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Справочная

Система социальной защиты в Германии


    


В Германии еще в 1891 году были приняты законы по обязательному страхованию на производстве от несчастных случаев и по болезни, а таким образом Германия первая страна в Европе где была введена система социального страхования населения. Социальная защита в Германии подразумевает оказание помощи независимо от сделанных ранее взносов и налоговых поступлений в государственный бюджет, правда на такую помощь могут рассчитывать ограниченный круг лиц, например жертвы войны или государственные служащие. В общем случае страховые фонды финансируются за счет отчислений на работников и с предприятий, при этом чем больше трудовой стаж или чем выше доходы тем выше социальная защита. Корпоративная модель социальной защиты основывается на личной ответственности работника за себя и его близких.

Страхование по безработице лежит за пределами системы социальной защиты и работает как инструмент занятости населения в компетенции федерального ведомства по труду. Обязательное социальное страхование ведется из взносов работодателей и сотрудников, это касается пенсионного страхования, страхования по безработице и медицинского страхования, страхование от несчастных случаев финансируется только за счет взносов работодателей. На государственном уровне социальными выплатами занимается государство, на региональном и местном профсоюзы и ассоциации предпринимателей. Если у местных органов возникают финансовые затруднения с выплатами, то гарантом выполнения их обязательств будет являться государство.

По причине старения населения Германии в стране растет нагрузка на работающих граждан, налоговая нагрузка достигает 75% от суммы доходов, высокие стандарты жизни и цены приводят к необходимости проводить высокие социальные выплаты, которые смогли бы поддержать приемлемый уровень жизни на социальные пособия, что в свою очередь ведет к иждивенческим настроениям и притоку мигрантов в Германию из других стран, другими словами многие приезжие считают, что выгодней сидеть в Германии на пособии чем работать у себя в стране, сначала приехал сам, устроился на пособие, а затем можно и всю семью подтягивать.

Работники крупных преуспевающих компаний с удовольствием пользуются корпоративной моделью социальной защиты, при этом руководство предприятий может на эти цели получить налоговые послабления, неквалифицированные трудящиеся или мигранты перебиваются временной работой и не могут рассчитывать на постоянную социальную защиту, что ведёт к социальному расслоению общества.

Тем не менее Вы наверняка заметили когда отдыхали в тёплых странах большое количество немецких пенсионеров, которые с удовольствием проводят самую лучшую часть своей жизни, например можно заметить, чем дороже курортный отель тем больше там престарелых людей, что подтверждают, что двух векторная социальная политика защиты в Германии эффективно работает.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты