Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария / Мюнхен

Ареал искусства в Мюнхене


    


Музеи Мюнхена

Музейный квартал в районе Максфорштадт в городе Мюнхен состоит из Старой и новой пинакотеки, пинакотеки современности, площадки для художественных выставок Турецкие ворота, Центра распространения искусства Дворец Дюркхайм, Глиптотеки со скульптурами, Городской галерея в доме Ленбаха, Государственного античного собрания, Музей копий классической скульптуры и Государственного графического собрания.

Галерея современного искусства или Пинакотека современного искусства

Pinakothek der ModerneГалерея современного искусства находится по адресу Barer Strasse 40, входная плата без скидок со вторника по субботу 9 евро, воскресенье 1 евро, работает музей с четверга по пятницу с 10 утра до 20 вечера, в субботу и воскресенье до 17 дня, вторник и среды выходной день. Разрешено фотографировать без вспышки.

Под одной крышей находится Государственное графическое собрание Мюнхена, Архитектурный музей Мюнхенского технического университета, Коллекция современного искусства и Новая коллекция (Государственный музей прикладного искусства).

Здание в современном стиле с ошеломляющим куполом ротонды отрылось в 2002 году, на первом этаже Вы сможете отыскать архитектурную коллекцию, под ней собрание дизайна, в восточном крыле собрание современного искусства, на западной стороне собрание классического модерна. 

Кроме интересной постоянной коллекции современного искусства гостям нравятся периодические выставки, которые также включают такие направления как минимализм, поп-арт, фовизм, кубизм, экспрессионизм, баухауз и другие.

Главными гвоздями постоянной коллекции является полотно Матисса «Натюрморт с геранью», «Автопортрет» Макса Бекмана, «Пейзаж с Вальхензе» Ловиса Коринта, «Венеция» Оскара Кокошки, «Красные косули» Франца Марка.

После второй мировой войны коллекция значительно пополнилась картинами Пауля Клее и кубистами. Коллекция современного искусства 50 годов выделяются шедеврами от Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса, Марино Марини, Генри Мура, Антони Тапиеса, Лючио Фонтана, Франца Клайна, Роберта Мазервелла, Виллема де Кунинга, Сая Туомбли и других

Государственное графическое собрание состоит из сотен тысяч печатной графики и рисунков с 15 по 20 век, можно обнаружить гравюры и рисунки курфюрста Карла Теодора. Также тут представлены рисунки и печатная графика Микеланджело и Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера и Рембрандта.

Новая коллекция рассказывает о развитие дизайна и прикладного искусства в том числе компьютерный, автомобильный и дизайн мебели или украшений.

Собрание Архитектурного музея занимает рисунки таких мастеров дизайна как Ле Корбюзье и Готфрида Земпера и других.

Каждая временная выставка заслуживает внимания, основные толпы туристов идут на конкретную выставку, например одной из последних на момент написания этой статьи в 2014 году проводилась картонная выставка новой архитектуры в Африке.

В музее много свободного пространства, которое занято различными инсталляции, коллажами, видеоинсталляциями, здесь имеется интересная планировка здания, отдохнуть от увиденного и переварить его можно в уютных внутренних двориках, перекусить можно в кафе в музее или ресторане напротив музея, что является лучшим решением.

Glyptothek, Глиптотека

Глиптотека с коллекцией древнегреческой и древнеримской скульптуры, само здание также называется Глиптотека и построено по адресу Konigsplatz 3 во времена Людвига первого, сама площадь Кёнигсплац имеет форму античного форума, здание выполнено в древнегреческом стиле с ионическими колонами, скульптурная группа на фасаде посвящена богине Афине, покровительнице пластических искусств, также на фасаде находятся ниши со скульптурами, с фронтальной стороны окон нет, все они выходят во внутренний дворик.

Во время второй мировой войны здание сильно пострадало, однако практически все было восстановлено за исключением Ассирийского зала и фресок древнегреческих богов от Петера Корнелиуса.

Скульптуры, рельефы и мозаика в музее представляют времена с 650 года до нашей эры до 400 годов нашей эры, другими словами от архаики до конца римской империи. Архаический период может похвастаться ранне-греческими статуями, например фронтонными фигурами из храма Афайи на острове Эгина, «Аполлон Тенейский» юноша из Коринфа, «мюнхенский курос» юноша из Аттики и другими.

Классический период: «Медуза Ронданини», статуя Диомеда, «Гомер», Надгробная стела Мнесарет.

Эллинистический период знаменит прежде всего самой интересной скульптурой музея «Фавн Барберини», а также тут находится «Старая пьяница» и «Мальчик с гусем».

Римская скульптура представлена: Бронзовая голова юноши, Юлия Домна Домициан, Нерон, Император Август, Марий, Сулла.

Кода подходите к Глиптотеке и входите внутрь просто не верится, что Вы находитесь в Мюнхене, а не где-то в древней Греции. Внутри кроме шедевров скульптуры сможете найти фотографии разрушенного здания вместе со статуями времен второй мировой войны. Рекомендуется посетить музей в воскресенье когда взрослый билет стоит всего 1 евро, а молодежь до 18 лет и вовсе бесплатно.

Музей копий классической скульптуры

Museum für Abgüsse Klassischer Bildwerke музей гипсовых копий римских и греческих статуй в Доме институтов культуры Мюнхена по адресу Майзерштрассе 10 недалеко от Кёнигсплатц насчитывает около 1800 копий.

Городская галерея в доме Ленбаха

Städtische Galerie im Lenbachhaus музей расположен в вилле Франца фон Ленбаха. В музее представлены художники так называемой мюнхенской школы, однако основной интерес представлеют художественная группа «Синий всадник» с Василием Кандинским и другими, а также направление «Новая вещественность» с Кристиана Шада. Музей недавно открылся после дорогостоящей реконструкции.

Музей Брандхорста

Museum Brandhorst находится в Максфорштадт по адресу Theresienstraße 35 поблизости от Пинакотеки современности и Турецких ворот.

Основу коллекции занимает классический модернизм и произведения искусства после 1945 года, тут представлены шедевры Энди Уорхола, Зигмара Польке, Йозефа Бойса, Сая Туомбли и других. Музей прежде всего заинтересует поклонников поп-арта и видеоинсталляций, в частности Ци Томбли и Энди Уорхола, имеется сувенирный магазин с книгами. В музей можно прийти в воскресенье и потратить на входной билет всего 1 евро. Отметим великолепное суперсовременное строение музея и к сожалению запрет на фотографирование внутри.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты