Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария / Мюнхен

Старая и новая пинакотека Мюнхена


    


Старая пинакотека, The Pinakothek

Alte Pinakothek расположена по адресу Barer Strasse 27, самый посещаемый музей Мюнхена, собственно говоря с него и нужно начинать поход по музеям города.  Музей лучшим образом гармонирует с настроением средневекового старого Мюнхена, так как тут демонстрируются картины исключительно из средневековья, а рядом находится Новая пинакотека с картинами 19-20 веков, также доступна пинакотека современности с коллекцией современного искусства.

Художественные музеи Мюнхена называются на древнегреческий манер словом пинакотека, по аналогии названием крыла пропилей афинского Акрополя с картинами принесёнными в жертву богини Афине, а римляне называли этим словом залы с картинами, скульптурами и другими произведениями искусства, сейчас это слово осталось в названиях музеев Германии и Италии.

История Старой пинакотеки начиналась с Вильгельма четвёртого, который заказывал картины у немецких художников того времени, например у Бургкмайра и Альтдорфера, таким образом старейшей и одной из самых выдающихся картин в галерее является «Битва Александра Македонского с царём Дарием» Альтдорфера 1529 год. Позже Вильгельм купил работы Альбрехта Дюрера самого знаменитого немецкого художника, а внук Вильгельма Максимилиан второй приобрел довольно известные картины от голландских и фламандских мастеров, позже в Старую пинакотеку пришли картины из объединённых земель Пфальца с Баварией.

Здание музея пинакотеки было построено специально под картинную галерею в 1836 году в сжатые сроки, в этом же году музей открылся для посещения простыми гражданами Мюнхена, при этом в воскресенье вход был бесплатным. Интересно, что мюнхенцам того времени сами картины не понравились или высокое искусство для них было безразлично, вместо осмотра шедевров искусства они предпочитали жарить сосиски на лужайке перед музеем. Старая пинакотека была частично разрушена второй мировой войной, восстановление длилось до 1957 года, а картины Дюрера были облиты кислотой сумасшедшим посетителем в 1988 году.

В галерее 19 залов и 49 кабинетов с постоянной коллекцией из 700 картин, суровый внешний вид здания Старой пинакотеки отлично гармонирует с внутренними интерьерами, которые направлены прежде всего на осмотр картин, дабы ничего лишнего в декоре мебели и убранстве не отвлекало от самой цели этого заведения, здесь находятся только картины и ничего постороннего. В музее собрана самая лучшая коллекция немецкой живописи с 14 по 18 века в том числе самая известняа немецкая картина «Автопортрет» Альбрехта Дюрера, кроме того тут находится его же «Алтарь Паумгартнеров» и «Четыре апостола», отметим картину Стефана Лохнера «Поклонение Младенцу Христу», Адама Эльсхаймера «Бегство в Египет», Михаэля Пахера «Алтарь отцов церкви», Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра», «Сусанна в купальне», Маттиаса Грюневальда «Встреча св. Эразма и св. Маврикия».

Итальянская живопись представлена картинами с 13 по 17 века Сандро Боттичелли, Тициана, Якопо Тинторетто, Рафаэля, Леонардо да Винчи и другими.

Французская живопись с 17 по 18 век, интересны будут картины Франсуа Буше «Портрет мадам Помпадур» «Отдыхающая девушка» (Луиза О'Мерфи), Жана Оноре Фрагонара «Девочка с собакой», Клода Лоррена «Гавань при восходе солнца», Жана Баптиста Симеона Шардена «Чистильщица репы».

Испанская живопись с 17 по 18 века картины Хуана Пантохи де ла Круса «Инфанта Изабелла Клара Евгения», Франсиско Сурбарана «Положение во гроб св. Екатерины Александрийской на горе Синай», Эль Греко «Снятие одежд с Христа», Веласкеса «Портрет молодого испанца», Хосе де Рибера «Снятие со Креста».

Фламандская живопись с 14 по 17 века Питер Пауль Рубенс «Автопортрет с Изабеллой Брант» «Страшный суд», «Охота на львов», Питер Брейгель Старший «Страна лентяев».

Главная картина старой пинакотеки Альбрехт Дюрер «Автопортрет».

Входной билет без скидок и музейной карты Мюнхена стоит 5 евро, работает музей со среды по воскресенье с 10 утра до 17 вечера, вторник продлённый день до 20 вечера, понедельник выходной, адрес Barer Strasse 27.

Новая пинакотека, Neue Pinakothek

Картинная галерея напротив Старой пинакотеки и рассказывает от том, что рисовали художники в Европе во времена от рококо до немецкого модерна. Коллекция насчитывает 3000 картин и 300 скульптур, однако в залах представлены лишь 400 произведений искусства, для остальных нет свободного места.

Новая пинакотека в три раза менее популярна и менее посещаемая чем старая, расположена по адресу Barerstrasse 29, входной билет без скидок стоит 6 евро со среды по субботу, по воскресеньям и праздничным дням вход 2 евро. Понедельник выходной, с четверга по воскресенье музей работает с 10 утра до 17 дня, в среду удлинённый день до 20 вечера. Вещи необходимо сдавать в камеру хранения под залог в 2 евро, фотографировать не запрещено, многие туристы фотографируются рядом с "Подсолнухами" Ван Гога на память.

Людвиг первый хотел основать галерею современного искусства, было выбрано место напротив Старой пинакотеки, в ново построенном здании были выставлены работы современных на тот момент баварских художников, а также картины Карла Ротмана, который любил греческие ландшафты, любимый художник сына Людвига Отто первого Греческого. Коллекция музея сильно пополнилась после пожертвований дешевых и непопулярных картин современных французских художников от мюнхенского Государственного собрания живописи Гуго фон Чуди в том числе с огромной коллекций импрессионистов, например «Автопортрет» Ван Гога, который к тому же пострадал от вкусов Гитлера и был назван дегенеративным, конфискован и продан.

Само здание Новой пинакотеки получило не счастливый билет в жизнь, во время второй мировой войны оно намного сильнее пострадало чем соседнее старое и было затем снесено, на месте которого в 1981 году построено современное здание в стиле модерн, до этого времени вся коллекция ютилась в Доме искусства. Суровый постмодернизм нового здания выглядит довольно несуразно возле не менее сурового готического старого здания пинакотеки и постоянно получает негативные отзывы от гостей музея.

В коллекции музея представлена английская живопись с 18 по 19 век, немецкие романтики, живопись немецких художников, работавших в Риме, немецкий реализм, немецкие импрессионисты, французские импрессионисты, символизм, югендстиль, живопись 20 века, бидермайер, французские реалисты и романтики, историческая и жанровая живопись.

Главными хитами галереи являются картины Винсент ван Гог. «Подсолнухи», Эдуар Мане. «Завтрак в ателье», Карл Шпицвег «Бедный поэт», Франсиско Гойя «Ощипанная индейка».



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты