Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария / Мюнхен

Церкви Мюнхена


    


Католический кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии 

Католический кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Frauenkirche — архитектурная доминанта города Мюнхен. Храм построен в готическом стиле с 1468 по 1525 годы, самым интересным фактом является возможность храма принять внутри своих стен 20000 человек на момент постройки при том, что население всего Мюнхена составляло только 13000 человек, сейчас в храме 4000 сидячих мест, еще одним фактом является легенда о дьяволе и архитекторе, которые заключили сделку на финансирование храма, дьявол дал деньги взамен на обещание не делать в церкви окон, при входе в собор действительно ряды колон, корыте поддерживают тяжелую крышу закрывают вид на окна, дьявол вошел в уже освещённую церковь и не смог выйти, при входе в неф, можно увидеть плитку, на которой отображена ступня продавленная дьяволом, который стоит тут и бьет ногой в пол от ярости создавая бесконечный ветер внутри и снаружи храма.

Обе башни собора по проекту должны были быть украшены шпилями на подобие кельнского собора, однако этому помешало отсутствие денег. Мюнхенский собор Богоматери находится поблизости от центрально площади, но башни, как и само строение видно из любой точки Мюнхена, в городе запрещено строительство зданий выше чем 99 метров.

Церковь св. Иоанна Непомука Asamkirche (Азамкирхе) Asam's Church

На улице Зендлингер находится самая красивая архитектурная достопримечательность Мюнхена и этот не смотря на то, что церковь вписана в узкий промежуток между двумя соседними домами шириной в 8 метров, длина же церкви всего 22 метра, при этом внутреннее убранство церкви поражает своей роскошью и величием барокко, церковь внутри хорошо освещена за карнизами за счет единственного окна. Первоначально церковь строилась не для общественности, это была личная капелла архитекторов братьев Азам, которая построена с 1733 по 1746 годы. Географическое расположение церкви обусловило положение алтаря на западе, а не на востоке как в других церквях, также распятие находится слишком низко.

Церковь была открыта для общественности после многочисленных протесов жителей города, которым тоже хотелось увидеть такую красоту. Во время второй мировой войны авиабомба угодила в хор, который позже был восстановлен.

Интерьер и фасад церкви в таком накрученном барочном стиле совершенно не характерен для аскетических гостинчиках строений протестантской архитектуры большинства немецких церквей Мюнхена. Лучшее время для посещения церкви — это полдень когда солнце заглядывает в церковь через единственное окно. Вход увенчан фигурой святого Иоанна Непомука, внутри храма фрески, лепнина, скульптуры мраморных и золотых ангелов, и смерти в виде скелета с косой просто висят над Вами в воздухе, ошеломляющие своим богатством и изысканностью. В глубине нефа возвышается алтарь, с мощами святого Иоанна Непомука. Туристы заходят сюда как планировалась на 5 минут, однако красота и замысловатость плавных линий убранства приковывает людей на несколько часов, часто здесь можно услышать органную музыку в композициях Баха. Забавно как маленькая частная церковь обогнала по своей популярности и посещаемости кафедральный собор Мюнхена и другие грандиозные церкви на центральных площадях.

Церковь Святого Петра 

Церковь Святого Петра «Альтер Петер» — старейшая церковь в Мюнхене постройки 11 века первоначально в романском стиле, однако после пожаров и разрушений окончательный вид стал готическим как все остальные церкви Мюнхена на тот момент, в 18 веке в связи с веянием моды церковь получила и барочные элементы. Вторая мировая война принесла церкви сильные разрушения, с которым строители боролись вплоть до 2000 года.

Церковь Св. Каетана

Театинеркирхе придворной церковь Св. Каетана находится сбоку возле «Зала баварских полководцев» Фельдхеррнхалле знаменитой лоджии в южной части площади Одеонсплац и великолепно дополняет красоту площади. Церковь начала строиться в честь рождения наследника у принцессы Савойской от курфюрстина Фердинанда Марии Баварии с 1663 года напротив их резиденции. Недостроенная церковь была освещена в 1675 году, строительство храма затянулось надолго по причине разногласий короля и архитекторов по поводу внешнего вида фасада, сама же принцесса умерла в 1676 году, а фасад был достроен в стиле рококо только через 100 лет и то благодаря тому, что противостоявшие стороны на тот момент уже умерли. В усыпальнице погребены 49 Виттельсбахов. Интерьеры церкви богато украшены лепниной в стиле барокко, при это чувствуется стиль без излишнего смешения красок эклектики, здесь практически все выполнено в белом или кремовом цвете, своды потолка приносят некоторые болезненные ощущения в шейной части позвоночника посетителей, так как не дают оторвать от себя взгляд.

Церковь Святого Михаила

Церковь Jesuitenkirche St. Michael расположена на Нойхаузерштрассе 1, построена с 1583 по 1597 годы, при этом одна башня во время возведения упала, церковь практически полностью была уничтожена бомбардировкой 1944 году, внутри имеется небольшая фотовыставка, которая демонстрирует как выглядела церковь в конце воны. Внешний вид фасада очень напоминает ратушу Мюнхена.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты