Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария

Замок Нойшванштайн и Хоеншвангау


    


Замок Нойшванштайн, на немецком Schloß Neuschwanstein «Новый лебединый утёс», на английском Neuschwanstein Castle — самый романтический и сказочный замок на земле, построен в фантазиях короля Баварии — Людвига второго, одна из самых популярных у туристов архитектурных достопримечательностей не только в Баварии, но и наверное в Германии в целом.

Замок был выстроен на месте старинных крепостей, 8 метров вершины скалы были снесены специально для стройтреста фундамента, который начал строиться с 1869 года, строительство вел немецкий архитектор Eduard Riedel, именно он придумал дизайн замка, который впоследствии в наши дни многократно копировался и стал прообразом для замка золушки и снежной королевы Уолта Диснея, сам замок можно увидеть в более закрученном виде в заставке к фильмам и мультфильмам этой голливудской студии, а в курортном городе Далянь в Китае построен пятизвездочный комплекс гостиницы на склоне скалы, которой точно копирует замок Нойшванштайн. Строительство проходило с жатые сроки и в 1884 году Людвиг уже поселился в замке, однако наслаждаться красотой королю было уготовано не слишком долго, умер Людвиг в 1986 году. Сейчас замок не достроен, причиной явилось также банкротство Баварии в связи со строительством этого чуда, это касается главной башни с церковью высотой в 90 метров, которые должны были возвышаться над всем тем, что мы видим сейчас, кроме того отсутствует терраса на западе замка, которая вела бы к купальне, которой то же нет.

Замок Нойшванштайн кажется выстроен вокруг зала певцов, который декорирован по мотивы из легенды о Парцифале, с элементами кельтских дохристианских мифов с мотивами христианской мистики, где с 50 годовщины смерти Вагнера начали проводить концерты. При жизни Людвига тронный зал не был закончен, но сейчас он представляет собой зал базилики с нишей для трона короля, с шестью королями Баварии, ниша декорирована изображениями Хорсита Марии и Иоанна, по бокам зала с боку от лестницы находятся 12 апостолов, пол выложен мозаикой с изображением земного шар с наседающими его тварями и растениями. В декоре всего замка можно заметить влияние опер Вагнера с германским эпосом и темой лебедей, что в свою очередь является гербом рода графов Швангау и поколения Лудвигов. Тема лебедей в интерьерах навело Чайковского на мысль о создании балета Лебединое озеро.

В замке во время второй мировой войны было спрятано почти все золото Рейхсбанка и коллекция особо ценных картин из ограбленной Франции для виллы Гитлера, до прихода союзных войск золото было утоплено в озере Алат, рекомендуем посетить это озеро и попытаться найти там что-нибудь ценное на память.

Дворец был открыт в качестве музея сразу после смерти Людвига второго, для того чтобы окупить невероятные затраты на его строительство, хотя дворец строился как личное убежище затворника короля. Замок на момент постройки обладал невиданной технической инфраструктурой в том числе центральной системой отопления, канализацией, туалеты были с автоматчиком смывом, имелась телефонная линия и прочие достижения.

Виды на замок Нойшванштайн

Самый лучший вид на замок открывается с моста Мариенбрюке над горным озером, по которому плавают лебеди. Дорога к мосту в январе и феврале может быть официально закрыта, однако это не касается туристов из России, на свой страх и риск в отличии от туристов из западных стран они все же пробираются на мост, тоже касается и запрета на фотографирование внутри замка.

Билеты в Нойшванштайн

Сейчас билет в замок стоит 12 евро за Ноишвайнштейн и 23 евро за Ноишвайнштейн и Хоеншвангау, но побродить во дворе замка можно бесплатно. Многие гости разочарованы быстротой и бессодержательностью экскурсии по Ноишвайнштейну, экскурсия по Хоеншвангау в два раза продолжительнее и в три раза более содержательная с акцентами на убранство и исторические справки.

Дворец каждый год посещает 1,3 миллиона посетителей, по концепции безопасности экскурсия может длиться не более 35 минут. Адрес замка Нойшванштайн: Neuschwansteinstrasse 20, Хоэншвангау, Бавария, Германия.

Билеты можно купить в Швангау перед подъёмом на гору, если прибудете к полудню, то в очереди на просмотр можно простоять более тех часов, поэтому лучше билеты заранее бронировать или приходить рано утром, впрочем дождаться своей группы можно в многочисленных кафе возле касс, также рестораны расположены возле замка.

Достопримечательности и окрестности замка Нойшванштайн

Часто туристам больше нравятся не интерьеры замка, а окружающая его природа и виды на замок на фоне потрясающих озер, гор, лесов, а за замком есть еще и водопад. По-своему хорошо тут быть зимой и летом, весной и осенью, в дождь, туман и в ясную погоду, каждое время несет свое неповторимое очарование. От парковки рекомендуется ехать к замку на автобусе за 1 евро или на карете за 5 евро, а обратно спускаться пешком, таким образом сохраните силы на дополнительное исследование окружающей местности. Сам замок постоянно реставрируется, то с одной стороны, то с другой, возможно со временем достроят фантазии Людвига полностью.

В окрестностях замка Вы увидите горный замок Хоеншвангау, живописные склоны гор долины Альгой, посмотрите издалека или погуляете на берегу озер Шванзее, Форггензее и Альпзее.

Как добраться замок Нойшванштайн и Хоеншвангау 

Многие гости едут из Мюнхена, перед этим рекомендуется купить баварский билет, который может стоить от 30 евро, и действует только с 9 утра по будням, но по выходным с ночи, разовый проезд из Мюнхена в Фюссен стоит от 15 евро с пересадкой в городе Бухло. В Фюссене гости пересаживаются на автобус, который привезет Вас практически к замку Хоеншвангау где находится небольшая деревенька со стоянкой и билетными кассами. Посещать замок необходимо точно в те минуты, которые указаны в билете. Многие туристы предпочитают ехать по романтической германской дороге через Гармиш-Партенкирхен где также множество ошеломляющих достопримечательностей в том числе чайный домик Гитлера, красивое ущелье и самая высокая гора Германии с ледниками, горнолыжным курортом и головокружительными канатными дорогами, которые ведут на обзорную крышу Германии.

Отели в Швангау, Хоэншвангау и Нойшванштайн

В долине Швангау находятся замечательные отели, которые могут приютить туристов что хотят более подробно насладиться данной местностью, имеется общее правило для гостиниц, чем лучше вид открывается на замки с отеля, тем хуже там обслуживание и сервис, двухместный стандартный номер в отелях предлагается за 150 евро в день, например гостиница Hotel Alpenstuben расположена по адресу Alpseestrasse 8, в 100 метрах от обоих замков, имеется бесплатный W-Fi и ресторан. Вокруг замков находится более 180 километров живописных туристических троп, на которые можно выделить пару дней.

Рестораны в Швангау, Хоэншвангау и Нойшванштайн

Под замками находятся прекрасные рестораны с террасами с видами на замки, цены тут с учетом культурного и видового фактора дороже чем на ратушной площади в Мюнхене, однако наверное это стоит того, по кране мере блюда высокого качества везде.


Замок Нойшванштайн и Хоеншвангау

Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты